Posted 2 мая 2018, 12:17
Published 2 мая 2018, 12:17
Modified 17 октября 2022, 16:09
Updated 17 октября 2022, 16:09
А как обстоят дела с распределением мусора в Оренбургской области, разбирался наш корреспондент.
Свалкам дали срок
Сегодня в Оренбургской области насчитывается более шести сотен сравнительно крупных свалок (и это не считая стихийных помоек, там и сям возникающих близ населённых пунктов. Ставить возле каждой мусороперерабатывающий завод - затея априори неподъёмная ни по деньгам, ни по логистике.
Поэтому местные власти решили пойти по менее затратному и более перспективному пути. Все сельские свалки ликвидируют, а в каждом районе появится так называемый перевалочный полигон. На него будут вывозить мусор со всех муниципалитетов района, а затем транзитом отправлять дальше, на переработку. А вот за неё отвечать будут мусороперерабатывающие комплексы, которые, впрочем, ещё предстоит построить.
Одна площадка создана в Кувандыке, еще планируют в каждом районе, где нет полигона. Там мусор будет собираться, сортироваться и вывозиться на полигоны, отмечает заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Сергей Белов.
Миллиарды - в отходы
По сравнению с Волоколамском и в целом регионами Центрального федерального округа у нас в Оренбуржье ситуация с мусором выглядит сравнительно достойно. Народного недовольства именно из-за бытовых отходов практически нет, хотя справедливости ради нужно добавить: 8 лет назад назад из-за крупного пожара на главном городском полигоне ТБО северная часть Оренбурга задыхалась от вони и смрада.
Пожар и его последствия тогда ликвидировали больше месяца: пришлось бульдозерами насыпать глиняные "затворы", отсекая очаги глубинного горения. И хотя уроки из того пожара власти извлекли, опасность повторного возгорания сохраняется и по сей день. Шутка ли, всего в километре от жилых кварталов - огромный мусорный полигон.
Есть и ещё один риск, о котором говорят учёные. Мусорный полигон Оренбурга уходит вглубь в ряде мест уже на 30 метров. В случае прорыва токсичных продуктов разложения в грунтовые воды город может запросто остаться без питьевой воды.
Аналогичная проблема и на востоке области.
Единственный путь, который остаётся, - это переработка мусора. В ближайшем будущем для этого появятся два гигантских мусороперерабатывающих комплекса. Один планируют построить между Орском и Новотроицком, другой близ Соль-Илецка. Проект рассчитан на 10 лет, до 2028 года, объем инвестиций составит порядка 8 млрд рублей.
Пока только сортируем...
В части транспортировки и переработки мусора в Оренбурге накоплен немалый по российским меркам опыт. На полигоне областного центра пятый год работает сортировочный комплекс, который позволяет принимать и обрабатывать до 250 000 тонн твердых коммунальных отходов в год, сокращая объем захоронения на полигоне до 40% в объеме. На заводе происходит отбор фракций, которые имеют наибольший период разложения: стекло, ПЭТ, ПВХ и металлы.
Запуск сортировочного комплекса позволил создать более 100 рабочих мест, снизить нагрузку на полигон и увеличить приток налоговых поступлений в бюджет города и области. А 3 года назад была запущена линия по переработке отдельных фракций отходов.
- Если говорить о накопленных отходах, то их поступает до 200 тыс. тонн в год. Из них перерабатываем и отправляем на вторсырье, если брать в весе – 10% , в объеме – 40%, остальное идет на полигон для захоронения, - поясняет директор перерабатывающего предприятия Константин Манаев. –
Чтобы увеличить объем переработки, необходимо провести реконструкцию завода. Установить дополнительное оборудование, которое позволит убирать более тяжелые фракции, менее объемные, в то же время которые никогда не пойдут на вторичную обработку: грязь, пищевые отходы и прочее, но могут быть использованы в качестве компоста.
Обсуждается вопрос по установке пиролизной системы утилизации ТБО: нагревать до высокой температуры без доступа воздуха мусор и получать на выходе горючий газ, пиролизную жидкость (ценный продукт для химии пластмасс) и золу – она хорошо идёт на строительство дорог. Надо к этому стремиться.
Мусор на "экспорт"
- Сегодня есть спрос на отсортированный мусор, который «разлетается» по 25 городам России, - поясняет Сергей Реунов, первый заместитель директора мусоросортировочного комплекса. – Например, из пластиковых бутылок можно производить синтепон, материалы для шумоизоляции, из пластика – тазики, из битого стекла – пузырьки для лекарств.
Но проблема номер один - это раздельный сбор пластика и органики. Отходы только тогда получат шанс на переработку, если люди станут сортировать их.
По словам Константина Манаева, в области наблюдаются определенные сдвиги в плане экологической ответственности среди оренбуржцев, повышается интерес к раздельному сбору мусора.
- В городе уже решен вопрос по ПЭТ-бутылкам: установлены специальные сетки. Организован сбор макулатуры. Нами приобретаются еврокотейнеры для сбора пищевых отходов. Затраты на них немалые, но наше предприятие идет по пути развития, чтобы показать нашим жителям, что мы тоже можем привнести что-то лучшее для города. Оренбургу необходимо еще 600 таких контейнеров, на это потребуется порядка 10 млн рублей, - сообщает Константин Манаев.
Но есть тема, с которой мы бьемся: сбор и вывоз крупногабаритных отходов, который следует производить 1 раз в неделю.
На деле выносят весь крупный строительный и прочий мусор по мере накопления. Пытаемся объяснить, что для проведения работ по сбору и вывозу крупногабаритного мусора требуется специальная техника и дополнительная физическая сила. Но пока понимания нет. Думаю, что этот вопрос к региональному оператору, он должен проводить информационную пропаганду среди населения. Мы в свою очередь это делаем, тратим прибыль на воспитание подрастающего поколения. Готовы и дальше вести подобную работу.
Сортировкой и утилизации различного рода мусора занимаются еще порядка 12 компаний областного центра. Так, например, отдельно принимаются лампы, градусники, макулатура, архивы, отработанные компьютеры и прочее.
- На рынке по утилизации отходов мы работаем двенадцать лет. И видим, как меняется отношение людей к вопросам экологии. Мы принимаем не только крупные заказы от предприятий, с нами активно взаимодействуют и физические лица, которые привозят даже по одной лампе, градуснику, - делится Владислав Васильчук, заместитель директора по проектной деятельности экопредприятия.
Так, утилизация одного градусника в Оренбуржье стоит от 37 рублей, самые большие затраты на вывоз мусора в больших объемов более 11 наименований сразу – 8000 тыс. рублей и выше. И сегодня спрос в регионе на эти услуги высокий.