Убийство модели и волна ложных минирований: подводим информационные итоги недели
Аналитика

Убийство модели и волна ложных минирований: подводим информационные итоги недели

3 февраля 2019, 19:32
Вспоминаем, чем запомнилась оренбуржцам последняя семидневка января.

Смерть в расцвете лет.

Пожалуй, самым резонансным происшествием недели стало зверское убийство 20-летней оренбурженки, фотомодели, чьи художественные снимки в социальных сетях неизменно набирали множество "лайков".

По данным полиции, девушка была изнасилована и убита в собственной квартире 29 января. Подозреваемый был задержан через два дня, им оказался 31-летний житель нашего города, женатый, воспитывающий 2 детей.

От дачи показаний мужчина отказался, как это следует из первого видео его допроса.

Следственные действия продолжаются.

А на западе области родители взволнованы сообщениями о педофиле, который предлагает маленьким детям сесть к ним в машину. По этому поводу ориентирован весь личный состав ОМВД России по Новосергиевскому району и не только.

Продолжая тему резонансных новостей, нельзя не упомянуть и о волне ложных минирований, которая докатилась и до нашего города. 29 января одну за другой в Оренбурге проверялия школы, поликлиники, больницы и даже исправительные колонии. Об этом местные жители сообщают друг другу в социальных сетях.

К счастью, сообщения о заложенных взрывных устройствах нигде не подтвердились.

О долгах и рейтингах.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на прошлой неделе опубликовало долгосрочные рейтинги дефолта Оренбургской области. Ситуация с долгами у нас, что называется, вполне рабочая, рисков дефолта региона нет. Тем не менее агентство не рекомендует области занимать в иностранной валюте - рейтинг по этоум показателю был оставлен на уровне "В", что означает "существенно недостаточный уровень кредитоспособности".

Подробнее о долгах региона и сроках их погашения - в нашем материале.

А вот дела на Светлинском ферроникелевом заводе, похоже, совсем плохи. Во всяком случае, две сотни его рабочих получили на днях уведомления о сокращении в срок до 30 апреля. Никаких вариантов трудоустройства - в том числе и на другие объекты металлургии - собственник и руководство СФНЗ не предложили.

Напомним так же, что чуть ранее на заводе была начата процедура банкротства.

И заканчивая тему долгов, нельзя не упомянуть наш аналитический обзор о депутатах Оренбургского городского совета, которые не платят по долгам и исполнительным листам. Таковых, кстати, в городском представительном органе нашлось ровно 9 человек.

Мусорный ветер, деньги из трубы.

На прошлой неделе на торговой площадке госзакупок появилось сразу несколько любопытных тендеров. Например, тендер от регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами "Природа". Как следует из документов, на перевозку мусора планируется потратить порядка 2,5 млрд. рублей. Субподрядчикам при этом предполагалось заплатить всего 1 млрд. А куда же денутся оставшиеся полтора "лярда"?

Ещё один солидный тендер - на рекламу клуба настольного тенниса "Факел-Газпром" и организацию соревнований. Цена вопроса - 261 миллион рублей. Неплохо, если учесть, что "Газпром добыча Оренбург" поддерживает ещё и футбольный клуб "Оренбург" на миллиард рублей ежегодно.

Наконец, третий тендер гораздо меньше по сумме первых двух, но зато касается всех, кто улетает или прилетает в областной центр на самолёте. Речь идёт о 2,5 миллионах рублей, которые планируется потратить на ремонт... нет, не таможенной "кондейки" в зоне прилёта, которая стала уже притчей во языцех и поводом многочисленных насмешек. А - шлагбаумов платной парковки.

Вот уж действительно, траты первой необходимости!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter