Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Врачи не могут улыбаться

№ 1
2012-01-24

Светило российской медицины согласился с коллегами, что в здравоохранении творится безобразие

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Оренбург посетил известный врач Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. На встречу с ним приехали медики со всего Оренбуржья – в зале филармонии не было свободных мест.

Ждали местные врачи светило медицинской науки целый час. Наконец, под громкие аплодисменты он появился в зале со словами: «С самолетом не поспоришь». Но грустный ропот в зале умолк не сразу: оно и понятно, половина зала – из районов и обратно им добираться явно не на лайнере.

Медицинские жалобы

-  Не знаю, как в Оренбурге, но в других городах люди боятся говорить, - с этих слов начал свою речь Леонид Рошаль. И пояснил,  - ординатор боится заведующего, заведующий – главврача, главврач – министра и так далее. Но сегодня не бойтесь спрашивать и высказывать свое мнение – наша встреча носит профессиональный характер.

Обсуждение, и правда, прошло под эгидой медицины. Говорили о том, как плоха новая система начисления оплаты труда, да и какая зарплата вообще маленькая. Задавали риторические вопросы: куда делись социальные гарантии, как сильно мешает врачам в работе обязательное медицинское образование (может – страхование?) и даже как утомляют пациенты – своими требованиями и запросами.

- Мы находимся в положении слуг, - заметил доктор Рошаль, - часто люди недовольны нами не вследствие профессиональной деятельности, а по каким-то этическим причинам. Они не понимают, что мы работаем на две ставки, забросили семью и еще вынуждены целый день улыбаться пациентам.

Нужд и вопросов пациентов конференция так и не коснулась. Оно и понятно – медицинские работники пришли сюда отстаивать свои права, а не думать о чужих проблемах.

«Смешной» вопрос

Еще в самом начале встречи всем желающим было предложено задать вопросы в письменной или устной форме, на которые доктор Рошаль после своего запутанного выступления обещал дать ответы. Впрочем, хотя Леонид Михайлович и утверждал, что встреча «носит сугубо профессиональный, а не политический характер», вел себя как хороший политик. Все полученные вопросы условно разделились на три группы. На первые он отвечал – «Вы не одни такие, это по всей стране такое творится». На вторые – «И меня этот вопрос очень интересует», а третьи были вежливо отложены в папочку  - ждать своего рассмотрения.

Впрочем, было и над чем посмеяться. Кто-то (видимо, из числа прибывших студентов) поинтересовался: «Когда в медицинской академии перестанут брать деньги за экзамены и зачеты?» Находчивый Рошаль переадресовал вопрос кому-то из руководства университета, но оттуда раздался смех, который поддержали в зале.

Яйцо в подарок

В такой вот непринужденной, а порой и вовсе веселой обстановке, прошло около двух с половиной часов. Наконец, стало понятно, зачем все эти люди здесь, собственно, собрались. Началось голосование за руководящий состав будущей медицинской ассоциации. (Рошаль планирует создать в каждом городе по такой ассоциации, а потом объединить их под эгидой Национальной медицинской палаты). Список был подан Леониду Михайловичу заранее. Точный подсчет голосов никто не производил – все решалось по примерному количеству поднятых в зале рук. Поступили предложения и со стороны местных медиков. К концу встречи состав вроде как утвердили, и министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков вручил столичному доктору большое синее яйцо, в которое была вложена  пуховая паутинка.

Юлия Проценко