Два чиновника и диспетчер: кого осудят за трагедию на трассе Оренбург — Орск?

Аналитика
Два чиновника и диспетчер: кого осудят за трагедию на трассе Оренбург — Орск?
2 июля 2019, 17:00Фото: соцсети
Сегодня, 2 июля, в суде Медногорска начали зачитывать приговор трем фигурантам уголовного дела о гибели людей на трассе Оренбург-Орск.

На скамье подсудимых трое. Это: глава Медногорска Дмитрий Садовенко, его заместитель Андрей Дручинин и уже уволенный оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Есин. Все они так или иначе обвиняются в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей в январе 2016 года на трассе Оренбург — Орск.

Белый плен на Саринском перевале

Все произошло в ночь с 2 на 3 января 2016 года, в самом начале новогодних каникул. На свой страх и риск некоторые оренбуржцы поехали к своим родственникам и угодили в сильнейший буран на злополучном Саринском перевале. Место это, как говорят опытные водители, проклятое. В Уральских горах, на стыке двух изобаров тут нередко можно угодить в снежную бурю даже в июне! А что уж говорить про разгар зимы…

Фото:соцсети

Вот и тогда, в злополучный январь, один за другим автомобили застревали в глубоком снегу. Чтобы согреться в лютый мороз, люди жгли все, что может гореть. В ход шли одежда, документы, пачки от сигарет и даже денежные купюры. Видимость на дороге была нулевой. Попытки из плена выбраться «пресекались» пургой и морозом.

Это были самые ужасные часы. По разным данным, в таком аду люди пробыли до 14 часов, пока их наконец-то не вытащили.

— Мы звонили всем, пока была связь, в прокуратуру, спасателям, полицию, родственникам, — вспоминал участник тех событий, Артем Сидоренко. — И в МЧС нам отвечали, что помощь обязательно придет. Но время шло, и люди жгли свои вещи. Никто не хотел погибать.

Перчатки, халат, платки, автостраховка… Обивка от сиденья… Все это было сожжено ради самого обычного тепла. Чтобы выжить в экстремальных условиях. А из почти что разрядившихся телефонов доносилось: «Ждите!» Часы ожидания показались Артему годами.

Фото:соцсети

Теперь, по прошествии лет, как-то не принято об этом вспоминать. Забывается, например, что операция по спасению людей началась с большим опозданием. И то, как ломалась не подготовленная к зиме автотехника, как замёрз насмерть, заблудившись в белой мгле, один человек. Как скончалась вскоре вторая попавшая в снежный плен оренбурженка.

Суд будет, но его… не будет

Только вдумайтесь, 67 томов уголовного дела! Более, чем 30 потерпевших! А судят только троих. Один из них мэр Медногорска Дмитрий Садовенко. Смотришь на фото и удивляешься: ну, никак не сказать, что преступник. Звоним и интересуемся судьбой: а вдруг его уже арестовали?

Редкие кадры: единороссы Игорь Сухарев и Дмитрий Садовенко
Фото:"Единая Россия"

— Дмитрий Владимирович сегодня на работе отсутствует. Он взял отпуск сроком на два дня за свой счет, — сообщила нам секретарь. (отпросился на приговор?)

И со вздохом добавила:

— Как же мы устали от этих судов… Когда же это наконец, все закончится?

Градоначальника Дмитрия Садовенко и его заместителя Андрея Дручинина обвиняют по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Халатность». То есть, в преступном деянии, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть. А это, на минуточку, до трех лет лишения свободы максимально и лишение права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на этот же срок.

Фото:56orb.ru

Но нюанс в том, что сторона обвинения просит не реального, а условного срока. Тем более что три года с момента трагедии уже в январе истекли. Получается, что и мэр просто сохранит свою должность, и заместителю ничего не грозит. Но может быть, диспетчер хоть ответит?

Ан, нет, уважаемые оренбуржцы. Александру Есину хоть и вменяют ту же самую статью УК, но просят всего лишь 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с установлением испытательного срока в 2 года и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Отнимаем из 2019-ти 2016-ть, получаем три.

Суд будет, но его… не будет. Отобранные на роль виновных избегут неволи. Они фактически уйдут от наказания, которое заслуживали, скорее всего, другие люди. Ведь предшественник начальника ГУ МЧС по региону Александра Зенова — Петр Иванов — ни в чем, оказывается, не виноват. Более того, после злополучного бурана он был переведён в Санкт-Петербург, в университет МЧС — учить молодёжь правильно спасать людей. Надо полагать, на собственном примере?

Кстати, ещё о Петре Иванове. Отработав до 2019 года, он ушел на заслуженный отдых. Чем будет заниматься в свободное время? Скорее всего, охотой на диких животных. Иванов ведь страстный любитель этого дела. Иной раз, даже выкладывает фото добытых им в Оренбуржье косуль.

Бывший руководитель областного МЧС Пётр Иванов на охоте
Фото:Youtube.com

Герой Сары

Но нужно отдать должное и тем, кто в том снежном аду не забыл о чести и долге. Среди них — Данила Максудов. Бывший сотрудник патрульно-постовой службы МВД России оказался одним из первых, кто пришел на выручку попавшим в «снежный плен». Это он снял свою куртку и отдал замерзающей девушке. Помогал организовать эвакуацию, расчищал снег, успокаивал перепуганных людей. Обморозил и потерял фаланги пальцев, после чего остался инвалидом. 17 апреля 2016 года митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин вручил Максудову орден «Славы и чести» третей степени, награду, которая считается одной из самых высоких наград РПЦ. А 20 сентября этого же года «За смелые и мужественные действия, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях», старший сержант полиции Данил Максудов был удостоен ордена Мужества. Причем, самим президентом РФ.

Фото:Полицейскому вручают орден Мужества

Страна гордится своими героями. И неважно, в какой ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter