Возрастные ограничения: 18+
28 марта 2017
Вторник

Главное на сегодня

 кинотеатр «Космос», Дня Космонавтики, Время первых, Алексеем Леоновым
Получить билет на премьеру фильма «Время первых» очень просто…
Санкционные товары, в детдома, приюты, контрафакт, передавать, в детские дома, о
А-то мест для уничтожения не хватает

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

"Взрыв" мозга

№ 6
2012-02-28
Группа "Магра"

На улице Советской одновременно можно услышать гусли  и африканские барабаны

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

 

Совмещение несовместимого

Этно-группа «Магра» взорвала все наши представления о современной музыке. Эта музыкальная группа появилась два года назад. Объединились в ней два абсолютно разных музыкальных течения. Вокалисты Настя и Наташа до этого занимались в ансамбле «Перегода» у Марины Гладышевой, которая собирает русские народные песни по всей Оренбургской области. Примерно в то же время в городе существовал клуб интуитивной музыки, где и познакомилось остальные участники «Магры».

Свой первый концерт ребята дали в городском Центре детского творчества. Они сыграли пять песен, которые были скорее импровизациями, чем отрепетированными номерами. Но неожиданно к группе пришел успех.

- В этом действе было что-то такое, что заставило нас собраться еще раз, подойти к делу серьезнее и начать репетировать, - рассказывает участница группы Лидия Дрофа.

Сначала аккомпанемент был очень простым, участники даже в шутку называли свой жанр «минимал-этно», затем стали больше внимания уделять аранжировкам: усложнять, развивать, искать свои "фишки".

- Постепенно у нас появилось ощущение собственного стиля, - рассказывает участник группы Вадим. - Тогда и появилась необходимость ввести еще один мелодический инструмент. Бас-гитара задает основу композиции, дает мелодию и ритм.

- Многие акустические инструменты, например, гусли, требуют грамотной подзвучки, - поддерживает его музыкант Егор.

Со всего мира

Необычные и удивительные инструменты прибыли к своим владельцам с разных концов не только России, но и всего мира.

- Барабан я купила 2,5 года назад, – рассказывает Лидия Дрофа. - Уже тогда поняла, что всерьез и надолго полюбила перкуссию. Поэтому заказала настоящий африканский барабан. Его привезли из Ганы.

Шаманский бубен приехал из далекой Хакассии от мастера Чаркова. Гусли заказывали в Воронеже у Сергея Плотникова, владеющего целым музеем народных инструментов.

Только балалайка Егору досталась от дедушки.

- Она вся клееная-переклеенная, - смеется он, - но я ни на что ее не променяю.

Гастроли и съемки

Сейчас ребята участвуют в телевизионном проекте «Новое движение», записывают демо-диск, а не так давно приехали с фестиваля «Праздник друзей», который проходил в Уфе.

 - Мы с удовольствием делаем совместные проекты с музыкантами других коллективов (как, например, на презентации фильма «Игла. Ремикс» в кинотеатре «Космос», где  сотрудничали с рок-музыкантами). А еще летом мы часто играем на улицах и в парках, устраиваем своеобразные этно-джем-сейшны, - делятся ребята. -  Иногда совершенно незнакомые люди хотят к нам присоединиться. Мы всегда даем человеку шанс.

На рождество ребят вместе с фольклорным ансамблем «Перегода» приглашали на концерт в село Новоникольское Александровского района.

- Мы играли в сельском клубе и сельской школе, - делится Лидия. - Было занятно, когда жители села вдруг начинали подпевать некоторым из песен. Хотя эти песни были найдены в сотнях километрах от Новоникольского. Ведь это значит, что русская культура жива, что она кочует потихоньку из одного места в другое, но не умирает.

Эксперимент и традиция

Впрочем, в репертуаре «Магры» не только русские народные песни, но и несколько кавер-версий известных исполнителей. Недавно ребята попробовали себя даже в мексиканской музыке – перепели известную «Песню мариачи» из фильма Тарантино «Отчаянный», причем основная тема исполнялась на балалайке.

- Без традиции нет основы, без эксперимента нет  новизны, - улыбаются музыканты.

А ведь без новизны сейчас просто никуда. «Магра», так неожиданно появившаяся на оренбургской сцене, набирает новых поклонников с каждым своим концертом. И возможно, что причина тому – усталость наших горожан от надоевших однообразных композиций, звучащих из каждого радиоприемника попсы.

Загадочное название

Каких только догадок не строили оренбуржцы о таинственном названии группы. Даже пытались связать слово «Магра» с полными загадок «маг и Ра».

Вообще же Магра – это древнее название Сакмары.

- У нас очень многое связано с этой рекой, -  делится Наталья Альбицкая. - Первое время мы часто собирались на природе у берега Сакмары, репетировали, делились своими представлениями о музыке.

Сейчас, когда у ребят появилась электрогитара, собираться у реки стало сложнее. Но они все равно находят возможность вернуться к природе и вспомнить свои первые интуитивные опыты.

 

 

Юлия Проценко