Разворованная «Родина»: как с разорённой птицефабрики в Сорочинске «утекают» активы
Аналитика

Разворованная «Родина»: как с разорённой птицефабрики в Сорочинске «утекают» активы

3 июня 2019, 12:13Photo: СУ СКР по Оренбургской области
Циничные подробности разорения и фактического уничтожения птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе вскрываются конкурсным управляющим. Пока доведённые до отчаяния люди устраивали забастовки, требуя зарплату, руководство фабрики шиковало на дорогом Mercedes s400.

Птицефабрика «Родина» (ранее — птицесовхоз «Родина») некогда — одна из крупнейших птицефабрик западного Оренбуржья. В лучшие годы здесь одновременно держали более полумиллиона кур, снабжая яйцом и куриным мясом сам Сорочинск, Бузулук, Тоцкое и Оренбург.

В 2011 году 100% владельцем «Родины» стала УК «Спектр». Эта компания ранее принадлежала известному в Оренбуржье и за его пределами предпринимателю Гоче Заридзе.

Photo:Кадр из видео ГТРК "Оренбург"

В 2013 году «Птицесовхоз «Родина» оказался банкротом, взяв и не вернув «Россельхозбанку» кредит в 750 миллионов рублей.

Однако банку досталась, по сути, фирма- «пустышка»: основные активы к тому времени были выведены в новое ООО «Птицефабрика «Родина». Собственником его на 100% стал некто Рыбин Сергей Сергеевич.

Два года предприятие даже показывало прибыль, но уже в 2016 при выручке в 354 миллиона рублей убытки компании составили почти 7,4 миллиона рублей.

Любопытно, что в 2015 году птицефабрика оформляет договор покупки в лизинг (то есть фактически в кредит) шикарного автомобиля Mercedes-Maybach S-Classe 400 4MATIK за 7,708 миллионов рублей у московского автосалона «Рольф». Лизингодателем выступает ООО «РЕСО-Лизинг».

Photo:mercedes-benz.com

Пока птицефабрика улетает в крутое пике убытков, новый директор фабрики (с 2016 года) Ирина Черникова — продолжает исправно платить за Мерседес, аккуратно внося лизинговые платежи — это следует из анализа документов, проведённых конкурсным управляющим Фатхельбаяном Шайбаковым. Настоящее иезуитство и в том, что 1 июля 2018 года люксовый «Мерседес» был полностью оплачен, а 8 августа этого же года народ на фабрике взбунтовался, доведённый до отчаяния хроническими неплатежами зарплаты.

То есть на машину деньги были, а на выплаты людям — нет. Причём долги работникам составляли всего порядка 2 миллионов рублей: в четыре раза меньше, чем стоимость этого люксового авто.

Но это ещё не всё.

Дальнейшее разгребание финансово-бумажных завалов, которые наворотили на птицефабрике, привело к вскрытию новых шокирующих фактов. Так, оказалось, что оплаченного «Мерседеса», на который ушли кровно заработанные деньги более чем сотни рабочих «Родины»… в наличии нет.

20 января 2018 года люксовую машину у птицефабрики «Родина» купил некто гражданин Магамадов Сайдхамзат Сейтхасанович. Заплатив за неё… 250 тысяч рублей. То есть шикарный Мерс с кожаным салоном, твин-турбо мотором мощностью в 333 «лошади» и разгоном до сотни за 6 секунд, с раздельным климат-контролем и хай-эндовской «музыкой» продали по цене подержанной Лады Гранты!

Однако, похоже, даже этих денег никто за машину не платил. Конкурсным управляющим был сделан запрос в ООО «РЕСО-Лизинг» с просьбой предоставить информацию о том на каком основании и в связи с какими обстоятельствами был заключён договор купли-продажи, ведь получается, что за машину птицефабрика рассчиталась лишь в июле 2018-го. Что же, «Родина» платила полгода за «Мерседес», на котором уже ездил Магадамов?

Photo:ria56.ru

Ответ руководителя обособленного подразделения ООО «РЕСО-Лизинг» в Оренбурге Буслаева Д. А. был краток: никаких договоров с Магадамовым он не подписывал, а подпись на представленной в ГИБДД для регистрации авто копии договора ему не принадлежит. Более того, сама форма договора не соответствует утвержденной форме договоров купли-продажи в ООО «РЕСО-Лизинг».

Налицо, по мнению конкурсного управляющего, махинации и банальное растаскиванием имущества птицефабрики, которое должно быть в конкурсной массе. Продав в том числе и этот «Мерседес», можно было выплатить долги людям, закупить корма — а не доводить работников до крайности, вынуждая идти на забастовку. А теперь несколько раз перепродав «Мерседес» из рук в руки, каждый раз на законных основаниях поставив его на учёт в ГИБДД, концов уже не найти и фактически украденные деньги вряд ли вернуть. Так и повиснут они очередным долговым бременем — как висят те 750 миллионов старого кредита. И как висят ещё миллиарды и миллиарды у множества аналогичных «эффективных собственников», разваливших заводы и фабрики, хозяйства и фермы по всей Оренбургской области.

Что же касается птицефабрики «Родина», то по данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, сейчас удалось стабилизировать поголовье птицы, наладить выпуск яйца и платить людям вовремя зарплату. Появилось сообщение и о новом инвесторе, который готов вкладываться в производство.

Но только что достанется ему от некогда мощной фабрики, кормившей половину западного Оренбуржья? Бенефициары «Родины», дисквалифицированный директор Черникова и другие «менеджеры», доводившие до ручки предприятия — хоть кто-нибудь понёс реальное наказание? Нет!

Всё, что осталось от цехов Оренбургского завода гидравлических прессов "Металлист" после работы ещё одной команды "эффективных управленцев".
Photo:Сергей Кутимский

Как тут не вспомнить анекдот о том, что за кражу двух гусей у нас в Оренбуржье отправляют на исправительные работы, а за кражу зарплат у работников целой фабрики, за «увод» Мерседесов — дисквалификация на полгода-год и счастливое обеспеченное будущее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter