COVID по-оренбургски: обратная сторона статистики, КТ легких и «неторопливые» тесты
Аналитика

COVID по-оренбургски: обратная сторона статистики, КТ легких и «неторопливые» тесты

5 ноября , 16:09Photo: Медиахолдинг1Mi
Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты. Только за минувшие сутки количество тяжелых больных в Оренбургской области увеличилось на 50 человек. Данные подтверждает официальная статистика Минздрава: 3 ноября в критическом состоянии находились 276 больных коронавирусом, а уже на следующий день — 326.

На 5 ноября в Оренбургской области зарегистрировано почти 18,5 тысяч случаев заражения COVID-19. Такие цифры приводит Минздрав, однако каждая вторая оренбургская семья сегодня столкнулась с обратной стороной официальной статистики.

Результаты тестов оренбуржцам приходится ждать по две недели, и все это время случай, даже если он положительный, не отражается в официальной статистике. А часть оренбуржцев и вовсе не обращаются к врачам, предпочитая лечиться дома или по телефону, консультируясь со знакомыми медиками.

С такими историями корреспонденты 56orb сталкиваются практически ежедневно: болеют родственники, друзья, знакомые. И львиная доля таких историй не попадает в официальную статистику. О том, что ситуация с тестами вышла из-под контроля, признают и в Министерстве здравоохранения региона. Однако как ее решить, чиновники, по всей видимости, пока не знают.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

По данным Минздрава, лаборатории просто не успевают обрабатывать результаты тестов из-за отсутствия кадров. Такая же ситуация сложилась и в поликлиниках, где терапевты не справляются с потоком больных. Больше того, немало врачей и сами страдают от коронавируса или ОРВИ, выпадая из рабочего графика минимум на две-три недели. Как результат — огромные очереди в поликлиниках, где чаще всего и можно «подцепить» заразу, несколько часов ожидания скорой помощи и наконец решение оренбуржцев просто «пересидеть» болезнь дома.

История одной болезни

В начале недели вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом. По ее словам, оценивая эпидемиологическую обстановку, ведомство ориентируется на показатели по тяжелым пациентам. Это те, кто поступают в стационар и обращаются в поликлиники с высокой температурой.

Тех, кто болеют «самостоятельно», в Минздраве в расчет не берут. А в это время оренбуржцы штурмуют государственные больницы и частные клиники, пытаясь записаться на компьютерную томографию легких. Чаще всего — небезосновательно.

Свою историю болезни 56orb рассказал Николай из Оренбурга. Плохо мужчине стало 16 октября: он перестал чувствовать запахи и вкус еды, температура приблизилась к отметке 40 градусов. Несколько раз родственники вызывали скорую, но каждый раз ожидание медиков затягивалось на два с лишним часа. Кстати, в Минздраве считают такой тайминг приемлемым. После очередного вызова медиков Николая повезли на рентген, который показал — легкие чистые. Не поверив, семья оренбуржца добилась компьютерной томографии (конечно, платно). Результаты этого исследования значительно отличались от предыдущего: 30% поражения легких.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

В этот же день Николай за свой счет сдал тест на коронавирус, который показал положительный результат. Узнав диагноз, оренбуржцы вызвали на дом врача-терапевта, который, услышав о коронавирусе, ретировался со словами: «Предупреждать надо было!». В больницу мужчину так и не положили, аргументируя высокой температурой, свидетельствующей о том, что организм борется с инфекцией и без помощи врачей. Между тем, на лекарства и обследования семья потратила более 30 тысяч рублей. В результате организм Николая переборол опасную инфекцию, но можно ли считать это оправданием бездействия медиков? Или все-таки счастливым стечением обстоятельств?

КТ легких: квест по-оренбургски

Между тем ажиотаж с компьютерной томографией (КТ) легких в Оренбуржье продолжает набирать обороты. Корреспондент 56orb провел эксперимент и попытался записать на КТ грудной клетки в Оренбурге. Если кратко — сделать этого пока невозможно. Но обо всем по порядку.

Все государственные больницы сегодня делают КТ легких только по назначению врача и при наличии соответствующего направления. Ни в областных, ни в городских больницах по желанию пациента КТ сегодня не сделают даже за деньги. А в онкологическом областном диспансере нам заявили, что томограф и вовсе вышел из строя.

В Минздраве региона подтверждают: государственные медицинские учреждения, действительно, проводят компьютерную томографию только по направлению лечащего врача. По мнению ведомства, оренбуржцы готовы записываться на КТ при малейшем кашле, и в таком случае система здравоохранения просто не выдержит потока пациентов.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Остаются частные клиники, работа которых пока тоже вызывает больше вопросов, чем ответов. Оренбуржцы уверяют: частным клиникам запретили делать компьютерную томографию легких. В Минздраве же сообщили: регулирование работы частных медицинских организаций не входит в сферу правового поля ведомства, поэтому никакого запрета они не вводили. Однако то, что такой слух имеет место, чиновники все же признают.

Пока ситуация такова, что записаться на КТ легких на платной основе в ближайшие дни в Оренбурге действительно невозможно. В частную клинику, специализирующуюся на томографических исследованиях, удалось дозвониться лишь спустя полчаса. Однако и там, услышав про компьютерную томографию легких, спешно попросили перезвонить на другой номер, по которому, кстати, уже никто и не ответил. Кое-как, с возмущениями и «телефонным футболом» все-таки удалось узнать — до 23 ноября записать на КТ не получится из-за большой очереди.

Примерно такой ответ дали и в государственном Госпитале ветеранов, где оказывают платные услуги, в том числе и КТ. Но вот странность: уже на протяжении недели администратор сообщает, что запись возможна только после 9 ноября. При этом до этого числа записаться на 10 ноября и последующие дни невозможно. Почему — в больнице не объясняют.

Томографический туризм

Свой эксперимент корреспондент 56orb продолжил, связавшись с медицинскими учреждениями соседних регионов — Республики Башкортоснан и Самарской области. В Уфе, чтобы записаться на КТ легких, нужно иметь очень большое терпение. В одной из частных клиник автоответчик сообщил, что наш звонок 50-й в очереди,

Зато в граничащей с западом Оренбуржья Самарской области ситуация намного оптимистичнее. Меньше минуты ожидания, и оператор готов записать пациента на компьютерную томографию легких в любой из трех филиалов медицинского центра — куда ближе и удобнее будет добраться. Очередей как таковых нет, «просветят» в лучшем виде! Правда, заплатить за такую процедуру придется почти в два раза выше, чем в Оренбурге: от 5,5 до 6,5 тысяч рублей. И, кстати, жители западных районов Оренбуржья уже активно осваивают «томографический туризм». Даже из Оренбурга есть смысл ехать, на машине с ветерком домчать можно за 5-6 часов. Столько же времени некоторым больным приходится сидеть перед кабинетами врачей в Оренбурге или в очередь на государственную КТ.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Если вернуться к официальной статистике Оренбургской области, на 5 ноября из 18 488 инфицированных выздоровели 15 932 пациента, скончался 131 человек. Только поверит ли этим цифрам оренбуржец с температурой, который уже несколько дней не чувствует вкуса и запаха? И тест которого до сих пор где-то там, за горизонтом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter