От вертолётов до средств против вшей: на что тратят казённые деньги в Оренбуржье

От вертолётов до средств против вшей: на что тратят казённые деньги в Оренбуржье

От вертолётов до средств против вшей: на что тратят казённые деньги в Оренбуржье
Аналитика

1 августа 2018, 11:31
Фото: blogrb.ru
Государственные закупки на открытых аукционах всегда привлекают к себе внимание. И коммерсантов, которые хотят на этом заработать, и журналистов, ищущих острые темы. И действительно, иногда казённые деньги тратятся на весьма забавные и курьёзные вещи.

"Рублёвка" для почтальонов

Самой странной - и самой крупной - из нестроительных госзакупок в Оренбургской области по праву можно считать заявку "Почты России" на аренду участка земли в рекреационной зоне "Дубки" площадью 2,7 гектара. Сейчас там расположены остатки некогда подведомственного Главпочтамту Оренбурга детского лагеря отдыха "Связист".

Детей, правда, он не принимает уже полтора десятилетия, однако территория никому не продана и по-прежнему остаётся в федеральной собственности. Зачем почте арендовать этот кусок земли за сумасшедшую сумму в 260 миллионов рублей - непонятно. Тем не менее тендер объявлен и сумма, равная годовой зарплате всех почтальонов Оренбуржья, таки будут потрачена на эту полуразрушенную "рекреацию", где вполне можно снимать фильмы про детский зомби-апокалипсис.

Высокие, высокие отношения!

Самой, говоря современным языком, "хайповой" закупкой этого года вполне можно считать заявку ГУП "Аэропорт Оренбург" на ремонт "губернаторского" вертолёта Ми-8Т. Именно на нём глава нашего региона Юрий Берг, как правило, совершает вылеты в отдалённые районы. Он же используется как второй борт для перевозки крупных правительственных и бизнес-делегаций. Которые, справедливости ради, посещают Оренбуржье не так уж нечасто.

Винтокрылую машину должны отремонтировать за 13 миллионов рублей, заменив часть оборудования и, как можно сделать предположение из деталей контракта, переставив двигатели с другого аналогичного вертолёта.

Эта закупка формально не является напрямую бюджетной, однако ГУП "Аэропорт Оренбург" - областная собственность, к тому же это убыточное предприятие, регулярно получающее бюджетное финансирование.

"Горбатого" тебе под колёса!

Самой раздражающей госзакупкой этого года вполне можно назвать предполагаемый к заключению контракт на строительство 190 "лежачих полицейских" из асфальтобетонной смеси. На эти цели Центр организации дорожного движения города Оренбурга планирует потратить около 100 тысяч рублей. Таким образом, цена одного горбатого "стража дорожного порядка" составит приблизительно 470 рублей.

Понятно, что водителям такое автодорожное новаторство совсем не по душе. Вместо грамотной организации движения в городе, со строительством новых развязок, подземных и надземных пешеходных переходов - грубый асфальтовый "горб" на дороге.

У городской казны, впрочем, свои резоны: один "подземник" стоит не менее 50 миллионов рублей. Да за такие "бабки" можно забахать 104 тысячи 384 "лежачков"! Дёшево и сердито!

Блоха? Ха-ха!

Приходится на казённые средства покупать и весьма необычные товары: например, средства от вшей. Соответствующий лот размещён на электронной торговой площадке в рамках исполнения 44-го Федерального закона. 30 пузырьков с циклометиконом и изопропилмиристатом за 13 600 рублей нужны областному фтизиатрическому санаторию, что принимает пациентов на горе Маяк.

Смех смехом, но закупка вполне понятная и нужная - очевидно же, какой контингент в основном заражается туберкулёзом. Так что вытравить за казённный счёт вошек-блошек - святое дело.

"Газпром" с подтянутыми лицами?

Среди закупок, проводимых структурами госкорпораций, можно тоже найти довольно странные на первый взгляд лоты. Так, дочернее общество "Газпром добычи Оренбург" закупало в этом году продукцию известной MLM-фирмы "Амвэй", а так же косметологические нити для подтяжки лица "Аптос". Цена контракта, кстати, 490 тысяч рублей. Немного по газпромовским-то меркам.

Понятно, что подтяжкой лиц на газовых скважинах или мазаньем рук кремами у сероводородных установок Клауса никто заниматься не будет. Вышеописанная продукция идёт по договорам в ООО "Наш Городок" - 100-процентную дочку "Газпром добыча Оренбург". А уже в составе этого общества есть косметологическая клиника, где и проводят манипуляции с нитями и косметическими средствами.

Тем не менее, поскольку конечным бенефициаром цепочки всё равно является государство, как владелец более чем 50% акций "Газпрома", то и торги должны проводится в строгом соответствии с Законом 223-ФЗ. Потому и появляются на площадках такие заявки, напрямую к газовому гиганту отношения не имеющие.

Иных уж нет, а те - далече...

Если же говорить о масштабах проводимых госзакупок, то наш рейтинг самых крупных получателей казённых средств мы проводили весной этого года. Одним из лидеров по разовой закупке тогда у нас стала компания СМП-33, бенефициаром которой является дважды депутат Оренбургского городского совета Алексей Зеленцов.

Правда, вскоре его отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве, так что "королём госзакупок", как видим, быть весьма чревато.

Но это уже совсем другая история, к курьёзам нашего обзора отношение не имеющая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter