Возрастные ограничения: 18+
25 мая 2017
Четверг

Вырваться из демографической петли

№ 23
2012-06-26
Оренбургская область, реализация закона «О бесплатном предоставлении земельных у

С землей или без земли. С какими проблемами столкнулись многодетные семьи за время реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков»

С демографическим кризисом российские власти борются почти 12 лет. Еще в 2000-м Владимир Путин заявлял об угрозе «стать дряхлеющей нацией». И за время его президентства, а позже премьерства, был запущен не один социальный проект, направленный на повышение рождаемости. Один из последних - ежемесячное пособие от 6 до 11 тысяч рублей в месяц (в зависимости от уровня жизни в конкретном регионе) семьям при рождении третьего и последующих детей.

Законотворчество

Право на такую выплату получат дети, родившиеся с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Таких субъектов в стране 53. Оренбуржье, увы, в их число не входит. Но разве у нас все так гладко с рождаемостью? Учесть хотя бы тот факт, что по итогам первого квартала этого года рождаемость по области впервые (!) с 1994 года превысила смертность. Совсем недавно президент России Владимир Путин подписал указ «О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017 годы».  И подчеркнул, что поддержка многодетных семей, института материнства и детства – «наш безусловный общенациональный приоритет», а «семьи с двумя-тремя детьми должны стать предпочтительной нормой». Тем не менее, как выяснили специалисты ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики, каждая вторая российская семья, где воспитываются двое детей, живет за чертой бедности. Неудивительно, что, по данным переписи населения, лишь три процента семей решились на рождение третьего малыша. А на что в настоящем времени могут рассчитывать семьи с тремя и более детишками в нашем городе?

Призрачная поддержка    

В течение нескольких лет в Оренбургской области действует региональная система социальной помощи: выплата регионального семейного капитала в размере 100 тыс. руб. при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей,  обеспечение медикаментами детей до 6 лет, школьной формой и бесплатным проездом на городском транспорте учащихся общеобразовательных учреждений.

С 1 января текущего года многодетным семьям оказывается еще одна призрачная мера социальной поддержки – бесплатный участок земли. С заявлением о предоставлении земельного участка, по данным на 15 июня, обратилось 2186 семей. Из них получили реальные земельные участки 638 многодетных семей из разных муниципальных образований, включая семьи из Оренбурга. И самая напряженная ситуация сложилась, конечно же, в Оренбургском районе, поскольку за получением земельных участков туда обратились практически все желающие городские многодетные семьи, а их на сегодняшний день 539, 51 семьей из других муниципальных образований и 172 заявления от многодетных семей из Оренбургского района.

- Если проанализировать структуру земельных ресурсов, динамику предоставления земельных участков, бюджетную обеспеченность, темпы индивидуального жилищного строительства, то очевидно, что Оренбургский район в состоянии полностью покрыть (только!) собственные потребности, но не в состоянии в настоящее время обеспечить все городские семьи, - отметила заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оксана Степанова.

Через год, через пять

Сейчас участки земли, выделенные многодетным счастливчикам из Оренбурга (24 земельных участка из 40 фактически предоставленных в Оренбургском районе) в поселке Чистом – это расчерченный на бумаге клочок чистого поля.

В других регионах России ситуация обстоит еще хуже. Так, например, в Ульяновской области 53 многодетные семьи поселили не просто в чистом поле, но и в поле, подтапливаемом грунтовыми водами, а значит непригодном для строительства, что выяснилось, странное дело, совсем недавно. Многодетным семьям, конечно же, предложили переехать, но многие из них уже вложили в свои 15 соток деньги. Другая малоприятная ситуация случилась с семьями из Саратова: их по недосмотру чиновников вообще поселили на оврагах и в болотах. А еще многодетные семьи за время реализации закона могли и с очереди на социальное жилье незаметно убрать. Но в отношении последней вопиющей ситуации в правительстве хотя бы порядок навели – подписали закон, вносящий изменения в Жилищный кодекс, и сказали: «Эй, ребята-чиновники, так делать нельзя!» В нашем городе, по крайней мере, таких прецедентов не зафиксировано.

Не болото, так поле

Да, в Оренбурге сейчас все хорошо – поле как поле. Поле, которое пока более пригодно для семейного рая в шалаше или, на худой конец, для ветхой дачной землянки, чем для постройки родового дома, так как коммуникаций, инженерных сетей и инфраструктуры там нет. И в ближайшее время, как мы понимаем, это направление должно стать одним из важнейших в работе органов правительства.

Сейчас в Оренбургской области действует подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства в 2011-2015 годах»  в рамках областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах». Ею предусмотрены средства областного бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры государственной собственности и предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование строительства объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры.

- И муниципальные образования, желающие участвовать в данной подпрограмме, смогут получить субсидии из областного бюджета, - заверила нас замминистра природных ресурсов.

К слову, участком земли семья может распоряжаться по собственному желанию, то есть имеет право возвести на нем хоть дом жилой, хоть дачу, и, конечно, продать. Хотя продать землю будет сложно, ведь она оформляется в собственность родителя с участием всех его несовершеннолетних детей.  Но пункта 2 статьи 5 закона еще никто не отменял, по которому «участок может быть изъят у граждан в случае,  если земельный участок не используется или используется не в соответствии с целевым назначением». И главное, чтобы семьи дождались подвода коммуникаций раньше, чем выданный чиновниками участок не посчитают заброшенным.

Не пустовать земле федеральной

Еще одним проблемным моментом в реализации закона «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» является достаточно долгая процедура пополнения Фондов земельными участками, предполагающей проведение межевых работ, оформление межевого дела и постановку их на государственный кадастровый учет. И так как земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности поступления заявлений граждан, то складывается следующая ситуация: кто первый добежал, написал заявление, подал документы, тот и получил землю. А если вы, например, 577-ой в очереди, продвигающейся на 100 участков в год, то вам придется либо обращаться в другое муниципальное образование области, навсегда распрощавшись с областным центром, либо ждать заветного участка лет 6, но не факт, что свободные участки останутся.

На самом деле свободная земля есть, и это не миф, но переоформить ее в силу многих факторов для передачи многодетным часто не представляется возможным. Практически в каждом районе есть резервы земли, находящейся в федеральной собственности, и порой эти участки пустуют. Пока же данный проект прорабатывается только на территории Московской области: Правительство РФ уже поручило Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства заняться передачей такой земли многодетным. Но приступить к строительству они смогут через год. Столько времени необходимо на процедуру по формированию земельных участков, разработку проектов планировки, межевание.

За бортом

На территории нашей области сейчас проживают 1933 многодетных семьи, выпадающих из правового поля действия закона – зачем вам еще земля, если у вас есть своя? А ведь ситуации бывают самые разные. У кого-то отец-инвалид арендовал землю, недавно смог ее выкупить и передал своим детям и внукам договором дарения, у кого-то старшему из детей только что исполнилось 18, и они не успели по каким-либо причинам (к примеру, из-за того, что маме в декретном отпуске просто не с кем оставить троих малышей) встать в очередь. А некоторые юридически подкованные многодетные родители задаются вопросом – почему согласно Федеральному закону, их семья имеет статус многодетной, а согласно Закону Оренбургской области не является таковой? Действительно, в ФЗ «О государственной поддержке многодетных семей» сказано: «многодетной семьей признается семья, в составе которой есть три и более детей в возрасте до восемнадцати лет (до 23 лет при условии их обучения на дневных факультетах СУЗов, ВУЗов и на период срочной службы в армии)». А в законе Оренбургской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетными считаются «семьи, имеющие на содержании и воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет». Но и здесь, оказывается, придраться к несоответствию главного и местного законов нельзя. Ведь как отвечают в Министерстве социального развития области: «Согласно действующему законодательству, категория семей, к которым относятся многодетные, и перечень мер их социальной поддержки определяется каждым регионом РФ самостоятельно, исходя из своих финансово-экономических возможностей».

- Поскольку закон новый, и при его реализации возникают различные вопросы, Правительством области рассматривается возможность внесения в областной закон соответствующих изменений, - заверила Оксана Степанова. – Все законодательные инициативы по этому поводу тщательно анализируются, и на основании этого Правительство области вместе с Законодательным собранием примет наиболее благоприятные для граждан области решения.

Но будут ли они иметь реальную силу? Ведь, как отмечает специалист по земельным вопросам в администрации МО «Экспериментальный» Елена Шестакова, «поселениям нужно выживать, нужны доходы, а значит, в фонды будет выделено минимум участков и не всегда пригодных для строительства. К сожалению, в настоящее время, в Оренбургском районе в фонды передаются участки, которые невозможно продать с аукциона или находящиеся в отдаленных и труднодоступных селах».

 

 

Ксения Синицкая