Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Закрома идеального государства

№ 36
2011-08-12
Закрома идеального государства

Медовый Спас. 14 августа пчеловоды берут из ульев первые соты.

На пасеку, расположенную в двух километрах от трассы Оренбург – Соль­Илецк мы приехали в жаркий день. Закутанные с ног до головы пчеловоды под палящим солнцем качают мед. У них – горячая пора. И если весенний день кормит земледельца, осенний – винодела, то, очевидно, летний день – самый важный в году для пасечника. Николай Арамов, пчеловод с 20-летним стажем, протягивает мне брезентовую куртку и маску: надевай!

ПЧЕЛЫ ПАРФЮМ НЕ ПРИЗНАЮТ

Он рассказывает, что как­то его младшая дочь после укусов пчел оказалась в реанимации, и сейчас на пасеке не показывается.

— Они даже хозяев жалят, в лицо же нас не знают, — замечает пасечник. —  Когда я только начинал, места от укусов так жутко распухали, что тело казалось надутым, словно воздушный шарик. Сейчас организм привык. К тому же быть ужаленным – очень полезно. К примеру, при радикулите специально сажают пчел на проблемные участки тела. Так что, это своего рода «витаминные» уколы. Но надо учесть, что у некоторых возникает аллергическая реакция на подобные «инъекции».

Пчеловод рассказывает, что важно соблюдать несложные правила при общении с пчелами: нельзя делать резких движений, пользоваться парфюмом, принимать алкоголь и даже курить непосредственно перед работой с ними.

Подходим к стоящему у прицепа с ульями автомобилю.

– Этот старенький УАЗик – наша «кухня», –  объясняет Николай.

Работающий внутри машины Иван Писарев практически закончил процесс изъятия меда и начинает разливать его во фляги. Наблюдать за тем, как переливается мед, похожий на жидкое золото, откровенно говоря, – истинное наслаждение. Но это занятие – конечное.

Как разъяснил Арамов, перво­наперво необходимо напугать пчел дымом. Хороший дым получается из полусгнившей древесины. Дымим не внутрь улья, дабы пчел не уморить, а поверх рамок. Тогда они набирают в зоб мед и собираются внизу улика. Затем в ход идут пчеловодческая стамеска и крючок – отрываем приклеенные рамки от корпуса улья, вытаскиваем и помещаем в специальный ящик, который переносим в закрытую машину, чтобы пчелы не попадали внутрь. «Вскрытые» специальным ножом рамки устанавливаем боком в емкость с отсеками и осторожно начинаем «прокрутку», извлекая мед, самый что ни на есть  натуральный.

– Ну, снимай пробу, – улыбаясь, Николай протягивает мне глубокую деревянную ложку.

«СОТОВЫЕ» НАРУШАЮТ ОРИЕНТАЦИЮ

– Нет, на базаре нам, пчеловодам, стоять некогда, – отвечает на мой вопрос о реализации готового продукта Николай. – А перекупщикам за бесценок продавать мед не выгодно, труд-то не из легких. Поэтому у каждого пчеловода есть свои постоянные клиенты.

Николай Арамов  уверен, что пчеловодство в Оренбуржье держится исключительно на энтузиазме отдельных людей, сообща решающих кучу сложных вопросов. Но если они еще могут самостоятельно бороться с клещами, которые заражают пчел неизлечимыми болезнями, то перед использованием в сельском хозяйстве пестицидов, снижающих пчелиный иммунитет,  бессильны. Как и перед сотовыми телефонами, излучение которых нарушает ориентацию пчел, из-за чего они не могут найти дорогу обратно в улей и гибнут.

— Меда, наверное, в этом году будет много, ведь вокруг ваших ульев цветет подсолнечник? — интересуюсь я.

Пчеловод качает головой:

— Если бы!

Он рассказывает, что последние несколько лет фермеры высаживают самоопыляемые сорта подсолнечника, гречихи и других культур, а в их цветах пчела пищи не найдет. В общем, человек активно вмешивается в жизнь высокоорганизованного пчелиного государства.

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

Кстати, устройство пчелиной семьи восхищает своей четкостью в распределении обязанностей. Пчелы-разведчики выведывают, где растут медоносы, а рабочие пчелы, которых большинство, носят нектар растений. Одна пчела приносит в сезон от 5 до 15 кг меда. Пчелы-охранники патрулируют улей, защищая его от непрошенных гостей и прогоняя обратно в полет тех, кто пришел без сбора. Есть даже пчелы­вентиляторши, которые машут крылышками и выпаривают лишнюю влагу из меда. Кормилицы выращивают деток, а строительницы возводят непревзойденные сооружения – соты. Ну, а царицей улья является матка, работа которой заключается в откладывании яиц. Она живет до семи лет, когда обычная пчела – не больше двух месяцев. За ней ухаживает целая свита, и есть ответственные за ее кормление специальным маточным молочком. Правда, если по каким­то причинам она перестанет устраивать пчел, ну, скажем, станет плохо откладывать яйца, то ее попросту уничтожат.

СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Поблагодарив пчеловодов за впечатляющую экскурсию по пчелиному царству, мы двинулись обратно. В городскую суету – в свой «улий», подумала я. Мы, люди, и правда подобны пчелкам – «жужжим», выполняя в жизни свою функцию. Только жаль, что совершенствуя свою реальность посредством так необходимой нам сотовой связи, использования для лучшего урожая пестицидов, сортов ультрамодных самоопыляемых растений, мы невольно нарушаем устои маленьких, умных трудоголиков.

А из-за этого и мед снова подорожал: он стал стоить  на 100 рублей за килограмм дороже, чем в прошлом сезоне. А ведь этот натурпродукт и раньше не каждому оренбуржцу был по карману, теперь число тех, кто сможет позволить себе лакомство, и подавно уменьшилось. Хотя природные условия были достаточно благоприятны для хорошего сбора душистого продукта, и теплая весна в сочетании с удачным началом лета, когда дожди чередовали солнечную погоду, позволила набрать силу пчелиным семьям.

Во многих цивилизованных странах об интересах пчел уже задумались. В Германии, Франции и Италии, например, некоторые виды пестицидов запретили, а в Британии занялись пересмотром правил их применения – теперь использование химикатов возможно лишь в ночное время, когда пчелы не занимаются сбором пыльцы. В США действует закон «О защите опылителей» с финансированием почти в 100 миллионов долларов. Из бюджета же Оренбургской области в 2011 году на пчеловодство не было выделено ни одного рубля. Будем надеяться, что когда­нибудь все изменится и в нашем крае, и мы сообщим о необычайно большом урожае меда в Оренбуржье,  снижении цен на этот поистине целебный продукт.

Соленое озеро: вход за деньги. Соль-илецк отдых

Выбор читателей

ДТП, голый водитель, Тайота, авария, сотрудники, неадекватный водитель, за рулем
Понедельник, 29 Мая
После этого он уехал в сопровождении белых халатов (Видео)