Posted 4 августа 2019,, 07:13

Published 4 августа 2019,, 07:13

Modified 17 октября 2022,, 16:35

Updated 17 октября 2022,, 16:35

Хромой бизнес. Почему инвалиды оказываются не нужны на рынке труда

4 августа 2019, 07:13
По данным Министерства социального развития Оренбургской области сегодня в нашем регионе более 220 тысяч человек имеют инвалидность. Или — почти каждый девятый житель. Большинство из них вполне могут выполнять посильную работу и приносить пользу себе и обществу. Да только рабочих мест для инвалидов всё меньше и меньше.

Ни провода не нужны, ни крышки

Мы уже рассказывали ранее о печальной судьбе старейшего оренбургского завода, где с 1972 года трудились инвалиды по зрению. Это УПП «Урал», учредителем которого является Всероссийское общество слепых (ВОС). Предприятие, где некогда работали более полутора сотен слабовидящимх, подало на собственное банкротство. И его история довольно типична для организаций аналогичного профиля.

— ООО «Орское УПП «Урал» на протяжении многих лет было привязано по внешнекооперационным связям к работе с Орским заводом холодильников (ныне — ООО «ТПК «Орские заводы»). Рассчитывая на долгосрочное сотрудничество с заводом, в 2008–2016 годах Всероссийское общество слепых инвестировало в УПП «Урал» более 12 млн. руб. на приобретение оборудования для выпуска управляющих жгутов к холодильникам. Эти меры позволили, начиная с 2012 года, поэтапно, по мере возобновления производства холодильников «Орск», не только полностью удовлетворить потребности в качественных комплектующих изделиях, но и обеспечить работой инвалидов на различных технологических операциях, обеспечить финансовую устойчивость предприятия, — комментирует пресс-секретарь президента ВОС Валерий Матвеев.

Но в середине 2017 года завод холодильников встал, производство было свёрнуто. А вслед за ним остались не у дел и инвалиды.

«Урал» пытался найти новые рыночные ниши. Как объясняет Матвеев, были достигнуты договоренности с оптовым потребителем на поставку автомобильной фаркопной розетки. Для освоение её производства предприятие закупило термопластавтомата, пресс-формы, сырье и материалы. Однако позже покупатель отказался от ранее достигнутых договоренностей.

— Также прорабатывались вопросы возможной загрузки предприятия сборкой и продажей в своем регионе товаров народного потребления (крышка СКО, бельевая прищепка) из комплектующих ООО «Елабуга УкупрПласт», однако рыночных ниш для этой продукции в депрессивном регионе расположения предприятия не нашлось.объясянет представитель ВОС.

«Работы нет даже для здоровых»

Схожая ситуация и на других предприятиях, где трудятся инвалиды. Так, из 11 организаций, учредителями которых выступает оренбургское городское отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) у шести — «красные» индексы финансового благополучия системы проверки контрагентов Итерфакс-СПАРК. Две организации подлежат ликвидации, так как фактически хозяйственную деятельность не ведут. У многих — хронические убытки.

Балансовые показатели ушли «в минуса» в основном после 2015 года. Сказался в том числе кризис, связанный с обрушением рубля и приведший к стремительному обнищанию населения. Кроме того, с того же года прошли налоговые нововведения, отменившие часть льгот для предприятий с участием обществ инвалидов.

— Вот уже несколько лет как у нас фактически утерян контакт с работающими инвалидами. Причём утерян не по нашей инициативе. Хотя раньше четыре-пять лет назад, были такие профсоюзные «первички» на предприятиях, и даже люди обращались к нам, консультировались в части своих трудовых прав, — говорит Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Сегодня ситуация совершенно иная. Работы нет даже для людей здоровых, крепких, которые вынуждены уезжать на вахты, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. А какая же вахта, если у тебя инвалидность? Таких кадровики «заворачивают» сразу — и на вполне законных основаниях: не положено!

Да что там вахта. Даже в Оренбурге, по данным городского отделения ВОИ, трудоустроено на дочерних предприятиях Общества всего… 137 человек. И это при том, что всего в областном центре зарегистрировано 55 тысяч инвалидов.

На рубль поддержки — десять проверок

О сложностях с созданием рабочих мест для инвалидов рассказывает и председатель профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко:

-У малого бизнеса сейчас очень сложные времена, о разделении труда практически никто и не говорит. То есть если, допустим, на торговой точке ты продавец — то приходится и за грузчика работать, и за товароведа, и чуть ли не экспедитора. Нет просто у предпринимателя возможности нанимать большой штат, налоги огромные. А чтобы принять на работу людей с ограниченными возможностями, нужно сертифицированное рабочее место со строго ограниченным функционалом.

Теоретически такое место можно оборудовать и сертифицировать за счёт государства. Есть программы, в рамках которых можно получить от бюджета деньги — порядка 30 тысяч рублей на одно место, если принимаешь на работу инвалида. Но предприниматели пользуются ими неохотно:

— Вы представляете, что значит получить хоть рубль из бюджета? Это тебя атакуют проверками, куда потратил, да эффективно ли, да нет ли каких связей коррупционных…

В общем, страшная головная боль. А бизнес, как известно, любит тишину. Поэтому и очень немного среди предпринимателей тех, кто горел бы желанием связываться с государственными деньгами.

Квота за свой счёт

По закону Оренбургской области (в редакции от апреля 2019 года) все предприятия с численностью персонала более 100 человек обязаны не менее 2% рабочих мест предоставлять инвалидам. Если численность персонала от 35 до 100 человек — не менее 3%.

Однако тем же законом указано, что оборудовать рабочие места предприятия обязаны за свой счёт. И если не выполнил квоту — штраф.

При этом нередко бывают парадоксальные ситуации: на квотируемые места не удаётся найти людей. Дело в том, что инвалидам III группы гораздо выгоднее работать, не привлекая внимание к своей инвалидности, то есть на «здоровых» вакантных местах. В этом случае и зарплата выше, и круг профессий гораздо шире. Простой пример: программист в организации, пишущий код для бухгалтерских программ. Если он трудоустроен официально как инвалид, то работодателю нужно сертифицировать место, вводить ограничения на часы, проводимые за компьютером, оформлять регулярные проверки этого рабочего места и графика труда и т. д. Для работодателя — лишние проблемы, а для работника — меньшая зарплата.

Поэтому фактически работодатель, скорее всего, устроит такого человека удалённо по гражданскому договору на сдельную работу (это в лучшем случае) или же и вовсе предложит работать «в серую». Да и сам инвалид скорее согласится не афишировать свой статус. Главное — чтобы деньги платили, а сертификации да ограничения — кому они нужны? Тут здоровые-то пашут по 12 часов, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Вот и получается, что в условиях, когда по капиталистическим законам «человек человеку — волк», конкурировать за сжимающийся рынок рабочих мест всё сложнее и сложнее. Инвалидам, если они хотят получать достойную зарплату, а не сидеть вахтёром за «минималку», приходится фактически рассчитывать только на свои силы. Благо, что современные технологии в принципе позволяют работать за компьютером и получать неплохие деньги от заказчиков.

Всем же прочим остаётся рассчитывать только на скудное пособие от государства. Как «невписавшимся в рынок».

"