Зима без снега, горнолыжный бизнес без дохода.

Зима без снега, горнолыжный бизнес без дохода.

Зима без снега, горнолыжный бизнес без дохода.
Аналитика

4 декабря 2017, 13:11
Фото: kuva365.ru
За окном наступила календарная зима, только вот снежной погоды, по информации гидрометцентра, в ближайшее время не ожидается. Главный атрибут зимы — снег не будет нас баловать своим количеством. И если для работников ЖКХ это хорошая новость, то для любителей зимнего спорта — предновогодняя катастрофа.

Снег нам только снится...

Зима у многих ассоциируется с лыжами, коньками, набирающими популярность «плюшками» и сноудбордом. Всё более востребованными в регионе становятся горнолыжные базы отдыха. В социальных сетях на страницах горнолыжных баз Оренбуржья с середины ноября идут активные обсуждения того, когда можно будет покататься на лыжах, сноудборде и тюбинге.

Крупнейший оренбургский горнолыжный центр - база "Кувандык365" - только на этих выходных включила пушки оснежения. До минувшего уик-энда даже намёка на снег не было. Вот что тогда писали владельцы группы в социальной сети "ВКонтакте" на многочисленные жалобы пользователей : «Сами с антидепрессантов не слазим уже три недели! Маркетологи вообще на жёсткие транквилизаторы перешли».

Даже если осадков в декабре не будет совсем, снежные пушки всё-таки позволят запустить сезон, но не ранее третьей декады декабря. На засыпку склона потребуется минимум две недели, и это при том, что погода будет баловать и стабильно держаться ниже -7-8 градусов. Если оттепель, то снежный столб из пушки превращается в дождь. Поэтому остаётся только скрестить пальцы - и верить в русскую зиму.

В качестве исключительной меры горнолыжка допускает открытие сезона чуть раньше, но оснежение будет не на всей площади горы. С самой макушки кататься пока не получится, но стосковавшиеся по дайву лыжники и сноубордисты рады и этому.

Есть куда податься

Если в Оренбуржье снега нет, то за ним заядлые любители покататься с гор едут в другие места. Огромными расстояниями до заснеженного склона их не запугаешь.

Между тем ситуация со снегом напряжённая практически везде. Стоит горнолыжный центр "Завьялиха", практически бесснежны окрестности Белорецка. Благодаря пушкам оснежения, впрочем, работает курорт "Абзаково", но и там открыта лишь треть трасс - остальные тоже ждут хорошую зимнюю погоду.

Что почём?

Говоря о ценах, любители активно отдыхать на склонах отмечают, что цены пока держатся на уровне прошлого года. Один подъём в ГЛЦ "Мраткино" - 100 рублей, в "Абзаково" чуть дороже - ски-пасс на 10 подъёмов стоит 1500 рублей.

Впрочем, о ценах можно будет говорить лишь после полномасштабного открытия сезона. Пока же ситуация довольно плачевна. Так, по отзывам владельцев гостевых домов и мини-гостиниц Кувандыка, бронирование мест на новогодние праздники практически нулевое. Хозяева готовы давать хорошие скидки, но народ не идёт: прогнозы погоды показывают, что снега не будет до января. А значит, "высокий" сезон для горнолыжной инфраструктуры под угрозой полного срыва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter