Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Много вопросов

Евгений Михеев

Законодательное собрание Оренбургской области выставило заказ на покупку планшетных компьютеров Apple iPad второго поколения, выделив на приобретение 50 компьютеров сумму около 2 миллионов рублей.

Как отметила ведущая новостей «Эха Москвы в Оренбурге» Анастасия Лынник, согласно заказу наши законодатели готовы покупать каждый гаджет по средней цене в 38 тысяч рублей, в то время как у официального представителя Apple в Оренбурге цена этого планшета на 30% ниже. Представительство фирмы Apple подтвердило радиостанции информацию о том, что цена такой модели равна 27 тысячам.

В одной из трёх фирм, подавших заявку на участие в тендере, пояснили журналистам, что цена в 39 тысяч рублей получается у них при сложении стоимости самого АйПода, а также стоимости его заказа в Москве, стоимости доставки и прибыли фирмы.

Таким образом, если ЗакСоб купит компьютеры у этой фирмы, то переплата составит более пятисот тысяч (полмиллиона) рублей.

У нас однодневная командировка в Москву с билетом на самолёт Оренбург – Москва – Оренбург обойдётся тоже примерно в 10 тысяч рублей. Может быть, фирма, накрутившая сверху по 10 тыщ за экземпляр, хотела каждый компьютер доставлять с персональным оренбургским курьером? 50 курьеров летят в Москву, и каждый посыльный, лично приклонив колено, передаёт своему депутату его iPad 2. Дело-то серьёзное, всё-таки не глупым девкам-малолеткам компьютеры везут, а неподкупным и бескорыстным народным избранникам услугу предоставляют.

А теперь много вопросов ради двух ответов:

Кто конкретно выставил этот заказ – ФИО?

Кто этот господин, зарядивший 2 миллиона на тендер, когда нужно всего 1,5?

Реальная цена этой «тачки» в Оренбурге вычисляется за 2 минуты поиска в интернете.

Кто накинул 500 тысяч сверху, зная, что есть фирма, готовая по этой цене продать им компьютеры?

Кто пытался организовать эту стандартную схему отката? Максим Курников рассказал в эфире, что эта тема отправлена автору сайта «Роспил» Алексею Навальному.

У нас в Заксобрании 47 депутатов. Кого ещё этот «щедрый господин» хотел за казёный счёт облагодетельствовать? Кому ещё собрались покупать 3 планшетника? А это, по меркам заказчика, более 100 тысяч рублей: 20 месячных заработных плат библиотекаря или воспитателя в детском саду.

Кто вообще решил за счёт налогоплательщиков депутатам дорогие игрушки покупать?

Хочу знать фамилию этого руководителя.