Набережная, многодетный скандал и избиение Цветкова: чем запомнилась ушедшая неделя
Аналитика

Набережная, многодетный скандал и избиение Цветкова: чем запомнилась ушедшая неделя

3 августа , 13:44
Вспоминаем самые яркие и знаковые события минувшей недели.

Бог любит троицу!

На прошлой неделе в Оренбурге был открыт в третий раз переделанный спуск к Уралу, реконструкция которого обошлась налогоплательщикам в более, чем в 140 млн. рублей.

Открыли набережную без шума и пыли, аккурат к приезду в город министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Чиновник увиденными остался доволен. По новым гранитным ступеням он прогулялся вместе с губернатором области Денисом Паслером и главным архитектором области Натальей Ибрагимовой.

Напомним, что первые две реконструкции город оплатил в 2017 и 2018 годах, когда новые перила и балясины сразу после ремонта рассыпались в труху. Компанию ООО «СКИБ», которая занималась реконструкцией, обязали свои огрехи исправить. В результате дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году, когда губернатор Денис Паслер распорядился доделать многострадальный объект и подкинул «в топку» еще несколько миллионов рублей.

Спорт — в массы, деньги в — кассы

Пожалуй, самым долгожданным событием прошедшей недели после, разумеется, открытия Набережной, стало разрешение начать работу фитнес-залам. После 4 месяцев простоя указом губернатора им было разрешено открыть свои двери для посетителей. Правда, на выручку в прежних объемах пока рассчитывать не приходится. По требованию Роспотребнадзора, запускать клиентов в фитнес-центры будут небольшими группами во избежание столпотворения в залах.

Разрешение на работу получил наконец курорт «Соленые озера». С 3 августа он начнет принимать отдыхающих. Для удобства гостей на курорте предусмотрена бесконтактная покупка билетов через сайт или мобильное приложение. В районе входных групп нанесена разметка для социальной дистанции между посетителями. Для отдыхающих с ограниченными возможностями организован отдельный вход.

Послабления коснулись и работы детских садов области. После проверки Роспотребнадзора дошкольным учреждениям тоже разрешено вернуться к работе в прежнем режиме или организовать достаточное количество дежурных групп. Между тем на прошлой неделе стало известно о заносе коронавирусной инфекции в детский сад № 35 в Оренбурге. Его пришлось закрыть на карантин, а всех воспитанников и сотрудников отправить на двухнедельную самоизоляцию.

Бандитский Оренбург

На минувшей неделе Оренбург был шокирован известием об избиении председателя Комитета по управлению имуществом города Оренбурга Дмитрия Цветкова. Неизвестные напали на чиновника во дворе его собственного дома на улице Чкалова и жестоко избили бейсбольными битами.

Цветков с многочисленными переломами и травмами головы был экстренно госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы имени Пирогова. Следующим утром своего подчиненного в больнице навестил глава Оренбурга Владимир Ильиных, который жестко отреагировал на новость об избиении Цветкова.

— Разбирательства по данному факту уже ведутся, мы готовы оказывать следствию все необходимое содействие. Моя позиция непререкаема — беззаконие в Оренбурге должно быть остановлено, — сказал Владимир Ильиных.

По предварительной версии, нападение связано с профессиональной деятельностью Дмитрия Цветкова. Он отвечает за работу в части согласования и выделения земельных участков, объектов недвижимости для ведения бизнеса в городе, приватизацию и аренду.

Карьерный рекорд

На минувшей неделе свой пост покинула помощник главы города Оренбурга Владимира Ильиных по связям с общественностью Наталья Саблина. «Правая рука» мэра не проработала в должности и месяца. К своим обязанностям Наталья приступила с 13 июля, а уже 30 стало известно о ее увольнении.

За это время Телеграм-канал администрации города был переименован в «Пушкин и Даль», а у главы города появился свой блог на платформе Яндекс-Дзен. Пообещав наладить эффективное взаимодействие и вместе менять город к лучшему, Наталья Саблина через 17 дней открестилась от всех вопросов, связанных с работой городской администрации. Позже в социальных сетях она объяснила свой уход тем, что не ожидала такой агрессии и морального прессинга со стороны общественности.

Но, как оказалось, ушла помощник мэра ненадолго. Уже 3 августа стало известно, что она все-таки возвращается в мэрию, но уже на других условиях. Договор возмездного оказания услуг будет заключен с подведомственной организацией.

Недетский скандал

Страсти вокруг многодетной семьи Лихтенвальд из поселка Тюльпанный не утихают. После того, как четырех изъятых детей вернули родителям, семья благополучно переехала из аварийного дома в новый, купленный на средства екатеринбургского фонда.

Однако фамилия Лихтенвальд по-прежнему не сходит со страниц региональных СМИ. Очередной скандал произошел после того, как теща заявила о том, что глава семейства Николай Саморока избивал ее дочь и внуков. В семью была направлена комиссия во главе с уполномоченным по правам ребенка Анжеликой Линьковой. Однако чиновники никаких нарушений и фактов избиения не обнаружили.

Буквально на следующий день после объявления результатов проверки мать Алены Лихтенвальд разразилась новым сенсационным заявлением, обвинив своего зятя в изнасиловании 13-летней девочки из Казахстана. Глава семейства этот факт отрицает и подозревает, что агрессия женщины связана с их нежеланием отдавать старшую дочь под опеку бабушки. Судя по всему, заявление в полицию о клевете это еще не финал в нашумевшей оренбургской санта-барбаре и продолжение истории не заставит себя ждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter