В тайге найдены останки АН-2 с пилотом из Оренбуржья
6 мая 2013, 09:11
Общество
В субботу на Урале был найден самолет, пропавший почти год назадНа борту незаконно вылетевшего с аэродрома города Серова АН-2 находилось 12 человек, в том числе начальник местного ГИБДД и его подчиненный Максим Маевский. За штурвалом сидел опытный пилот из Орска Хатип Кашапов.

В субботу на Урале был найден самолет, пропавший почти год назад

На борту незаконно вылетевшего с аэродрома города Серова АН-2 находилось 12 человек, в том числе начальник местного ГИБДД и его подчиненный Максим Маевский. За штурвалом сидел опытный пилот из Орска Хатип Кашапов.

Обгоревшие останки самолета были найдены охотниками из Серова. "Кукурузник" упал в болото, находящееся всего в восьми километрах от города. На месте обнаружены останки 11-ти человек. "Это практически только кости", - рассказал начальник пресс-службы управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В региональном управлении Росавиации подтвердили - это тот самый самолет, который пропал 11 июня 2012 года.

Что касается причин трагедии, в них еще предстоит разобраться следователям. По одной из версий, самолет шел на посадку, крылом зацепил дерево и упал носом вниз. Падая, самолет "сложился", от чего произошло возгорание топлива в бензобаках.

Причины, по которым самолет не могли так долго найти ни спасатели, ни волонтеры, также будут выяснять следователи. Однако, скорее всего, дело в том, как упал АН-2: "кукурузник" летел носом вниз, задев всего пару деревьев, после чего ушел в болото. Даже с воздуха его было сложно приметить в густых лесах. Как рассказали охотники, обнаружившие самолет, до места крушения добираться около часа на автомобиле и столько же пешком через непролазную тайгу.

Совпадение или нет, но месяц назад родственники Хатипа Кашапова получили сигнал с мобильного телефона пилота о том, что абонент снова в сети. После этого поиски, прекращенные в ноябре из-за плохих погодных условий были возобновлены.