Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Здоровье за миллион

№ 13
2012-04-24
Оренбург, бесплатные медикаменты, медрасценки, очередь в регистратуру

Должны ли оренбуржцы платить за операции и часами сидеть в очередях?

Сколько бы ни принимало наше правительство законы и постановления о модернизации системы здравоохранения и улучшении качества медицинского обслуживания, факт остается фактом – здоровье в нашей стране весьма дорогостоящее удовольствие, дешевле стало лечение в Израиле оплатить.  Достаточно просто зайти в ближайшую поликлинику или больницу, чтобы воочию убедиться: люди все также лежат на кушетках в коридорах, в поликлиниках – запись на прием за неделю и очереди, в которых приходится сидеть по нескольку часов. А в холле практически каждого медучреждения обязательно есть касса и прейскурант на услуги, ловко замаскированный под добровольное медицинское страхование. Почему медицина в нашей стране остается бесплатной только условно? Вероятно, из-за нашей с вами пассивности. Люди не любят говорить громко о своих правах, более того, они часто даже не знают, что им положено бесплатно. Они тихо перешептываются в палатах о медицинской несправедливости, дороговизне медикаментов, но послушно отдают доктору в карман немалые суммы, то ли боясь возмездия со стороны персонала, то ли просто надеясь на лучшее качество медуслуг. Впрочем, есть случаи, когда молчать точно не стоит.

Несколько месяцев назад, когда я проходила лечение в стационаре МБУЗ «Городской клинический перинатальный центр», столкнулась с порази-вшей меня ситуацией. Ночью к нам в палату на скорой привезли девушку с апоплексией яичника, ее сразу же отправили на операционный стол.

ВРАЧЕБНЫЕ УГРОЗЫ

Следующие несколько дней врач заботливо интересовался, как послеоперационная Анастасия себя чувствует, одновременно намекая ей на то, чтобы она оплатила операцию в кассе больницы или же отдала деньги ему прямо в руки. Сумма немалая – четыре тысячи рублей. Девушка с врачом не спорила, но и платить тоже не торопилась, с документами – паспортом, СНИЛС, страховым полисом – у нее все было в порядке. В день выписки врач пришел к нам в палату, и, никого не стесняясь, сказал, что не снимет ей швы, пока она не оплатит лечение. Припертая к стенке подобным высказыванием, Настя операцию оплатила, получив на руки блеклую копию листа о добровольном медицинском страховании. К слову, в кассе прибавили еще полторы тысячи за анестезию.

ПЛАТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Но чудеса событий в «перинаталке», вроде бы имеющей хорошую репутацию в городе, на этом не закончились. Буквально через пару дней туда привезли девушку Елену с подозрением на прерывание беременности на очень маленьком сроке – около 7 недель. Первое же УЗИ показало внематочную беременность. Из кабинета ультразвукового исследования девушку на каталке отправили прямиком в операционную. Ситуация с угрозами повторилась. Заинтересовавшись постоянством «непристойных предложений» со стороны медперсонала, я разговорилась и с остальными пациентами. Оказалось, что в кассу отправляют буквально всех. Бабушки за удаление матки платили по 6-8 тысяч прямо в ординаторской, за аборт по показаниям – около 2 тысяч. Плюс ко всему брали и за анестезию. Здесь цены разнились – если отдавать в конверте прямо врачу, то можно обойтись и тысячей, а вот через кассу приходилось выкладывать полторы. Недоумевая, почему ОМС теперь не покрывает расходы на лечение, я обратилась с этим вопросом к своему лечащему врачу, на что получила краткий и емкий ответ:

— Операции во всех больницах давно уже платные.

Больше врач со мной разговаривать не стал и вскоре выписал.

МЕДРАСЦЕНКИ

Ситуация с перинатальным центром в городе не первая и не единственная. В той же первой городской за удаление миндалин вам придется выложить около 2 тысяч рублей, аппендицит обойдется в 4. В «пироговке» вам будут угрожать выпиской «за несоблюдение режима», если вы не заплатите 500 рублей на нужды отделения. А любознательные горожане прекрасно осведомлены, что с проблемами по гинекологической части лучше не попадать в «архирейку», где операции и вовсе обойдутся на пару тысяч дороже.

Как-то проконтролировать или отследить ситуацию власти города просто не в состоянии – жители не жалуются, не подают в суд и послушно отдают деньги. А происходит это лишь потому, что элементарно боятся, попав вдруг повторно на больничную койку, быть брошенными врачами недружественной больницы.

НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ

Подобное безобразие творится не только в больницах, но и в поликлиниках. Никто не отрицает того факта, что многочисленные очереди, в которых приходится сидеть по два­три часа, – это всего лишь отражение проблемы нехватки медицинского персонала. Хотя соответствующей программой  утверждены критерии доступности и качества медицинской помощи, и она включает в себя очередность плановых больных на прием к врачу – меньше или равно 1 час, сроки ожидания плановых диагностических процедур — до 3 дней. Но с этой несправедливой реальностью наши соотечественники уже давно смирились. Однако направление врача в определенную аптеку для приобретения дорогостоящего препарата или в конкретную платную клинику на УЗИ нас пока еще настораживает.

И это правильно: никто не вправе настаивать на том, чтобы вы купили таблетки именно в той аптеке, за углом. Точно так же, как врач не имеет права направить пациента на платное УЗИ или анализы – все это покрывает полис ОМС. Кроме того, в ряде случаев вы можете получать лекарственные средства бесплатно или со скидкой 50%.

КОМУ ПОЛОЖЕНО

Бесплатно, согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи», при амбулаторном лечении при условии сохранения набора социальных услуг обеспечиваются лица, включенные в Федеральный регистр. Это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды, дети-инвалиды, чернобыльцы, граждане подразделений особого риска. Назначение медикаментов осуществляется, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. №665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В отдельную группу выделено обеспечение необходимыми лекарственными средствами пациентов с заболеваниями, требующими проведения дорогостоящей терапии: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, после пересадки органов и тканей.

РЕАКЦИЯ

Интересующие нас, как, впрочем, и многих горожан города, вопросы, мы попросили прокомментировать Андрея Грудкина, главврача перинатального центра, и вот какой ответ получили:

— Подобные ситуации не могут не вызывать у любого руководителя чувство обеспокоенности, так как и руководство, и сотрудники нашего лечебного учреждения искренне заинтересованы в наилучшем конечном результате своей работы. Оказание платных медицинских услуг в нашем центре организовано в соответствии с требованиями нормативных документов на основании разрешения, по утвержденному прейскуранту и при наличии согласия пациента. Работа в системе обязательного медицинского страхования накладывает на сотрудников лечебного учреждения обязанности знания и исполнения требований программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая требует бесплатного оказания неотложной помощи. И мной лично, и вышестоящими организациями осуществляется постоянный контроль с целью недопущения нарушений законодательства. Хочется отметить, что пациенты не должны бояться и смело обращаться к руководству нашего учреждения в случае неудовлетворенности оказанной медицинской помощью  для предотвращения фактов, изложенных в статье, и нарушений прав пациентов. Мы всегда стараемся объективно относиться к мнениям наших пациентов и  использовать их для улучшения качества своего труда.

 

Кристина Полякова