«Нам тут всё разгромили!» Как коронавирус и вандалы добивают парк им 50-летия СССР
Аналитика

«Нам тут всё разгромили!» Как коронавирус и вандалы добивают парк им 50-летия СССР

3 августа , 10:56Photo: 56orb.ru
С сегодняшнего дня, 3 августа, из коронавирусной «спячки» должны выйти городские парки развлечений и заработать детские аттракционы. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер своим указом отменил ещё одну часть ограничений. Но запоздалый старт сезона едва ли спасёт ситуацию.

Неудачная концессия

Парк имени 50-летия СССР на сегодня — крупнейший по площади в Оренбурге. Заложенный, как это нетрудно догадаться из названия, в 1972 году, он органично был вписан в концепцию застройки Степного посёлка города. И к концу 80-х по-праву считался самым благоустроенным в городе.

И в лихие 90-е, и в шальные 2000-е парк несколько раз оказывался то заброшен, то вновь расчищен и предпринимались попытки его развития.

Последняя — и самая масштабная из них — стартовала в 2015 году, когда администрация Оренбурга заключила концессионное соглашение на 25 лет с компанией «Аттракцион-сервис». Основным её бенефициаром является известный оренбургский бизнесмен, председатель Гильди рестораторов Оренбуржья и совладелец ряда кафе и ресторанов города Алексей Маринин.

Суть концессии была в том, чтобы инвестор постепенно произвёл реконструкцию парка, следил за его состоянием и развитием. Он также должен был выплачивать арендную плату в казну города — более 2,1 миллиона рублей ежегодно плюс возможность индексации на коэффициент инфляции.

Здесь была детская трасса для езды на багги. Она почти вся заросла, а машинки давно увезли.
Photo:56orb.ru
Карусели остановились и зарастают бурьяном.
Photo:56orb.ru
Парк аттракционов закрыт, и не факт, что вообще будет работать в этом сезоне.
Photo:56orb.ru

Однако администрация Оренбурга в этом году потребовала досрочно разорвать договор концессии, посчитав, что «Аттрацкион-сервис» не выполняет условия договора. Кроме того, в июне и июле на предприятие администрацией города и городским Комитетом по управлению имущества были поданы два арбитражных иска о взыскании в общей сложности 2 млн. рублей задолженности, часть которой приходится на аренду.

Как заявил председатель Комитета Дмитрий Цветков, город будет искать нового концессионера.

Причём не исключил ситуацию, что в числе претендентов может быть и «Аттракцион-сервис», если фирма устранит все замечания и будет соответствовать требования для участия в конкурсе.

Мёртвый сезон

Судя по финансовым результатам компании-концессионера, за всё время работы она получила чистую прибыль лишь дважды — в 2015 году 1,850 млн. рублей и в 2018-м — 72 тыс. руб.

В прошлом году убытки предприятия от управления парком достигли 1,879 млн. рублей.

В феврале Федеральная налоговая служба заблокировала счета «Аттракцион-сервиса», а уже в мае город потребовал разорвать концессию.

Сейчас ситуация в парке остаётся неопределённой. В июле Арбитражный суд отказался выносить решение по иску о расторжении концессионного соглашения. С мотивировкой, что стороны не исчерпали все возможности для разрешения ситуации миром.

Сам парк при этом выглядит довольно плачевно:

И снова мусор. К пивным бутылкам и пачкам от чипсов добавились и горы противоковидных самодельных масок из нетканки
Photo:56orb.ru
Остатки детской канатной дороги.
Photo:56orb.ru
Остатки детской канатной дороги
Photo:56orb.ru
Часть парка, примыкающая к улице Театральной, завалена мусором.
Photo:56orb.ru

— Сезон у нас фактически провален. Из-за коронавирусных органичений мы не работали, в штате нашего аттракциона осталась только я одна, ребят-инструторов всех уволили, — рассказывает сотрудница аттракциона — детского верёвочного парка Анна. — Только позавчера узнали, что с 3 августа ограничения на работу детских развлекательных центров снимают и мы сможем работать. Сейчас вот восстанавливаем свою площадку, расчищаем её, устраняем последствия от вандализма.

По словам Анны, пережить коронавирусные «каникулы» им помогла только поддержка учредителей:

— У нас аналогичный парк есть в Уфе, там ограничения сняли намного раньше, и это помогло хоть как-то выживать и нам, — объясняет она.

Появляются в парке и другие предприниматели: монтируют аттракционы «рыбалка», киоски со сладкой ватой. Но при этом сетуют на то, что охраны тут не видели с зимы.

— Горку вандалы сломали. А один детский аттракцион и вовсе сгорел. Не знаю, может, тут кто и охранял, но мы никого не видели всё лето, — говорит предприниматель Влад.

Здесь был пожар - детский павильон и скамейки сгорели дотла.
Photo:56orb.ru
Детские горки разломаны вандалами.
Photo:56orb.ru
Вандалы сломали детский аттракцион.
Photo:56orb.ru

Впрочем, к самому концессионеру претензий нет:

— Мы же всё прекрасно понимаем. Алексей (Маринин — прим. ред) и сам в сложной ситуации. Посетителей в парке нет, рестораны не работают — откуда же взяться средствам и на ремонт парка, и выполнение реконструкции по договору концессии? С ним мы уже выстроили отношения, договорились — воду нам бесплатно подвёл, чтобы мы могли полив газона сделать. А теперь, если новый хозяин будет, то неизвестно ещё, как сложится, какие будут ставки и условия, — сетует Анна.

«Мне бюджет ни копейки не дал!»

Сам Алексей Маринин прокомментировал ситуацию и уверен, что значительная часть по условиям концессии «Аттракцион-сервис» выполнил.

— Была пандемия, мы не работали. Государство объявило, что будет помогать бизнесу, но Комитет по управлению имуществом города мне отказался отменить арендные платежи за те месяцы, что были введены ограничения. Это вот вообще как? В торговых комплексах отменяют или в разы снижают. Совещания на эту тему проходят, говорят — надо бизнес поддержать. А мне — нет, не отменили. А ведь в этот парк ни копейки бюджет не вкладывает! Причём вот уже лет 20 как.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru
Остатки системы полива газонов. Одна из претензий администрации к концессионеру - как раз в том, что он не разбивает газоны в парке.
Photo:56orb.ru

Администрация города, кстати, и не скрывает, что тратить бюджетные деньги на парк имени 50-летия СССР не намерена и впредь. Слишком это уж дорогое удовольствие: модернизация одних только аттракционов будет стоить порядка 20 миллионов рублей. И — будет искать нового концессионера.

Вот только пока суд да дело, парк продолжает оставаться в подвешенном состоянии и постепенно зарастает мусором. Судебные тяжбы могут затянуться не на один месяц, и всё это время главное место для отдыха жителей Степного посёлка будет выглядеть, мягко говоря, малоприглядно.

Более того, половина из арендаторов парка, кто устраивал и обслуживал там детские аттракционы и развлечения, в этом году не планируют возвращаться вовсе. Монтировать оборудование всего на месяц, пока ещё стоят погожие деньки, не имеет смысла. А если появится новый концессионер, который повысит арендную плату, чтобы выполнить все условия города и закрыть убытки коронавирусного сезона — то арендаторы не придут и вовсе.

Парк же без детских аттракционов малоинтересен молодым семьям. Из заработков тогда останутся только пивнушки и летние кафе — а это уже совсем другой контингент отдыхающих и совсем другие развлечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter