Как долго может быть заразен ковидный больной?
12 ноября , 11:49
Общество
Photo: Pixabay.com
По последним данным количество зарегистрированных случаев COVID-19 в России превысило отметку в 1 млн. 800 тыс. человек. Это говорит о том, что ситуация лучше не становится, а ковидных диссидентов становится всё меньше.

Жертвами новой инфекции с марта этого года стали 30 537 россиян, многие по-прежнему боятся заразиться, поэтому интересуются, насколько заболевший опасен для окружающих, пишет rostovgazeta.ru.

Опасность сохраняется повсюду, ведь бессимптомным носителем может быть любой человек. Более 80% заболевших в мире приходится именно на тех, у кого коронавирус проходит без каких-либо признаков. Таковы данные статистики.

Согласно этим сведениям, один больной COVID-19 заразен с первого же дня и может заразить, в среднем, 3-4 человека. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому опасность представляет даже кашляющий прохожий.

Также можно заразиться бытовым путем, дотрагиваясь до загрязненных предметов: это дверные ручки, поручни в транспорте т. д. В этой связи всех россиян просят соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и пользоваться антисептиками.

Однако не у всех коронавирус можно определить по симптомам. Бывает, что заболевание протекает в латентной форме, обычно его носителями являются люди с хорошей иммунной системой. Они продолжают жить привычной жизнью и заражают окружающих.

Практически выявить носителей заболевания невозможно, если заболевших с явными признаками инфекции изолируют. Собственно, отчасти из-за этого COVID-19 так быстро и распространился по Земле.

Инфекция изучена мало и пока нет понимания того, как долго сохраняется иммунитет у переболевших. В последнее время много говорят о том, что тесты на антитела к коронавирусу являются пустой тратой денег. Якобы они только позволяют выяснить, переболел человек инфекцией или нет. И даже если тест на антитела положительный, это не означает, что можно не носить маску и не соблюдать социальную дистанцию, поскольку повторное заражение может быть куда как более тяжелым.

Что касается переболевших опасной инфекций, то у них возможны провалы в памяти, бессонница, жжение в районе стопы, появление кожных высыпании, онемение лица и тела, выпадение волос.

По мнению экспертов, переболевший коронавирусной инфекцией может быть заразным около месяца или больше, у каждого этот срок индивидуален, что зависит от самых разных факторов.

Длительность заразного периода зависит от тяжести заболевания. При легком и среднем течении вирус выделяется около десяти дней, начиная с момента, когда человек почувствовал первое недомогание. Период заразности увеличивается вдвое, если коронавирус протекал в тяжелой форме.

Отмечается, что антибиотики от коронавируса не помогают. Народные средства в виде чеснока и лимона с имбирем — тоже. Вот почему и нужно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.