«Мне плевать, я тут морг открою!» Идут ли арендодатели в Оренбурге навстречу бизнесу?
Аналитика

«Мне плевать, я тут морг открою!» Идут ли арендодатели в Оренбурге навстречу бизнесу?

5 апреля , 22:43Photo: 56orb.ru
Оренбургский бизнес, равно как и деловая активность по всей стране, оказались парализованы мерами по самоизоляции населения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Третью неделю закрыты кафе и магазины непродовольственных товаров, спортцентры и места развлечений.

Предприниматели говорят прямо: без поддержки со стороны государства и (что даже важнее) — арендодателей просто нечем будет платить аренду за апрель. Ещё пара недель — и начнётся массовое опустение торговых, офисных и развлекательных центров, мест на вещевых, мебельных и автомобильных рынках.

Губернатор нам поможет?

Меньше всего рискуют потерять арендуемое место те предприниматели, что работают на муниципальных или областных площадях. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер накануне уже подписал распоряжение о том, чтобы обнулить на время аренду за эти здания, при этом арендаторы-предприниматели получат отсрочку на внесение платы — как минимум на три месяца без пени и штрафов.

До чисто символической суммы 1 рубль за 1 кв. метр снижает плату Оренбургский областной бизнес-инкубатор (ООБИ). На его территории есть как производственные, складские, так и офисные помещения. Правда, расположен ООБИ не очень удобно с точки зрения проходимости, слишком далеко от центра и оживлённых транспортных потоков. Так что перевезти туда магазин не получится. А вот не очень критичный к проходимости офис или небольшое производство — вполне себе, если нынешние хозяева заатрачатся и не захотят снижать плату в нынешних условиях.

А то, что такое развитие событий вполне может быть — сомнений мало. Это на казённые площади можно менять цену указом главы муниципалитета или области. Если же торговый или производственный центр сдают в аренду частный собственник, то здесь уже исключительно его добрая воля, снизить ли аренду на период кризиса, или наоборот — выжать из предпринимателя последние соки.

Хозяин — барин

Как пример — отчаянное сообщение одного местного производителя деревянных строительных изделий, которое он прислал к нам в редакцию. Предприниматель А. (полное имя и текст обращения есть в редакции) рассказал, что снимает производственное помещение у собственника. Как и все, остановил производство две недели назад. Соответственно, никаких денежных поступлений у него нет, раз нет выпуска и реализации продукции. Зарплату рабочим кое-как удалось выплатить из кредитных средств. А на аренду просто уже не остаётся ни копейки.

Все просьбы отсрочить платежи оказались напрасными. По договору — строгая предоплата на месяц вперёд. То есть за «пустой» апрель нужно заплатить с доходов наполовину «пустого» марта. Или — съезжай!

— Ситуация патовая. Я даже оборудование, станки, сырьё сейчас со склада вывезти не могу — тупо нет грузового транспорта! Мне 24 марта пришла «Газель» с деревом, и водитель сказал — последний рейс, мы встаём на карантин. Ничего вывозить не будем, запрет! На штрафы никто нарываться не хочет.

Пошёл к арендодателю, объясняю — у всех ведь так, коронавирус, ситуация такая в стране! А он в ответ: да мне… (непечатно — всё равно, прим ред.), тебя выкину — морг тут открою!

По информации из собственных источников редакции, не удаётся пока договориться о снижении платежей на ряде продовольственных торговых площадок. В частности, на первом этаже торгового комплекса «Звёздный», который отдан под продуктовую торговлю и сейчас работает, арендаторы на момент подготовки публикации не получили положительного ответа от управляющего о снижении аренды. Формально эта часть комплекса не закрывалась ни на день, но все продавцы жалуются на значительное снижение потока покупателей и выручки. Люди сидят по домам, покупают самый продовольственный минимум.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Поступала в редакцию и информация о том, что на момент подготовки публикации нет окончательного решения вопроса о снижении аренды и в ТК «Эсте» в микрорайоне МЖК. Но переговоры продолжаются.

Есть, впрочем, и положительные примеры. Большинство владельцев комплексов готовы обсуждать варианты скидок за аренду.

— За март аренда оплачена, так как везде практически на месяц вперёд идёт плата. Сейчас нужно за апрель вносить, но не думаю, что будут всех выгонять, люди в общем с пониманием относятся к ситуации, — объясняет предприниматель, владелец сети кондитерских «Дюймовочка» Эрна Григорян.

По её словам, сейчас объёмы продаж сильно упали, хотя формально кондитерские и пекарни и не попадают под запрет. Но всё равно, работа идёт в основном под заказ и на доставку.

Предприниматели рассказывает, что обсуждаются варианты 50%-ного снижения аренды в ТРЦ «Север», а в некоторых магазинах и офисах - до почти полного обнуления. Владельцы просят только оплатить коммунальные услуги. Взамен правительство области готово временно снизить налоги по УСН и налог на имущество тем владельцам ТК, кто, в свою очередь, не будет драть три шкуры с бизнеса.

Photo:56orb.ru

Звездный час «рюкзачков»

Пока классическая торговля фиксирует убытки, сервисы доставки еды «Яндекс Еда» и «Деливери клаб» показывают значительный рост спроса на свои услуги. В Оренбурге экстренно набирают курьеров для таких служб: всё чаще молодых парней и девушек в жёлтых или зелёных курточках с термобоксами за спиной можно увидеть на пустынных улицах города.

— Число заказов выросло где-то вдвое, как в пик новогодних праздников примерное. Вот только такой «новый год» у меня теперь — каждый день., — рассказывает сотрудник службы доставки Яндекс Еда Илья.

Заказывают всё: роллы и блины, супы, шашлыки… Но в основном, конечно, популярный фастфуд — бургеры, наггетсы, крылышки, картошку-фри и т. д. В зависимости от того, с каким заведением работаешь, порог заказа для бесплатной доставки от 600 рублей и выше.

— Мне платят 70 рублей за заказ плюс доплата за километры. В среднем где-то 100 рублей получается. Выгодно в густонаселённых районах работать, далеко ходить не надо. Конечно, в маске, в перчатках — и еду оставляю у порога, сам отхожу — безопасность!

Но дистанционная торговля далеко не всех радует. Одно дело популярные мировые сети фастфуда, у которых аншлаг даже на вынос. И совсем другое — местный общепит, который не выдерживает «удалённой конкуренции» с монстрами.

По данным оренбургского городского профсоюза предпринимателей, падение заказов при работе через Интернет от 30% до 90%. Онлайн торговля, в том числе продуктовая, увы, у нас ещё в самом начале развития. Для оренбуржцев пока это и дорого, и непонятно. Но нынешний «карантинный кризис», безусловно, выступит мощнейшим драйвером развития этого направления. И кто научится работать на этом рынке первый — тот и снимет все сливки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter