В Дзержинском районе Оренбурга ввели карантин по бешенству
20 ноября , 05:18
Политика
Photo: 56orb.ru
На нескольких улицах Оренбурга введен карантин по бешенству животных. Сделано это, правда, не по воле мэра, а по указу губернатора.

На бродячих собак жители Оренбурга жаловались давно. А с приходом осени ситуация в городе заметно осложнилась. Зверье, промышлявшее мышкованием в пойменных лесах, стекается сюда. Причем наряду с дворняжками в микрорайоны забегают и дикие лисицы.

Об одном таком случае 56orb рассказали в поселке Кушкуль, расположенном недалеко от реки Сакмары. По словам местных жителей, им повстречался корсак, которого они в потемках приняли за кошку. И только когда зверушка оскалила пасть и стала шипеть, отпрянули.

— Он был весь какой-то потрепанный, злой и бросался. Шипел почти как змея, наверное, задыхался. Мы взяли палку для обороны и обошли лису, держась настороже, — сообщила читательница 56orb.

Корсаки — основные переносчики смертельно опасной болезни — бешенства. Им без разницы, кого покусать — бездомную собаку, кошку, человека. А в Оренбурге пойменный лес местами вплотную подходит к домам. Собачьи приюты переполнены и еле выживают. И умертвить собачек с кошками нельзя. По законам государства, это теперь живодерство.

И что остается, если нет денег? Только вводить карантин. Денис Паслер вот счел, что он подействует на территории, ограниченной Шарлыкским шоссе, улицами Июльская и Просвещения. Теперь здесь два месяца нельзя отлавливать животных. И вывозить их, получается, тоже. Не говоря уже о выставках, выгуле и таком прочем.

Также карантин действует в селе Тоцкое и поселке 9 января, расположенных близ военных полигонов и стрельбищ — излюбленных мест обитания, как это ни странно, все тех же рыжих бестий. Снимут ограничение недели через две, не раньше.