«Будете вонять — закроем!» Денис Паслер провёл экологическое совещание в Переволоцком
Аналитика

«Будете вонять — закроем!» Денис Паслер провёл экологическое совещание в Переволоцком

4 июля 2019, 17:24Фото: 56orb.ru
Денис Паслер пригрозил закрыть дурнопахнущее производство ООО «Триумф» на межведомственном совещании в Переволоцком районе.

3 июля Денис Паслер посетил нефтеперегонное предприятие, расположенное недалеко от райцентра Переволоцкий. Причиной стали многочисленные жалобы на жуткую сероводородную вонь, которая больше года распространяется по окрестностям из-за работы предприятия. «Ароматы» источает ООО «Триумф» на сливно-наливной станции. Там предприятия перегружают нефть из автоцистерн в вагоны.

Из-за дурного запаха люди только за последние полгода написали 11 жалоб и звонили более 400 раз в экологические ведомства.

Видео:56orb.ru

Жалобы населения подтверждались во время многочисленных проверок надзорных служб. Более того, по данным Росстата показатели вредных выбросов в атмосферу Переволоцкого района оказались одним из самых высоких в области и составляет 18 тысяч тонн в год.

Не так давно возле ООО «Триумф» был установлен экологический пост, который в автоматическом режиме фиксирует превышение вредных выбросов. В этот раз и аппаратура подтвердила проблему с выбросами. Денис Паслер отправился с инспекцией на производство.

Едкий запах встретил делегацию из чиновников и журналистов на территории «Триумфа». Денис Владимирович расспросил рабочих, почему так сильно пахнет сероводородом. Представители компании попытались объяснить, что запах возникает только во время перегонки нефти. Однако это оказалось не так. Малоприятный аромат исходил и от расположенных на территории предприятия вагонов. Его же обнаружили и во время посещении железнодорожной станции «Пероволоцкая». К моменту приезда на рельсах находилось около 130 вагонов ожидавших своей очереди в ООО «Триумф» - от всех шла нестерпимая вонь.

— Негативное влияние на экологию района оказывает перевозка нефти и нефтепродуктов, а так же железнодорожное полотно, по которому круглосуточно перемещаются составы с углеводородным сырьём. По данным ЮУРЖД на простое у ООО «Триумф» в отдельные сутки находится почти 200 вагонов при норме 40-50 вагонов. В июне текущего года число вагонов составило 625 единиц, — сообщил и.о Министерства министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко.

После небольшой инспекции Денис Паслер встретился с представителями министерств региона, правоохранительных ведомств и нефтедобывающих производств. Как выяснилось, о проблеме знают более 20 чиновников из УМВД, прокуратуры, природоохранных ведомств, однако помочь людям они не в силах.

Фото:56orb.ru

— Согласно утвержденному проекту они работают правильно, — сообщили представители ростехнадзора.

— У нас же ситуация — вызовы не разовые. У нас уже не десятки, а сотни обращений. Хватит уже опираться на проекты. Мы работаем на государство и получаем зарплаты от государства. Значит должны людей защищать, живущих в этом государстве. Должны выполнять свои обязательства, которые нам даны властью. На счёт предприятия, мы должны найти все причины, которые влияют на загрязнение воздуха и дать им (ООО «Триумф» - прим. ред.) срок, чтобы проблемы устранили. Не устранят- закроем, — обратился к представителям власти Денис Паслер.

Плохую работу правоохранительных органов отметил и прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий.

— На мой взгляд, понимания как решать проблему, не появилось, но удалось выявить ошибки работы контрольно-надзорных органов, органов местного управления и минприроды. Необходимо признать, что действующая модель управления исчерпала себя. Надо искать новый инструмент. Совершенствовать взаимодействие. У нас потому и складывается ситуация, что граждане 400 раз позвонили, а мы выехали всего два раза. И никто не знает какое состояние у позвонивших, обращались ли они за медицинской помощью, как себя чувствуют. Всё это рождает правильную критику в адрес органов государства. У меня вопросы продолжают оставаться к Росприроднадзору, Ростехнадзору. К сожалению, надо признать что здесь имеем проблемы.

Несмотря на проделанную работу с обращениями сегодня людям не могут даже дать ответ, представляют ли выбросы с ООО"Триумф» опасность для местного населения или нет, заключил Берижицкий.

В конце совещания Денис Паслер поставил задачи перед поставщиками нефти в ООО «Триумф» и руководством компании перестроить логистику и снизить количество пустых вагонов, которые простаивают на железнодорожной станции.

— Пустых вагонов не должно быть более 40 в сутки. Другого варианта нет. В течение месяца необходимо открыть доступ к видеонаблюдению на производственной площадке «Триумф» для ответственных служб, чтобы совместно контролировать работу. Срок на отработку поручений — месяц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter