«Даже Церковь отвернулась от него»: как Саракташ переживает арест Николая Стремского
Аналитика

«Даже Церковь отвернулась от него»: как Саракташ переживает арест Николая Стремского

1 октября, 17:14Photo: 56orb.ru
Журналист издания 56orb.ru побывал в райцентре Саракташ, где накануне прошёл всенародный молебен в поддержку арестованного по подозрению в педофилии настоятеля православной обители милосердия.

Напомним, фигурант скандального уголовного дела и есть тот самый богатый батюшка, который в свое время удочерил и усыновил 70 детей, оставшихся без попечения родителей. Для России это не просто благородный поступок. Подвиг. Вот почему арест протоиерея, обвиняемого в насилии над несовершеннолетними, стал для многих, как гром среди ясного неба. 30 сентября верующие пришли в обитель милосердия, чтоб морально поддержать его семью.

Афганский сподвижник

Райцентр Саракташ — небольшой посёлок в уютной зелёной долине у отрогов Уральских гор, в 100 километрах от Оренбурга. Население — чуть более 17 тысяч человек. И до назначения на служение сюда отца Николая Стремского ничем особенным райцентр не выделялся — сотни тысяч таких провинциальных уголков по всей России.

Новый батюшка, прибывший в Саракташ ровно 29 лет назад, душным летом 1990-го, сразу прослыл у местных чудаком. Крепкий, не-по годам суровый, отслуживший в Афганистане. Именно там он дал обет служить Богу — если будет на то Его воля сохранить жизнь и вернуться на Родину.

Отец Николай Стремский в 2000 году
Photo:eparhia.ru

Сохранил. Вернулся. И стал в глухой провинции своими руками строить православную обитель, равной которой не было во всём Южном Урале.

— Над ним посмеивались сначала, а потом, видя, как растёт храмовый комплекс, стали помогать, кто чем мог. Помню, как он только получил земельные участки, а они завалены были мусором, чистая помойка. Еду утром мимо и вижу: загружает телегу и тянет трактором к свалке — расчищает. А потом он промокший от пота ехал на духовную службу. Переодевался и проводил обряд, — откровенничает таксист с автостанции Ильдар. — Все удивлялись, конечно, такому его чудачеству. А тут развал промышленности, совхозы загнулись, заводы встали. Ох, и лихое было время. Вот тогда-то обитель и стала центром притяжения, — За 200 рублей он возит паломников из Оренбурга сюда, поток страждущих не кончается ни зимой, ни летом.

Отец Николай вселил Веру в людей, они стали понимать, что еще ничего не пропало. Количество пьяных, наркоманов- уменьшилось. В том смысле, что и эти люди стали приходить в себя.

Поэтому, я хоть и мусульманин, но в обвинения в разврате не верю. Человек воевал в Афганистане, к Богу пришел сам, без всякой посторонней помощи. Он трудился, не щадя себя, создавая эту обитель. И все это было у нас у всех на глазах.

Обитель милосердия - настоящий "посёлок в посёлке", главный центр паломничества в Оренбуржье.

«Он никому не позволял их обижать»

Арест Николая Стремского стал для саракташцев настоящим потрясением. Да, батюшка идеальным человеком не был: и «закладывал за воротник», и дебоши по «синей лавочке» устраивал. Предполагают, что именно он в ночь казни семьи последнего русского императора Николая II с 16 на 17 июля из карабина отстрелил голову памятника Ленину на главной площади посёлка. Доказать тогда это не смогли, но местные уверены: таким образом батюшка припомнил «вождю мирового пролетариата» злодеяния против Церкви и священнослужителей.

Однако в то, что он мог совращать собственных же приёмных дочерей и опекаемых, не верит никто.

— Зовут меня Светлана Фоменко. Я приходила на службу в Никольский домовой храм, когда детки были еще совсем маленькие, и меня поражало то, что во время службы они могли подойти к отцу, и он никогда никого не отталкивал. Он мог держать их на руках или за руки. Но никогда он никого не оттолкнул и не обидел. Вспоминается ситуация, когда он взял к себе последних детей. Я пришла к нему с очередным прошением. Он его посмотрел и дал указание, чтобы помогли. И потом говорит мне: «Пойдем-ка, я тебе что-то покажу». Мы заходим в детский корпус, в келью, там кроватки, а в них детки малые. Я спрашиваю: «Батюшка, это кто?». Потому что я тогда и не думала, что он отважится, ведь на тот момент у него их было уже 62. А он сказал: «Ты знаешь, мы с матушкой так подумали: старшие детки уже выросли, а так хочется маленьких». Я так на него посмотрела: «Вы меня батюшка простите, но вы себя совсем не жалеете. Это такая ответственность, и у вас более чем достаточно проблем». А он сказал: «Света, это же дети. Ты представляешь, что будет, когда они вырастут? Какая у меня будет команда? Они же вырастут и будут со мною работать. Продолжат начатое мною дело. Мы же с ними горы свернем!». Он обиделся тогда на меня и сухо так сказал: «Давай, продолжим». Мы с ним обсудили еще несколько вопросов и ушли. Он никому и никогда не позволял их обижать. Этого не было.

Молебен в поддержку отца Николая в Саракташе собрал более сотни человек.
Photo:56orb.ru

Кстати, к настоящему моменту семья Стремских сыграла более 20 свадеб. Новые ячейки общества получили в подарок квартиры, транспорт и даже «подъемные». Разумеется, по воле отца Николая. Он ведь и с президентом Путиным лично знаком был, и в спонсорах у него очень серьёзные люди состоят.

Как отец Николай поссорился с двумя дочерьми

— Отец нас учил так: муж должен быть только удин. Не должно быть такого, чтобы ты где-то с кем-то «пошарахалась», пообжималась, с одним целуешься, а другой тебя лапает, как это делала одна дочка. То есть должен быть только один человек, с которым можно создавать семью. Что называется, и в горе, и в радости. Он (папа) давал воспитание духовное, а не такое: мол, надо гулять. Он нам никогда такого не говорил, он давал именно духовное воспитание. Я очень ему благодарна. И скорей бы этот кошмар закончился, — рассказала журналисту дочь, Варвара Стремская.

По словам девушки, папа не позволял несовершеннолетним подолгу гулять. Согласно семейному уставу, все дети до 22.00 должны были быть дома. Никаких сигарет и алкоголя — боже упаси, если заметит! Как убегали две девочки — об этом их сестры догадываются, но не говорят. Зато указывают на конфликт поколений.

Из-за частого ослушания отца две девочки-подростка впали в немилость. Одну из них отправили в интернат, а другую в центр реабилитации, расположенные в поселке Черный отрог.

— Это было с год назад, наверное. Учеба с проживанием, вдали от отчего дома. И все из-за гулянок с мальчиками. Вот потому-то, скорее всего, одна из них и написала заявление, которым оговорила отца, — предполагают Анна и Варвара Стремские.

Photo:56orb.ru

По словам старших дочерей и сына, батюшка противился тому, чтобы дети развращались до свадьбы. Учил девиц послушанию, целомудрию. Но к сожалению, урок не всем пошел впрок. Говорят, Стремский слишком баловал младших. Нанял даже домработниц, чтоб освободить от домашних хлопот дома. Ну, и понеслось, как говорится, поехало. Стали шарахаться по дискотекам. Решили, что им можно все. А теперь свои локти кусают, да исправить ситуацию сложно.

Как говорят сами Стремские, полицию в дела семейные старались не вмешивать. Искали самостоятельно и наказывали. Заставляли исправлять грехи трудом. Ну, а запирали подростков в гараже или нет — должен установить суд. Обвинения в этом предъявлены, напомним, одной из старших дочерей Стремских и зятю священника.

Сами саракташцы, кстати, и не отрицают, что батюшка мог, скажем так, нетрадиционными методами воспитывать своих чад. Детдомовская публика разношёрстная, были случаи, что и кошельки у прихожан приворовывали. Но отец Стремский всегда за такое наказывал сурово.

— Может, и под замок кого сажали, может, и пороли — кто знает? Но ты и сам посуди — из молодого дурака дурь как иначе выбьешь? — философски рассуждает пожилой житель посёлка, пришедший на молебен в минувший понедельник.

«Это потому что жил на широкую ногу и не прятался»

Свято-троицкая обитель милосердия расположена на улице Пушкина, 77. Это несколько зданий в стиле православной церковной архитектуры, объединенные в едином храмовом комплексе. Можно сказать, городок на территории райцентра — поселка Саракташ. Любопытно, а что думают об аресте священника в самой администрации?

Photo:56orb.ru

— Николай Стремский начинал строить храмовый комплекс в Оренбурге. Я точно знаю, что фундамент здания в районе проспекта Дзержинского улицы Брестской — его. И землю, кстати, тоже он оформлял. Но потом его наказали за сопротивление сотрудникам полиции. Когда он был задержан за нарушение правил дорожного движение и сопротивление властям в Саракташе. Это у них (церковников) вроде исправительных работ, я так понимаю. И вот там храм делает кто-то другой, а он решил построить дом престарелых. Начал поднимать стены здания на 80 мест. Благо, проект уже прошел экспертизу. Фундамент готов, завезен кирпич, цемент и бетон. Остается начать да закончить, — рассказал глава Саракташского поссовета Александр Докучаев.

По словам чиновника, Стремский никогда не просил у денег у администрации, не боялся физического труда, всегда во всем помогал. Женщины раньше на фаянсовом заводе посуду расписывали, теперь они пишут иконы.

— Я не знаю суть следствия, но ни единому слову не верю. Для жителей это шок. Это правда. Потому что в отношении детей никто не слушал не единого грубого слова. Более того, все детские площадки в обители бесплатные. Все наши мамашки водят туда своих деток. Хоть в песочнице сиди, хоть в самолете. Чтобы он что-то плохое детям сделал, я никогда об этом не слышал. Не верю.

Photo:56orb.ru

«А кто теперь обитель содержать будет?»

На автовокзале разговорились с местным жителем Виталием Семеновичем. Фамилию свою мужчина попросил не называть. Он рассказал, что приезд следователей Следственного Комитета стал полнейшей неожиданностью. А когда люди узнали, о чем сыр-бор, то не на шутку встревожились. Речь ведь идет об особо тяжком преступлении, а не о краже колбасы из магазина.

— Лично я видел колонну из более чем десятка машин. Все мчали к храмовому комплексу. Сопротивления, как знакомые мои говорят, «следакам» никто не оказывал. Но гости перевернули дома «вверх дном». Что искали — нам никому непонятно. Наверное, отче перешел кому-то дорогу. Не поделился. Он же «богатенький Буратино», наш батюшка. Куча недвижимости, свой автопарк, земля. Жил на широкую ногу, не прятался. Был многим, как бельмо в глазу. Вы сходите, поспрашивайте еще. Завистники скажут, что да, ЭТО БЫЛО. А кто знает его как трудягу, опровергнут. Или не станут даже это все обсуждать.

Кстати, жена Стремского в больнице с приступом. Как сказали, что и ее арестуют, обострился диабет на нервной почве. А кто-то тут еще и зубоскалит: мол, когда вся семейка эта загнется. По роже бы дал таким.

Photo:56orb.ru

Отец Николай и правда, человек весьма состоятельный. По базам данных Интерфакс-СПАРК он контролирует активы на сумму более чем в треть миллиарда рублей. Обитель занимается продажей сувениров, церковной утвари, иконок, зарабатывает на туристических услугах. Состоит Стремский и (по мирскому говоря) учредителем строящегося нового храма в Оренбурге, на пересечении улиц Транспортной и проспекта Победы.

Новый дом престарелых, который заложил Стремский, тоже финансово весьма интересное заведение: его активы после ввода в эксплуатацию составили бы не менее 170 миллионов рублей, а дотации государства и 75% от пенсий, которые обязаны были бы отдавать «постояльцы», оказались бы в итоге немалой денежной суммой. Хотя нужно отметить, что оформлялось всё как некоммерческие организации — то есть прибыль из них не вывести. Но, тем не менее, как источник средств, допустим, на церковные нужды — вполне себе интересный актив.

Кстати, как рассказал глава поссовета, арест Николая Стремского — это не только удар по имиджу РПЦ, но и головная боль для райцентра. Ибо содержание храмового комплекса каждый месяц обходится, примерно, в 500 тыс. рублей. Это расходы на отопление, подачу воды, электричества. А также на зарплату персонала. И кто теперь будет всё это оплачивать?

Photo:56orb.ru

По данным Налоговой инспекции, в сентябре у обители были заблокированы банковские счета из-за неуплаты текущих налогов. Фактически все финансовые потоки, всё управление огромным хозяйством обители было завязано на отца Николая. А теперь он арестован, матушка в больнице — саракташский храмовый комплекс вот-вот пойдет вразнос!

Назначен новый и. о. настоятеля, но говорят, что в дела хозяйственные он особо не вникает и вообще в обители появляется наездами. Да и в целом ситуация со стороны РПЦ сейчас довольно странная. Люди, собравшиеся на вчерашний молебен, прямо говорили: Церковь отвернулась от батюшки Николая.

— Митрополит Оренбургский к нам на молебен не приехал. Не было никого из епископов, не было представителей патриархата. Молились за батюшку только мы, саракташцы. Получается, что в Москве уже всё решили? Мы не просим сейчас какие-то мнения высказывать, за, против. Но помолиться-то, духовно поддержать пусть даже где-то и заблудшего — можно ведь? Но за нашего батюшку никто не хочет себя из них, вышестоящих, даже крестным знаменем себя осенить!— недоумевала жительница посёлка Галина.

— Да бросили его просто, — уверены многие местные. — Детей теперь наверняка разберут по детдомам. Вернут туда, откуда их забирали в семью. А сам батюшка в зоне не протянет и дня. Осужденные его убьют, не пожалеют. Он же богатый и якобы насиловал детей. Ну, а недвижимость, деньги, машины, — все это кому-то отойдет.

Мы искренне хотели найти тех, кто высказал бы и иную позицию по делу Стремского. Журналисты 56orb опросили десятки людей, но практически все они не верят в ужасные обвинения, предъявленные отцу Николаю.

Арест Николая Стремского
Photo:"Оренбургская неделя"

Исключением стала разве что продавщица в магазине «Магнит». Она представилась женой бывшего сотрудника МВД. По ее словам, муж уверен, что Николая Стремского «арестовали по делу». И раз приехало разом несколько машин СК РФ, то «не было бы дыма без огня».

Однако в большинстве своем жители Саракташа сходятся в одном: дело отца Николая — это банальный отъем имущества на сотни миллионов рублей. А приемные дети — всего лишь ключик к сундуку с сокровищами, который называется обитель милосердия.

Так это или нет — решит теперь только следствие и суд. Но в народе уже ходят нехорошие слухи: отец Николай болен и очень плохо переносит заключение. Нехорошо и матушке на фоне всех этих событий. Шепучтся, что тюрьму он не переживёт. А там, как говорится в Писании — «мёртвыя бо сраму не имут».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter