Рекламные щиты вместо шприцев: рассказываем о главных событиях недели

Рекламные щиты вместо шприцев: рассказываем о главных событиях недели

Рекламные щиты вместо шприцев: рассказываем о главных событиях недели
Аналитика

5 августа 2018, 20:33
Чем запомнилась оренбуржцам первая неделя августа.

«Прокололись» на процентах

Похоже, что громкому совместному российско-германскому проекту по строительству завода медицинских одноразовых шприцев в Новотроицке состояться не суждено. В Оренбургской области, в моногороде Новотроицке, приостановлена реализация инвестпроекта по производству шприцев.

Основной причиной отмены строительства завода являются изменения в финансировании проекта. Вера Баширова, занимающая пост вице-губернатора области, сообщила, что, несмотря на поддержку городской администрации, у руководства ООО «Стерил» не хватило денежных средств на привлечение кредита.

Завод стоимостью в 1,6 млрд рублей должен был выпускать 2 млн штук шприцев в год для нужд как больниц Оренбургской области, так и других медучреждений страны. Но увы… Как объясняло руководство «Стерила», проблема в том, что банк-партнёр увеличил ставку, по которой планировалось привлечь кредит. Как итог – проект оказался нерентабельным.

Зато деньги нашлись на другой проект – массовую установку рекламных щитов - билбордов в Оренбурге. 200 таких конструкций появятся в ближайшее время, из них 35 – на улице Салмышской в Северо-Восточном жилом районе.

Самое парадоксальное, что эти билборды уже пытались установить в минувшую зиму. Тогда администрации города удалось вынести предписания и рекламные опоры спилили. А теперь наварили вновь – якобы появились для этого все законные основания.

Вот и выходит, что в крупных городах от наружно-рекламного засилья избавляются как неэстетичного и небезопасного, а у нас наоборот – пихают щиты на любой более-менее свободный участок у дороги. Просто бизнес – и никакой эстетики!

Праздники для губернатора и мэра

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве РФ проанализировали работу глав 88 российских городов. Глава Оренбурга Евгений Арапов в этом рейтинге занял весьма достойное 14-е место. Привлекательность имиджа мэров городов во многом зависит от достигнутого благоустройства города и повышения жизненного уровня его жителей. Поэтому чаще всего востребованными становятся политики, которых можно назвать хозяйственниками, объяснили свои оценки эксперты.

Отметил на этой неделе праздничную дату и губернатор Оренбуржья Юрий Берг: 3 августа ему исполнилось 65 лет.

Напомним, действующий губернатор Оренбургской области Юрий Берг находится на своём посту с 15 июня 2010 года. 14 мая 2014 года Президент Российской федерации Владимир Путин принял досрочную отставку Юрия Берга по личному заявлению, для того чтобы он смог принять участие в выборах. Указ подписан 19 мая 2014 года, а 14 сентября Юрий Александрович избран на второй срок с результатом голосования 80,28% "за".

Будущие выборы должны пройти 8 сентября 2019 года. За 100 дней до этой даты Законодательное собрание официально обязано объявить о старте избирательной кампании и начаться выдвижение кандидатов. Всего на выборы губернатора запланировано потратить около трети миллиарда рублей.

А помёт-то куд-куда?

Оренбургский Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» по факту нарушения требований федерального закона о защите окружающей среды. Жители посёлков Кушкуль и Нижнесакмарский уже не раз жаловались на сильную вонь от куриного помёта со стороны фабрики, и вот при проведении плановой выездной проверки комиссия установила: средние остаточные концентрации загрязняющих веществ в очищенных сточных водах предприятия на выходе превышают установленные нормативы.

Ещё одно малоприятное зрелище можно наблюдать на другой стороне фабрики: поле, заросшее коноплёй и... мусором, - примерно в сотне метров от забора "Уральского бройлера" возвышается большая куча. Ветки, непонятные канистры и горки из стеклянных флакончиков. В отделении ОНФ в Оренбургской области сообщили, что пока жалоб по поводу образовавшейся горы мусора на интерактивную карту свалок не поступало, активисты ОНФ в ближайшее время проверят эту информацию и, после того как определят категорию земель и её собственника, будут добиваться ликвидации свалки мусора.

Ленин, гуд бай!

Один из старейших памятников вождю мирового пролетариата – В.И. Ленину – демонтируют в Оренбурге. Скульптуру товарища Ульянова в натуральную величину 1925 года отправят на склад в Караван-Сарай.

Причина – требующийся ремонт постамента: весной этого года он изрядно потрескался и без капремонта грозил закончиться «ленинопадом».

Город уже объявил тендер на ремонт монумента, но в социальных сетях ходят упорные слухи, что Ильича на прежнее место уже не вернут. Мол, и политическая конъюнктура не та, и якобы в реестре особо ценных памятников Ленин не значится.

Как бы то ни было, но памятник всё равно знаковый: в России не так много «Ильичей» в натуральный прижизненный размер. Обычно Ленина ваяли гигантом, с могучими пролетарскими пропорциями. И лишь у нас на его фигуру можно было полюбоваться, так сказать, а-ля натюрель.

Ушёл в историю – вслед за вузом

Завершилась эта неделя печальным для тысяч оренбуржцев сообщением: ушёл из жизни первый (и последний) ректор Оренбургского государственного института менеджмента Олег Александрович Свиридов. Он скончался в ночь на субботу, 4 августа, на 64-м году жизни.

Этот человек запомнился созданием в регионе крупнейшего постсоветского вуза, где в лучшие годы обучалось ежегодно более 6500 человек. После 15 лет работы началась череда скандалов в ОГИМе – Олега Свиридова осудили за растрату, а сам вуз закрыли.

Экс-ректор пережил своё детище всего на три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter