Posted 2 октября 2019,, 10:43

Published 2 октября 2019,, 10:43

Modified 17 октября 2022,, 16:29

Updated 17 октября 2022,, 16:29

В заповеднике «Оренбургский» открыли детскую площадку для самых маленьких туристов

2 октября 2019, 10:43
В заповедной территории продолжает развиваться территория для комфортного пребывания посетителей.

На территории предуральской степи для маленьких туристов создана интерактивная площадка от МТС. В нёе входят детские качели, линейка, на которой можно узнать, кто из степных животных дальше всех прыгает, и фотостенд с обитателями местной флоры и фауны.

— Наша компания реализовала в Оренбуржье уже несколько крупных социальных проектов. Например, интерактивный гид «Городские легенды», который мы запустили летом в Оренбурге, уже вошел в число самых популярных мобильных путеводителей по России. Оренбургскому заповеднику мы помогли благодаря нашей программе «Культурный код», которая сохраняет и поддерживает традиции, места и разные знаковые объекты разных регионов России. Наша любимая степь и ее обитатели — настоящее сердце Оренбуржья, и я уверен, что теперь еще больше туристов захотят посетить заповедник и своими глазами увидеть его красоту и самобытность, — прокомментировал программу директор ПАО «МТС» в Оренбургской области Алексей Баштовой.

Новая детская площадка стала приятным дополнением к созданной для туристов экотропе. Проходя по ней, гости заповедной территории могут узнать много интересного из непростой истории редкого вида животных. О том, почему популяция лошадей Пржевальского находится на грани исчезновения, какие меры принимаются для воссоздания популяции, а также экскурсоводы рассказывают о повадках животных.

Перед посещением загона туристам в обязательном порядке сообщают правила безопасности. Дело в том, что лошади могут быть довольно опасными. К примеру, они весьма агрессивно ведут себя с тем, кто ниже их. Могут затоптать попавшуюся на пути стада лису или другого мелкого животного. По этой причине экскурсоводы просят родителей пристально следить за детьми, чтобы те не отходили от взрослых.

На сегодняшний день в заповеднике обитает 49 лошадей Пржевальского. К 2020 году планируется пополнить поголовье редких копытных особями из Америки и Канады. Всего заповедная территория рассчитана на обитание 400 голов.

Бася

Этим летом в табуне родился жеребёнок. К сожалению, мама не стала им заниматься и выхаживание малышки легло на плечи сотрудников заповедника. Бася, так назвали жеребёнка, содержится между двумя загонами в которых живут недавно прибывшие животные. Жеребёнок оказался очень скромным и пугливым. Чтобы его немного «социализировать», к Басе подселили овец, их взяли в аренду у местного фермера. В такой компании лошадь стала чувствовать себя немного увереннее. Когда она подрастёт, то сможет уже примкнуть к стаду. А пока она живёт в комфортных условиях на многоразовом молочном питание. Каждые 2 часа руководитель «Центра реинтродукции лошади Пржевальского» Татьяна Жарких кормит жеребёнка специальной молочной смесью.

— Простым коровьем молоком выкармливать жеребят нельзя, они его не усваивают. Козье молоко в этом плане лучше, но его очень трудно достать, да и дорого обходится. Потому готовим специальную молочную смесь.

После кормёжки жеребёнок ненавязчиво намекает Татьяне Леонидовне, что было бы неплохо и почесать лошадке спину.

— Лошади довольно холодно относятся к поглаживаниям, зато любят, когда их чешут, — говорит Татьяна Жарких, почесывая Басе спину. Та улыбается от удовольствия, забавно подняв верхнюю губу.

В декабре Басе исполнится 6 месяцев, в этом возрасте жеребята переходят с молочной диеты на травяную. В последний месяц года сотрудники заповедника рассчитывают выпустить Басю к старшим собратьям во временный загон для адаптации к дикой природе.

Задиристая кампания

В двух временных загонах раздельно находятся самки и самцы. Парни оказались теми ещё любопытными задирами. Лошади привыкли, что Татьяна Леонидовна иногда подкармливает их овсом и сбегается к владелице вкусности. Татьяна Жарких высыпает овёс из ведра, делает небольшие горки лакомства. Кони спешат слопать как можно больше лакомства и отгоняют от него конкурентов. В ход идут копыта и зубы.

— Такие разборки самцы устраивают частенько. Их отделили от самок специально, чтобы они были более приспособлены к жизни вне загона, где придётся драться. Здесь что-то вроде спортивной секции, в которой лошади находятся около года, — объясняет Татьяна Леонидовна.

На туристов же лошади поглядывают с интересом- не припасли ли люди горсть вкуснятины для животных.

Минимум комфорта

У начала экотропы продолжается благоустройство территории специально для туристов. Уже построено несколько помещений в которых можно отдохнуть от степного ветра и познакомиться с заповедной территорией. Выполнены они все в виде юрт. Такой дизайн был использован из-за удобства. Снег не задерживается у таких строений, ветра не так сильно задувают в постройки, объясняет Рафиля Талгатовна.

Сегодня туристы могут воспользоваться беседкой, в которой можно приготовить горячий чай из степных трав, приготовить еду в настоящей печи. Работает в заповеднике и визит-центр. В юрте расположился настоящий музей, где можно посмотреть фотографии заповедника, поделки сделанные гостями и богатства местной земли. К примеру, в степи можно найти окаменелое дерево, наконечники от стрел и другие интересные предметы сохранённые степями.

— Многие предметы находят сурки. Здесь можно встретить множество их нор. Они нередко выкапывают различные артефакты и выносят их к кучкам земли у своих нор, — рассказывает Рафиля Бакирова.

Напомним, что Предуральская степь может стать частью «Великого Уральского Пути». Это один из самых больших в мире маршрутов для путешественников. Его протяжённость составляет порядка 5000 километров.

"