Сплошное шапито! На решение судьбы Оренбургского цирка понадобилось больше 15 лет

Аналитика
Сплошное шапито! На решение судьбы Оренбургского цирка понадобилось больше 15 лет
Сплошное шапито! На решение судьбы Оренбургского цирка понадобилось больше 15 лет
6 февраля 2020, 17:08
Судьбу старинного здания Оренбургского цирка на ул. Кобозева не могли решить долгих 15 лет. Его то собирались ремонтировать, то решали вдруг строить новый современный цирк в спальном районе города. Шел сезон за сезоном, сменялись директора в Росгосцирке и мэры в Оренбурге, но дело так и не двигалось с мертвой точки.

Еще в 2010 году оренбуржцев обрадовали радостной новостью о том, что строительство нового цирка — вопрос решенный. Целый развлекательный комплекс планировали возвести в центре города, на территории парка им. Ленина (парк «Железнодорожников»). Было получено положительное заключение на строительство и даже разработан эскизный проект.

Фокус не удался

Однако свое 80-летие оренбургский цирк в 2015 году встретил под старым куполом. Зато с новой шоу-программой и все той же мечтой о долгожданной стройке. За это время планы по строительству цирка кардинально переменились и новое здание решено было возводить в 15 микрорайоне города. Цирковые работники надеялись, что строительство нового «дома» для них не за горами. Но что-то снова пошло не так.

Многочисленные проекты реконструкции и строительства нового здания цирка по-прежнему выглядят красиво только на бумаге. А накопилось их за эти годы больше десятка. Каждый из проектов в свое время презентовали руководству местному и федеральному, но ни один из них так и не был окончательно утвержден. Всякий раз, когда казалось, что договоренностей удалось достичь, менялось начальство в Росгосцирке, которое снова начинало сомневаться — а действительно ли нужен Оренбургу новый цирк? Город-то даже не миллионник. А между тем наш цирк один из немногих в России, где есть собственная цирковая труппа и программа. Оренбургские артисты успешно гастролируют, их знают и любят во многих городах России.

Директор цирка Евгений Терещенко демонстрирует многочисленные проекты реконструкции, которые скопились за несколько лет
Фото:56orb.ru

Для маленьких оренбуржцев каждое цирковое представление — настоящий праздник. Однако возможности местного цирка крайне ограничены. Серьезную программу гастролеров с мощными эффектами и световым оформлением он просто не потянет технически. Здание постройки послевоенных годов элементарно не приспособлено для современного шоу уровня знаменитых братьев Запашных. Помещение цирка давно устарело и физически и морально. Родители и дети, избалованные яркими и красивыми детскими парками и представлениями в торговых центрах, все чаще делают выбор не в его пользу.

Свежо предание, да верится с трудом

В январе на официальном сайте Росгосцирка вновь появилась информация о том, что новому цирку в Оренбурге все-таки быть. Уже и не счесть в который раз оренбуржцев вновь обнадежили призрачной мечтой о новом красивом и супер-современном цирке. Об амбициозных планах журналистам рассказал гендиректор цирковой компании Владимир Шемякин. Он подчеркнул, что вопрос постройки нового цирка уже решен (в очередной раз?).

— Оренбургские власти очень активны, мы быстро нашли общий язык. Российской государственной цирковой компании уже выделен участок земли. Мы хотим построить там новый цирк. Уже идет проектирование. Я думаю, что мы там быстро процесс продвинем, — уверенно заявил он.

Земельный участок под строительство, действительно, уже давно определен и передан цирку. И если несколько лет назад скептики еще сомневались, поедет ли зритель на окраину города в спальный район, то сегодня этот вопрос уже потерял актуальность. Рядом с выделенной в 15 микрорайоне площадкой вовсю идёт большое строительство новых кварталов. Появились крупные торговые центры и аквапарк. Большинство семей в новом микрорайоне имеют маленьких детей. А это значит, что зритель будет. Вы только постройте!

Куда уедет цирк?

Кстати, под будущую стройку еще несколько лет назад был отведен участок площадью 35 тысяч кв. метров, ограниченный улицами Салмышской, Автомобилистов и пр. Северным. Места здесь предостаточно не только для того, чтобы построить само здание цирка, но и организовать достойную развлекательную зону, благоустроить территорию вокруг, создать, наконец, парковку, которой так не хватает нынешнему цирку на ул. Кобозева.

Под строительство нового оренбургского цирка отведен участок земли площадью около 35 тыс. кв. метров
Фото:56orb.ru

Проект строительства только предстоит подготовить. Однако уже сейчас одно из основных пожеланий циркачей — комфорт и удобство зрителей.

— Большой зал делать не нужно. Имею ввиду не площадь, а количество зрительных мест. Пусть их будет не так много, зато появятся просторные сиденья, чтобы ребенка было удобно взять на руки. Должны быть широкие проходы между рядами, если вдруг ребенку захочется встать во время представления. Большое количество зрительных мест не значит, что будет хорошо. У нас есть цель сделать пространство более комфортным и насытить зал хорошей аппаратурой, звуком, светом, — рассказывает главный инженер оренбургского цирка Валерий Хлынцев.

По предварительным оценкам специалистов новый цирк должен быть не менее чем в 5 раз больше старого. Сейчас его площадь не превышает и 2 тысяч кв. метров, ведь строился он в свое время как летний цирк Шапито, который представлял собой разборную конструкцию из мачт и натянутого на них полотна шатра. Оренбуржцы постарше еще помнят времена, когда в 70-е не в сезон купол просто убирали и цирковая арена зимовала под открытым небом. Разумеется, никаких специальных помещений для животных и рекреационных зон для зрителей старый проект не предусматривал.

Сегодня очевидно, что городу нужен продуманный, современный и комфортный зал, готовый принимать у себя круглогодично цирковые шоу мирового уровня. Правда, что-то подсказывает, что процесс этот будет не быстрым и очень дорогостоящим. Если судить по опыту других регионов, где цирки пришлось строить с нуля, то счет идет на миллиарды рублей. По самым радужным прогнозам, строительство в Оренбурге может начаться не раньше 2022 года.

Город без цирка не останется

Говорить о судьбе старого здания цирка пока все-таки преждевременно. Как бы стройку не сглазить! До тех пор, пока не откроет свои двери новый зал, все представления как и прежде будут проходить в цирке на Кобозева. Здесь начался долгожданный ремонт. Новый сезон в мае цирк встретит уже с обновленным куполом. Всю старую обшивку из прогнившего ондулина демонтировали. Кровлю утеплили с помощью базальтовой ваты, сделали вентилируемой, а сверху покрыли качественным профлистом. На всё про всё ушел месяц работы и около 4 млн. рублей.

Обновленная крыша цирка покрыта качественным и прочным профлистом
Фото:56orb.ru

Наконец перекочевал в прошлое старый пыльный опилочный манеж. Вместо него к новому сезону в зале появится новый, каучуковый. Конструкцию, в том числе старую металлическую опору по кругу, полностью заменили. Возможно, зритель не увидит разительных внешних перемен, но вот дышать в зале станет намного легче. Резиновый манеж в отличие от опилочного не поднимает пыль.

В цирке оформили и остеклили входную группу. И если раньше кассы выходили прямо на улицу, то теперь своей очереди за билетом можно будет дожидаться, укрывшись от дождя и ветра. В здании провели все мероприятия по усилению пожарной безопасности. Теперь цирк планируют постепенно переводить на круглогодичный режим работы. и продолжать по мере финансовых поступлений ремонт. На очереди - гримерки для артистов, помещения для цирковых животных.

Новый каркас для каучукового современного манежа в Оренбургском цирке готов
Фото:56orb.ru

— Пока идет процесс строительства нового цирка, старый будет функционировать. Но он должен соответствовать всем требованиям, которые существуют в 21 веке. Мы его делаем более красивым, комфортным — новые входные группы, суперсовременный манеж. Люди придут уже в обновленный отремонтированный цирк. Впоследствии, когда построят новый, в старом здании вероятнее всего разместится цирковое училище, — рассказал директор оренбургского цирка Евгений Терещенко.

Кстати, идея эта давно витала в воздухе при обсуждении возможных вариантов строительства или реконструкции оренбургского цирка. Несколько лет назад под эти цели планировали отдать здание бывшего училища связи, которое расположено прямо напротив цирка. Правда, тогда и цирк хотели оставить на прежнем месте, в историческом центре. Теперь же по самым смелым прикидкам новый цирк в Оренбурге появится лет через пять, не раньше. Ну что ж, 15 лет ждали, подождем и еще немного.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter