Квартиры на карантине. В Оренбуржье из-за эпидемии фактически встали продажи жилья

Аналитика
Квартиры на карантине. В Оренбуржье из-за эпидемии фактически встали продажи жилья
4 мая 2020, 15:44Фото: Медиахолдинг1Mi
Минувший апрель для оренбургского рынка недвижимости можно назвать худшим месяцем в новейшей истории. Продажи квартир на вторичном рынке фактически встали, риэлторские агентства закрываются или сильно сокращают свои штаты. А впереди — лето, которое традиционно считается «низким сезоном» для купли-продажи жилья.

Снятые с продажи

По состоянию на конец зимы-2020 рынок недвижимости Оренбуржья чувствовал себя вполне уверенно. Область только что перевыполнила план во вводу новостроек в 2019-м году, возведя 993 тысячи кв. метров домов и квартир. Довольно бойко шла торговля и жильём вторичным: в среднем, на продажу было выставлено порядка 17 тысяч объектов, что почти на 10% больше, чем в феврале 2019-го.

Фото:56orb.ru

Но два удара, последовавших один за другим, камня на камне не оставили от этого риэлторского благополучия. Сначала рухнул рубль, что вызвало замешательство на рынке. А через две недели и продавцов, и покупателей недвижимости окончательно «добили» меры по самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

— Уже в конце марта люди массово стали снимать с продажи свои объекты. Дома, квартиры, земельные участки — отказы в продажах пошли от каждого третьего, — комментирует эксперт по недвижимости компании «ТВЕ-риэлт» Виктор Горшенев.

Первыми ушли с продаж инвестиционные объекты, те, что в своё время брали именно с целью вложить деньги и потом перепродать. Собственники резонно полагают, что после обвала рубля к осени будет скачок инфляции. И ту же квартиру можно будет сдать намного дороже.

Приостановленными оказались и прочие несрочные сделки. Люди сейчас просто в недоумении и не знают, что будет дальше.

Наконец, даже если формального отказа собственников от сделки не было, фактически даже показать квартиру сегодня очень сложно.

— У меня из 60 выставленных на продажу объектов за месяц было всего 6 показов. Собственники боятся, никому дверь не открывают, в лучшем случае требуют одеть маску, перчатки и бахилы, а в худшем и вовсе говорят — давайте я с камерой на телефоне похожу, поснимаю — и вам онлайн покажу. Конечно, покупатели на такое не соглашаются, — объясняет эксперт.

Агентства навылет

Понятно, что отсутствие продаж болезненно бьёт и по агентствам недвижимости (АН). Они и так в последнее время чувствовали себя не самым лучшим образом, так как онлайн-сервисы активно теснили их по всем фронтам. Но коронавирусный удар оказался и вовсе зубодробильным: эксперты предполагают, что каждое второе АН в Оренбуржье его просто не переживёт.

Причём в сложной ситуации оказались не только мелкие компании, но и такие мощные риэлторские фирмы, как, например, «Милана». В частности, эта компания закрыла крупный дополнительный офис в ТК «Гулливер». И речь не о временной приостановке его работы, пока закрыт сам комплекс. По информации 56orb, офис в «Гулливере» расформирован, часть людей — уволены.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— После окончания пандемии рынок посреднических услуг при приобретении и продаже недвижимости будет выглядеть совершенно другим, — комментирует частный агент по подбору недвижимости Олег Войнович. — Раньше в Оренбурге была довольно распространённой практика, когда АН подписывало крупный договор о продаже квартир с застройщиком и фактически полностью брала на себя проблемы реализации за свой процент. Но ещё до пандемии на этой «поляне» всё активнее играли банки с их электронными риэлторскими площадками. И успешно «выдавливали» классические агентства, предлагая застройщику те же услуги — но пакетом вместе с кредитным обслуживанием.

Коронавирусная пандемия резко ускорила этот процесс. Люди привыкнут покупать жильё онлайн, а агентства лишатся значительной доли клиентов.

Новостройки «подкормят» дешёвой ипотекой

Если на рынке вторичной недвижимости всё выглядит довольно уныло, то вот девелоперы новостроек в целом держатся бодрячком.

Министерство строительства области пока не корректировало планы на 2020 год: у нас в регионе по-прежнему стоит задача ввести в эксплуатацию рекордное количество домов и квартир — 1,103 млн квадратных метров общей площади. Именно столько нужно построить, чтобы выполнить указ президента в рамках национального проекта по обеспечению жителей страны доступным и качественным жильём.

Планы эти из Москвы никто не отменял, хотя и были разговоры о возможной их корректировке.

Впрочем, сами застройщики пока если и выбились из графиков из-за самоизоляции, то незначительно. Массовый строительный сезон только начался, а карантинные меры уже смягчены, что позволило оживить стройки в регионе.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, банки сегодня дают беспрецедентные условия по ипотечным кредитам. Реально взять жилищный заём под 6,4% годовых, и это фактически на свободном рынке (а не только льготным категориям). Более того, впервые за 7 лет на рынок вернулась реальная (а не рекламно-маркетинговая) ипотека без первоначального взноса. Правда, в этом случае процент по кредиту будет уже 11% годовых, но людей это не останавливает. Банки накачаны ликвидностью, и готовы запустить её в оборот. Ипотека же — один из самых действенных для этого механизмов без рисков быстрого разгона инфляции.

Впрочем, эксперты считают, что чудес и на первичном рынке ждать не стоит. В кризисные времена люди неохотно берут новые долги. А кроме того, падение доходов населения попросту не позволит спровоцировать и массовый спрос на подешевевшую ипотеку. Рынок первичной недвижимости очень инертен, скорее всего, в этом году не покажет значительного падения. Уже заложенные площадки достроят, благо, для этого наш регион одним из первых в стране запустил систему расчётов через банковские счета-эскроу.

Но вот 2021-й может стать по-настоящему провальным, так как сегодня не закладываются новые площадки, которые будут вводится через год-другой. И «рецидивы» от последствий нынешних карантинов ещё долго будут эхом отзываться на рынках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter