В бюджете Оренбуржья на 2021 год образовалась дыра в 10 млрд рублей
12 ноября , 11:31
Экономика
Photo: 56orb.ru
В региональном парламенте приступили к обсуждению бюджета на следующий год. Бюджет прогнозируют с дефицитом в 10 млрд. рублей.

При запланированном доходе в объеме 90 млрд. 700 млн. рублей расходы областного бюджета прогнозируются значительно более солидные — 100 млрд. 700 млн. рублей. Примечательно, что за девять месяцев 2019 года профицит бюжета превысил 3 млн. рублей, а за аналогичный период 2020 года дефицит составил 6,6 млрд. При этом с большой долей вероятности пострадать от такого дефицита могут в первую очередь социальная сфера и здравоохранение.

— Идет сокращение по именно социальным статьям. Это здравоохранение — 3 миллиарда рублей, это соцподдержка — 1,1 млрд. рублей, культура, ЖКХ. На ЖКХ, я думаю, придут еще федеральные средства. Рост у нас по образованию на 300 миллионов рублей, 13 миллиардов — на развитие транспортной системы, — цитирует депутата Законодательного собрания Оксану Набатчикову «Эхо Москвы в Оренбурге».

Объем направляемых на здравоохранение средств уменьшен на 3 млрд. рублей. Сокращены на 1,16 млрд. рублей средства на социальную поддержку населения.

На образование добавили 305 млн. рублей, большой объем средств заложен на ликвидацию вторых смен в школах. Серьезные средства планируют направить на оказание медпомощи неработащим вместо того, чтобы создать для них рабочие места.

В развитие транспортной системы планируют вложить 13 млрд. рублей. Более чем на 2 млрд. выросла статья расходов по дорожному нацпроекту БКАД. В нынешнем году на его реализацию закладывали 3,9 млрд, на 2021 заложили почти 6 млрд. рублей.

Однако, вполне вероятно, что цифры эти не окончательные. Публичные слушания по бюджету запланированы на 20 ноября. Окончательно он будет сформирован к 17 декабря.