Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Здесь водятся волшебники

№ 11
2012-04-03
Здесь водятся волшебники

Защита. Где в Оренбурге помогают женщинам и детям

Вряд ли найдется человек, судьба которого окажется абсолютно счастливой. Сегодня имея все, завтра можно остаться ни с чем. Причем женщины, по мнению большинства психологов, особенно беззащитны перед ударами судьбы. Лишившись самого необходимого, зачастую лишь уход из жизни кажется для них единственным разумным решением. Однако стоит помнить – другой выход есть всегда. Просто нужно знать, где искать своевременную помощь. Оказывается, в наше нелегкое время, когда каждый сам за себя, есть люди, которые добровольно помогают попавшим в беду.

В ад из сказки

Ирина познакомилась со своим мужем на дне рождения приятельницы. Симпатичный Олег с первых минут приковал к себе внимание девушки. Да и она, сероглазая, пышногрудая брюнетка, приглянулась начинающему бизнесмену. Ухаживал до банального красиво. Букеты по поводу и без повода, милые подарки. Ирина млела от счастья. А когда обнаружила на своем балконе огромного медведя с охапкой роз и шариками, на которых было написано: «Будь моей женой», совсем голову потеряла. И, конечно же, согласилась. Медовый месяц провели в Египте. Три года они жили душа в душу. Дела у супруга шли в гору, он расширил свое дело. Свою жену очень любил и баловал, а она в ответ сделала ему главный подарок жизни – родила сына. Но сказка длилась недолго. Роковой 2008 год разделил жизнь Ирины на «до» и «после». Нагрянувший кризис положил конец процветанию благополучной семьи. Один за другим закрывались филиалы компании Олега. Деньги с силой и скоростью цунами уносило в чужие карманы. Снимать стресс от неудач в бизнесе Олег стал алкоголем. Счастье кончилось. Начался кошмар. Сначала Ира терпела – у любимого трудности. Пониманию пришел конец, когда он впервые в пьяном запале поднял на жену руку. Тут-то она призадумалась. И решила, что настал ее черед – устроилась в школу учительницей литературы, стараясь из всех сил сохранить семью. Несмотря ни на что, ей было жалко Олега. Но он продолжал пить и периодически «воспитывать» ее кулаками.  

А однажды, когда Ирина возвращалась с работы, увидела над местом, где стоял их дом, столб дыма. Олег забыл выключить газ и уснул. В одно мгновение она лишилась и мужа, и дома. Слава богу, остался сын. Первую ночь женщина провела на вокзале. То, что произошло наутро, женщина иначе, как чудом, не называет. Она встретила свою одногруппницу Наталью. Узнав о беде приятельницы, та подсказала, что в Южном поселке города есть специальный центр для женщин, попавших в критическую ситуацию. Мол, знакомая ее сестры проходив реабилитацию после смерти мужа, именно там нашла приют.

Ирина вместе с Ильей поехала по указанному адресу. И нашла не только моральную поддержку. Ей помогли буквально во всем. Даже с похоронами непутевого, но некогда крепко любимого мужа.

Приветливые профессионалы

Организация, где работают целители женских израненных душ, официально называется «Муниципальное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям. Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Этот спасительный кризисный центр  существует 15 лет. Идея создания возникла неслучайно. Появление центра, как говорят сотрудники центра, - веяние времени.

- Слишком много в стране разводов, сокращений, больных детей в семьях. А еще дефолты, кризисы… - рассказывает специалист по социальной работе Евгения Ерунцова. -  Целью работы центра является оказание социально-психологической помощи женщинам, девочкам-подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Отделение функционирует в двух режимах: круглосуточного стационара для женщин, имеющих регистрацию на территории Оренбурга и Оренбургской области; консультативного приема для жителей и гостей города. Причинами обращения могут быть психофизическое насилие, потеря близких, пред- и постразводная ситуация, конфликты в семье, ссоры с родителями. Здесь решают проблемы одиночества. Восстанавливают после стресса, перенесенного при потере работы, выходе на пенсию, получении инвалидности. Помогают при вынужденном переселении.

- Попавшие в беду женщины находят здесь приют на два месяца. – продолжает Евгения Ерунцова. - Бедняжек обеспечивают бесплатным питанием, по возможности предоставляют материальную помощь. Основной принцип нашей работы – соблюдение анонимности, прав и свобод женщин, обратившихся за помощью. Квалифицированные психологи проводят психодиагностическое исследование, составляют индивидуальную программу реабилитации. Юристы, работающие в центре, помогут грамотно составить все необходимые документы, уладить возникшие правовые проблемы.

Организация досуга здесь также на высшем уровне. Благотворное влияние оказывают музыкальные вечера. Отвлекают от страшных мыслей организованные центром походы в театры. Восстанавливает психику правильно организованное творчество.

- Следует уточнить, что в течение реабилитации женщины находятся на полном пансионе. – уточняет Евгения. - Их день строится так: подъем, завтрак, по необходимости осмотр у медсестры, занятия с психологом. Затем те, кто работает и учится, отправляются на место службы и учебы. Когда все вновь собираются в центре, мы проводим групповые занятия, организуем досуг. Помогаем мы не только женщинам: в летний период на базе отделения организуем целевые заезды для девочек-подростков 9-14 лет из социально-незащищенных, малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Каждый поток длится 21 день. В программу пребывания входят: психологические игры, сказкотерапия, водная и песочная терапия, детский боди-арт, конкурсы и викторины. Все девочки уезжают от нас неохотно.

В центре светло, тепло и уютно. Персонал на редкость приветливый. Ведь помощь ближнему – смысл не только их работы, но и всей жизни. Об этом свидетельствует и оставленные записи в книге отзывов: «Я очень благодарна за все, что эти Люди (именно с большой буквы) для меня сделали! Они очень круто изменили мою жизнь в лучшую сторону! Я за всех буду молиться Богу, чтобы они спаслись и жили вечно в Раю на земле! Такие люди, как Они, заслуживают вечной жизни! Низкий им поклон от меня!» Или: «Примите благодарность за обслуживание, за проведенные с нами мероприятия. Желаем всем здоровья, благополучия…»

P.S.

А у Ирины и Илюшки все хорошо. В отделении им очень помогли. Ира легко оформила страховку за дом. Разыскала мать Олега, и та поддержала сноху материально. Сейчас учительница вновь вышла замуж и постепенно стала забывать те страшные испытания, которые зачем-то уготовила ей судьба.

«Центр социальной помощи семье и детям. Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»

Тел. 76-03-99

Маргарита Васильева