Распродажа заводов на востоке и рост цен на бензин: главные события минувшей недели
Аналитика

Распродажа заводов на востоке и рост цен на бензин: главные события минувшей недели

1 июля 2019, 11:15
Вспоминаем, чем запомнился оренбуржцам конец июня.

Долги не наши тяжкие…

Экономическая ситуация в области остаётся, мягко говоря, далёкой от идеала. Сообщения о судебных процессах, должниках и банкротства продолжают появляться с завидной регулярностью. Так, фирма «Уралнефтегазпром», представитель так называемой «средней нефтянки», банкротит другого такого же представителя — ООО «Первомайское». Около сотни человек в итоге могут остаться без работы.

Задолжала приличную сумму денег за аренду земли городу Оренбургу и ИК «Армада Капитал» — компания, управляющая крупнейшим оренбургским моллом «Армада». Уж если у таких гигантов торгово-офисного сервиса проблемы с деньгами, то что уж говорить о других арендодатетлях, помельче…

На этом фоне весьма показательно прозвучала информация от Внешэкономбанка — главного кредитора обанкротившихся предприятий восточного Оренбуржья. Банк решил выставить на продажу сразу четыре завода — «Орские заводы», «Орский вагонный завод», «Орский бекон» и «Уральский бройлер.

«Орские заводы» уже де-юре почил в Бозе, став банкротом. Остальные три работают, но финансовая ситуация на них аховая. ВЭБ планирует найти на предприятия ответственных покупателей (инвесторов), которые сохранят действующие производства и смогут вывести их из кризиса.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что предприятия останутся в прежней конфигурации — скорее всего, произойдёт их глубокое переформатирование.

Жертвы трудового фронта.

Росстат на прошлой неделе подвёл предварительные итоги миграционных процессов в регионе за первый квартал года. Цифры не очень радостные — 5433 оренбуржца выбыли на новые места жительства. Или, в переводе со статистического на русский, захотели попытать счастья на чужбине, в поисках работы и высокой зарплаты.

Между тем тот же Оренбургстат сообщает, что заработки оренбуржцев растут и уже достигли средней суммы в 30580 рублей.

Это на 6% больше, чем за этот же период 2018 года, и покупательская способность жителей нашей области увеличилась.

Самый высокий уровень заработной платы в январе–апреле 2019 года сложился в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых — 56181,7 рубля. В сфере предоставления финансовых и страховых услуг он составил в среднем 44964,5 рубля. То есть, нефтяники и страховщики на сегодня в регионе — самые высоко оплачиваемые.

Видимо, посчитав, что «нечего народу жировать», операторы АЗС в области подняли ценники на топливо — второй раз за месяц. БОльше всего бензин подорожал в самой крупной сети «Башнефть» — до 41 руб. 70 коп. за литр Аи-92. Чуть меньше, но тоже в плюс подняли цены на «Лукойле» и «Газпроме».

Но есть в Оренбуржье и то, что стоит совсем недорого. В буквальном смысле — копейки. Это — охотничьи угодья, которые можно арендовать по цене в 5,5 рублей за гектар. Во всяком случае, именно по такой цене выставлены на заключение договора и охотсоглашения 13 тысяч гектар в Абдулинском городском округе. Как раз половину можно взять за новую среднестатистическую зарплату.

Огненные выходные.

Крайне тревожными выдались минувшие выходные для жителей Орска и Новотроицка. Страшный степной пожар, подошедший со стороны Казахстана, угрожал двум сёлам близ Новотроицка. А дымные клубы затянули улицы обоих городов восточного Оренбуржья.

Был эвакуирован детский оздоровительный лагерь — почти 200 ребятишек и членов персонала вывезли в безопасное место. К эвакуации подготовили и сельчан — 2000 человек в буквальном смысле слова больше суток сидели на узлах, пока пожарные и военные изо всех сил боролись с огнём.

К счастью, трагедии удалось избежать — огонь смогли локализовать и отвести от населённых пунктов. Пришлось привлекать даже военно-транспортную авиацию, заливать пожарища с воздуха. Но нужно отдать должное — в этот раз все службы сработали на отлично, никто не пострадал, ущерба жилым строениям нет. Хотя понервничать пришлось изрядно.

Пока Оренбуржье полыхало в огне, восток страны заливало дождями. Из-за этого, как стало позже известно, отменил свой визит к нам в город министр транспорта РФ Евгений Дитрих. А жаль — журналисты очень ждали его, чтобы задать вопросы о судьбе многострадальных автомагистралей «Меридиан» и «Шёлковый путь», которые вот уже две пятилетки как обещают проложить по территории Оренбуржья.

Впрочем, скорее всего, министр ещё заглянет к нам до сентября — вопросов по дорожной сети области, аэропорту, электрификации железнодорожной ветки на Самару действительно накопилось множество.

Так что будем ждать высокого гостя чуть позже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter