Возрастные ограничения: 18+
25 мая 2017
Четверг

Золотые квартиры на бриллиантовой дороге

№ 13
2012-04-24

Как купить недвижимость в деревне. Очень дорого

В редакцию «ОО» обратились жители хутора Степановского, получившие в 2010 году квартиры от муниципалитета по программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Но их трудности на этом только начинались.

БЕЗ ПРОПИСКИ МЫ НИКТО

Встреча нашего корреспондента с жильцами дома была бурной, эмоциональной и продолжительной, чувствовалось – у людей накипело.

— Чиновники бюджет пилили, а мы страдаем, – негодуют жильцы дома 17/1 по ул. Советской хутора Степановского. — Они деньгами раскидывались, а мы прописаться не можем, и в собственность квартиры нам не оформляют. Устали искать правду в одиночку, вот и написали в вашу газету.

— Фактически мы бомжи, – подхватывает Ольга Волошина, председатель совета дома. – Без прописки пенсии оформить невозможно, социальные пособия и выплаты нельзя получить. Проживаем в квартирах, а документов на них – никаких. Значит, для государства мы не существуем. Без бумажки и человек – не человек.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

За время вынужденного бомжевания обманутые получатели муниципальных квартир провели собственное расследование и теперь уверены, что они жертвы «распила». Из документов, которыми владеют обманутые жители, следует, что в 2010 году между администрацией МО «Степановский сельсовет» и ООО «Строительная компания «Вольф-Лат-Строй» был заключен муниципальный контракт  №326 на строительство жилого дома в рамках упомянутой ранее программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, из 24 квартир только 9 муниципалитет выкупал для граждан, остальное продавалось на свободном рынке. Ни конкурсов, ни аукционов не проводилось. Действующий на тот момент глава хутора Степановского Станислав Журиков своим собственным решением отдал 11,3 млн. бюджетных рублей частной  строительной компании. При этом Журиков явно благоволил к «Вольф-Лат-Строю». Он подписал дополнительное соглашение – и за счет бюджета провели к частному дому коммуникации, инженерные сети, электроснабжение и даже облагородили придомовую территорию – заасфальтировали дорожку за 4 миллиона, опять же без всяких торгов и аукционов. Дополнительный бонус от главы вылился в круглую сумму – 11,6 млн. рублей. В итоге, за девять квартир муниципалитет фактически выложил 23 млн. рублей, то  есть по 2,5 млн. рублей за квартиру. На эти деньги можно было купить девять «трешек» в центре Оренбурга или 15 двухкомнатных в спальных районах города.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Так как муниципалитет купил «золотые» квартиры без конкурсов и аукциона, то управление Росреестра по Оренбургской области отказало МО «Степановский сельсовет» в регистрации права на указанную недвижимость, сославшись на грубейшее нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд».  Круг замкнулся. Деньги отданы, а недвижимость остается бесхозной, так как нового собственника Росреестр зарегистрировать не может. Люди не имеют возможность получить положенное им по закону.

— Нынешний глава хутора Сергей Черномырдин напрямую говорит о присвоении бюджетных средств,  — рассказывает Ольга Волошина.  — К примеру, вот несколько выдержек из его ответа на мои письма: «фактически бюджетные деньги расходовались бесконтрольно», «на территории хутора Степановского строительная компания «Вольф-Лат-Строй» также строила другие объекты. Почти все объемы строительства по всем перечисленным объектам завышены с целью незаконного присвоения бюджетных средств».

НИЧЕГО НЕ ВИДИМ

Интереснее всего то, что, судя по документам, предоставленным жильцами дома и администрацией МО, они неоднократно подавали заявления в прокуратуру Оренбургского района, но государево око не узрело оснований для прокурорского реагирования.  Жильцы, муниципалитет, Росреестр видят нарушения, даже областную прокуратуру насторожили изложенные факты. Вот только районные прокуроры упорно не замечают, что 2,5 млн. за квартиру в селе – уж слишком дорого, а муниципальные деньги должны расходоваться согласно закону.

ВЕТЕР В ПОЛЕ

Вести по селу разносятся со скоростью света, пока мы говорили с жильцами, подъехал действующий глава муниципалитета Сергей Черномырдин:

— Боремся, как можем,  — подключился он в разговор, — в суд подали, ведь  квартиры надо на муниципалитет оформить и людей прописать. Если еще год протянется волокита, так вообще можем все потерять: когда срок исковой давности закончится – останемся и без недвижимости, и без денег. Вот только не хотят этому делу ход давать ни надзорные органы, ни ряд наших депутатов из числа бывшей администрации. Видимо, не нужна им проверка расходов бюджетных средств 2010 года! 

Иван Федоров