Posted 2 ноября 2019,, 09:17

Published 2 ноября 2019,, 09:17

Modified 17 октября 2022,, 16:30

Updated 17 октября 2022,, 16:30

Нехоженые тропы. Почему в Оренбуржье заповедники есть, а туристов в них — нет?

2 ноября 2019, 09:17
Оренбургская область — один из самых богатых регионов на особо охраняемые природные территории (ООПТ) — у нас их официально 336. Но от потока туристов в местные заповедники нет, оренбуржцы предпочитают отдыхать совсем в других местах.

56orb.ru решил разобраться, почему посещение заповедников так непопулярно у оренбуржцев.

Медвежий угол

Мало кто знает, но в нашей степной области удивительно велико биоразнообразие видов различной флоры и фауны. Сурки-байбаки у нас соседствуют с бурыми медведями, а сибирская косуля — с розовыми фламинго.

Неудивительно, что для сохранения всего этого в нетронутом виде на территории региона создано и поддерживается множество особо охраняемых территорий. Общая их площадь — более 268 тысяч гектар. Это — 2,2% от территории области и сопоставимо по площади с таким районом, как Беляевский.

Три ООПТ относятся к категории федерального значения: Государственные природные заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау» и Национальный парк «Бузулукский бор».

Самый молодой заповедник — «Шайтан-Тау» («Чёртова Гора»), недавно ему исполнилось 5 лет. Он так же и самый маленький. На площади 6726 га. государственные инспекторы следят за сохранением эталонных дубравных лесостепей, ключевых мест обитания ценных видов млекопитающих и птиц, следят за сохранением и восстановлением редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

— 5-летний заповедный режим положительно сказался на росте популяций некоторых видов животных. Так, отмечается значительное увеличение численности лосей, кабанов, бурого медведя, волков и рыси. А в этом году государственными инспекторами была отмечена самая большая медвежья семья в заповеднике, состоящая из мамы медведя и трёх медвежат. Это большая радость для всех сотрудников, ведь наши косолапые — живые символы «Шайтан-Тау», — отмечают в заповеднике.

За этот год произошло множество событий. Благодаря усилиям сотрудников заповедника и государственных инспекторов было обустроено 7 солонцов, обновлено 93 км минерализованных полос и 20 км противопожарных полос. Не так давно была открыта экологическая тропа «Очарованный странник» протяжённостью 2300 метров. Во время её прохождения можно познакомиться с информацией о флоре и фауне заповедника, узнать об особенностях территории. Подняться на гору высотой более 450 метров над уровнем моря.

Интересные туристические маршруты проложены и во втором по площади заповеднике «Оренбургский». Маршрут «Бандитские горы» состоящий из путешествия по степи с посещением древних курганов сарматкой культуры; экологическая тропа «Дыхание степи» в рамках которой можно удивить вблизи лошадей Пржевальского; тропу «Где живет Бобр» на участке «Буртинская степь», которую изменили опытные природные строители и ещё рад интересных мест, благодаря которым можно больше узнать о родном крае.

Вот только поток туристов туда идёт ничтожный. Несмотря на огромные деньги, которые государство вкладывает в ООПТ, туристический потенциал так и остаётся там в зачаточном состоянии.

«Пешком не хотят, а на машине нельзя»

К сожалению, как отмечают оренбургские туроператоры, среди потока отдыхающих оренбургское направление выбирают заповедные маршруты чуть ли не единицы. Исключение составляет разве что Национальный парк «Бузулукский бор», где довольно хорошо развита инфраструктура, есть неплохие базы.

Но от Оренбурга до бора немаленькое расстояние, почти 300 километров. Примерное столько же, сколько до баз в Башкирии. Заповедники же «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» — гораздо ближе, и поездки туда были бы гораздо доступнее широкому кругу людей. Но увы — спрос у наших земляков крайне мал.

Более того, чаще всего оренбургскими заповедниками больше интересуются гости Оренбуржья, а не местные жители. По словам руководителя Центра экстремального туризма «Небо 56» Дениса Никифорова основными причинами малого спроса является высокая конкуренция среди других направлений.

— У нас Башкирия рядом, все предпочитают это направление. Там много красивых мест и развита инфраструктура для приёма туристов. К тому же мы пока не можем найти точки соприкосновения с дирекцией оренбургских заповедников для раскрутки маршрутов. Как сделать направление, выгодное и туроператору.ю и заповеднику для привлечения народа? Для это нужно встречаться, договариваться, идти на компромиссы, — отмечает Денис Валерьевич.

Одна из проблем — довольно высокая сложность предлагаемых маршрутов. Тропы протяжённые, в несколько километров, пройти их пешком под силу только выносливыми туристам. Идеальные были бы варианты джип-туров, когда путешественников везут на внедорожниках с открытым верхом или больших квадроциклах.

Но согласовать такие поездки по особо охраняемым территориям непросто. Мешают в том числе и федеральные ограничения на допуск постороннего транспорта в ООПТ.

Презентации не для туристов

Ещё одна большая проблема — это «раскрутка» туристических маршрутов. Нужна маркетинговая политика, направленная на это, но сейчас в области она фактически отсутствует.

— Почти все деньги, что выделяются из бюджета по статьям на развитие внутрирегионального туризма, тратятся на проведение выездных презентаций на каких-нибудь выставках. Эффективность таких трат, я считаю, нулевая. В самом деле, много желающих появится пройти по тропе в «Шайтан-Тау» после того, как за 200 тысяч развернуть стенд где-нибудь на московском экспо-шоу? — говорит эксперт по туризму Нина Герус.

Эксперт уверена, что нужно вкладываться в популяризацию Оренбуржья, работать с туристическими операторами, предоставлять выгодные условия, чтобы «приманивать туриста». Но пока всё это лишь теория.

Любопытно, что, к примеру, самое популярное место в области для летнего отдыха — солёные озёра Соль-Илецка «раскручивали» без привлечения бюджетного финансирования. Рекламу и промо заказывали сами туроператоры, и теперь ежегодно в Соль-Илецк приезжают до полутора миллионов отдыхающих.

В случае с экотуризмом врядли можно будет рассчитывать на такой же успех, всё-таки пляжно-оздоровительный отдых и познавательный — разные вещи. Здесь уже без поддержки государства не обойтись. Ведь та же соседняя Башкирия заказывает и промо-ролики на федеральном ТВ, и в Интернете активно продвигает курорты Башкортостана.

А мы всё надеемся, что турист к нам придёт сам, по мановению волшебной палочки.

"