Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Жилищно-криминальное хозяйство

№ 23
2012-06-26
Оренбург, управляющие компании, ЖКХ

Прокурорская проверка. Система ЖКХ дает простор нечистым на руку дельцам

Результаты воин, которые  ведут  между собой ТСЖ  за жителей, время от времени мы видим в сюжетах на экранах телевизоров и на страницах газет. И это при том, что постоянно твердят об убыточности коммунальной сферы, о том, что нам оказывают   услуги разве что только из сострадания! Тогда из-за чего, собственно сыр-бор? Ведь, сами посудите, никакой здравый человек не возьмется за дело, обреченное на банкротство.

Своя рука владыка

Директор муниципального предприятия  ЖКХ «Дельта», он же депутат Пригородного  сельсовета Оренбургского района Забир Байбулатов сумел увести более одного миллиона бюджетных средств. Для этого он создал ООО «Дельта+», заключил договор  с Центральной районной  больницей  на вывоз отходов. Работы выполнялись  транспортом муниципального предприятия, деньги же поступали на счета  фирмы «Дельта +» – и закипела работа по строительству дома ушлого директора. Как известно, аппетит приходит во время еды,  разыгрался он и у народного избранника не на шутку. Прикупил начальничек себе автомобиль стоимостью более 400 тысяч рублей, опять же деньги ушли со счетов муниципального предприятия, а оформил машину в личную собственность.

Оренбургский районный суд за злоупотребление полномочиями «погрозил пальчиком» Байбулатову, штраф в 50 тысяч рублей он воспринял как подарок судьбы. Но впереди еще одно дело: суду предстоит рассмотреть исковое заявление прокуратуры о взыскании с нечистого на руку дельца 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Халатное тепло

Идет следствие по делу главы Ташлинского района Владимира Сусликова, передавшего 30 котельных в подконтрольную ему организацию – ООО «Тепло».  Тарифы за теплоснабжение «брались с потолка», более семи миллионов составляет ущерб, нанесенный бюджетным организациям. Подобным образом действовали в Пригородном сельском совете Оренбургского района, коммунальная инфраструктура была передана в безвозмездное пользование ООО «Омега». В итоге ущерб, нанесенный в бытность главой администрации МО «Пригородный сельсовет» Владимира Рязанцева и его преемника Леонида Шандалова, составляет более 50 миллионов рублей. Материалы проверки направлены в Следственный комитет по Оренбургской области, возбуждены  уголовные дела по статье «Халатность».

На выдумку горазды

Необоснованные тарифы, поддельные квитанции, фиктивные акты – далеко не полный арсенал, используемый в борьбе за обогащение. Администрация Красногвардейского сельского совета и должностные лица ТСЖ «Красногвардейское» вопреки закону  переложили затраты на капитальный ремонт дома на плечи тех, кто живет в неприватизированных квартирах. Жителям таких квартир предъявили квитанции на общую сумму более 100 тысяч рублей. Только после вмешательства прокуратуры ТСЖ аннулировало незаконно выставленные квитанции. ООО «Домоуправление-6»  заставило платить собственников жилья за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. По требованию  Гайского  межрайонного прокурора проведен перерасчет сумм. По факту превышения полномочий должностными лицами при введении тарифов на холодную воду в МО ЗАТО «Комаровский» возбуждено уголовное дело. С населения решили взимать 31 рубль 75 копеек за кубометр. В поселке Светлом, где в течение нескольких лет люди зимуют в «таежных условиях», жители дома №5 по ул. Советской получили квитанции  на сумму от 10-ти  до 18-ти тысяч рублей. Оказалось, ТСЖ установило такие тарифы, подделав протокол общего собрания  жильцов дома. На этом фоне карикатурой смотрятся постановочные походы по сбору неплатежей,   устраиваемые коммунальщиками для журналистов.

Все гладко на бумаге

Подарком свыше для многих дельцов от коммуналки и их приближенных стали средства, выделяемые из федерального бюджета  по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В Бугуруслане  МАУ «Управление по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству»  подписаны акты о выполнении ремонтных работ, которые фактически не проводились. Людям, переселенным из аварийного жилья, вопреки имеющейся документации, были предоставлены квартиры без чистовой отделки, разумеется, на бумаге все было сделано. Новоселы были вынуждены за собственный счет проводить отделочные работы. В итоге еще одна коммерческая организация стала богаче на сумму более одного миллиона рублей.  По результатам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными лицами муниципального учреждения своими полномочиями.

Не прикладывая усилий

Справедливости ради следует отметить, что есть ситуации, когда  средства из федерального бюджета не расхищаются. К таким «примерным» можно отнести Саракташский район. На капитальный ремонт многоквартирных домов было выделено 9 миллионов рублей, но здесь и пальцем не пошевелили, чтобы использовать эти средства. В районе даже не удосужились разработать программу по проведению капитального ремонта на территории муниципального образования. Такое же наплевательское отношение к жителям, ютящимся в разваливающихся домах, наблюдается и в селе Плешаново Красногвардейского района. Администрация города Бугуруслана,  решив, видимо, не утруждать себя дополнительными хлопотами, не стала включать дом, признанный  межведомственной комиссией  аварийным, в программу по переселению.

Плата за реформу

Много говорят о реформе ЖКХ, в результате на сегодняшний день  выстроена система, похожая на тоннель, на другом конце которого толпа жаждущих красивой жизни за чужой счет. По этому тоннелю  течет нескончаемый поток денег и падает золотым дождиком на их головы. Коммунальщики искренне полагают, что жители должны безропотно перечислять средства на их безбедную жизнь, сами же они при этом освобождены от всяких обязанностей: как от надоедливых мух отмахиваясь от граждан, обрекают их на хождения по прокуратурам и судам.

В Ленинском суде Орска рассмотрены и удовлетворены три исковых заявления прокуратуры к ООО «Коммунальщик». Подобным образом приходится действовать, чтобы заставить принять должные  меры по содержанию жилого фонда, а именно: отремонтировать вход в подъезды, остеклить лестничные марши, оборудовать подъезды осветительными приборами. Такие же нарушения выявлены в Пономаревском, Соль-Илецком, Шарлыкском, Новоорском, Бугурусланском, Абдулинском районах. 

Жители дома по проезду Кривцова города Оренбурга со страхом заходили к себе,  ждали, что в любую минуту здание может рухнуть им на головы. Слепоглухими оказались деятели ООО «Оренбургская управляющая компания» к их просьбам. Однако после вмешательства прокуратуры здесь прозрели, и в доме были проведены противоаварийные работы.

Только за пять месяцев этого года прокуратурой  выявлено более  1500 нарушений законов в этой сфере, в суды направлено 151 исковое заявление, около 300 должностных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность.

Но можно ли считать нормальным такое положение дел в ЖКХ?  На сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области указывается, что объем работ и услуг превысил 22 миллиарда  рублей, но почему-то нет уточнения:  какая часть этой суммы была разворована.

Маргарита Морозова

Выбор читателей

ДТП, голый водитель, Тайота, авария, сотрудники, неадекватный водитель, за рулем
Понедельник, 29 Мая
После этого он уехал в сопровождении белых халатов (Видео)