Александр Самбурский не согласился с местом Оренбуржья в экологическом антирейтинге
21 ноября , 17:26
Общество
Photo: РИА56
Министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский прокомментировал доклад «Финэкспертизы». Исследования по загрязнению воздуха в регионе продемонстрировали неутешительные результаты. Однако глава ведомства с ними не согласился.

По данным рейтинга «Финэкспертизы», Оренбуржье вошло в список регионов с высоким и экстремально высоким загрязнением воздуха. В области было зафиксировано 9 случаев превышений ПДК загрязняющих веществ.

Самбурский назвал выводы экспертов «некорректными» и заявил о «стабилизации экологической обстановки в области и явных тенденциях к ее улучшению». По словам чиновника, основным показателем, характеризующим состояние окружающей среды, является объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. По итогам 2019 года этот показатель в области снизился на 11% по сравнению с данными за 2018 год.

— Это дает основание сделать вывод о стабилизации экологической обстановки в области и явных тенденциях к ее улучшению. Создана и функционирует Единая система экологического мониторинга Оренбургской области, которая включает 64 стационарных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», Оренбургского ЦГМС, ООО «Газпром Добыча Оренбург», ООО «Газпромнефть-Оренбург», ООО «Сладковско-Заречное», — прокомментировал Александр Самбурский.

Он уточнил, что только за третий квартал текущего года на природоохранные мероприятия в области потратили 3,5 миллиарда рублей.