Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Туристический ад

№ 20
2012-06-12
Оренбург, турфирмы, туроператоры

Продолжится ли волна банкротств отечественных турфирм

Меньше месяца до возможного коллапса российской туристической отрасли.  Никто не шевелится, не бьет в набат. Да и чего бить-то? Российская реальность. Как в том анекдоте про студента, которого  спрашивали, сколько времени тому понадобится, чтоб успешно выдержать экзамен по китайскому языку. 

- Конспекты есть?  

- Есть. 

- Щас докурим, сдавать пойдем.

    Беспечность участников отечественного туристического рынка, если честно, потрясает.  4 июля вступает в силу  закон о фингарантиях туроператоров, который обязывает их застраховать свой годовой оборот на сумму в 12 процентов от него, если оборот превышает 250 миллионов рублей. Те, чья выручка меньше, должны иметь подушку безопасности в 30 миллионов рублей - у большинства малых фирм такие деньги есть, и новшество их не коснется.  Увеличение финансовых гарантий понадобится крупным туроператорам - вместе они контролируют половину отечественного рынка. И тут-то начинается самое интересное.

Лучше перестраховаться?

    Напуганные жесткими историями банкротств целой группы казавшихся серьезными игроков, это «Капитал-тур», «Ланта-тур вояж» и  «Идеальный мир», туроператоры сейчас, в соответствии с новым отраслевым законом, просят  срочно увеличить страховое покрытие.  С нынешних ста миллионов рублей  сразу в несколько раз, причем есть компании, декларирующие оборот в 1 млрд. долларов.  В таком случае речь будет идти о страховании на 120 млн. долларов. Но до перезаключения соглашений дело практически не доходит.  Страховщики отклоняют большинство заявок от туркомпаний. Об этом мне рассказал топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Мол, приходят из турфирмы, давайте перезаключим договор, размер покрытия увеличим в несколько раз.  Страховщик задает вопросы относительно финансовой деятельности турфирмы,  а ответов не получает.  Заявка забраковывается,  туркомпания,  наверняка, получит отказ  и в другой страховой. Страховщики в последнее время стали намного тщательнее изучать финансовую отчетность турфирм и историю сотрудничества с ними – дополнительные риски брать на себя никто не хочет.  Ведь бизнес туроператоров прозрачнее и надежнее за последнее время не стал. А все дело, как мы знаем,  в демпинге – операторы часто искусственно снижают цены на свои услуги, чтобы привлечь клиентов, а потом не справляются с нагрузкой и терпят жесткое фиаско.

Представители российской туриндустрии в этой ситуации склонны винить во всем власти – туроператорам все это видится как спланированная идея по выдавливанию из правового поля ряда крупных игроков. Лоббисты отрасли, понятное дело, делают хорошую мину при плохой игре. Так, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в разговоре со мной пыталась успокоить, мол, со  страховщиками удастся договориться, хотя бы  потому, что  терять бизнес ни те, ни другие не захотят. Но!!! Турфирмам за несоблюдение нормативов фингарантий грозит в двухнедельный срок исключение из реестра Ростуризма.  Вы, кстати, понимаете,  что пару десятков ключевых для рынка компаний могут разом перестать работать в рамках закона и теоретически после судов  могут перестать существовать? Если такое все же случится –  рынок захлестнет волна жесточайших банкротств.  Случаи, когда придется вызволять соотечественников из туристического забугорного плена, станут массовыми.

Ответят туристы

На чьи деньги проводить эти спецоперации – большой вопрос.  ВТБ в свое время в эксклюзивном порядке по указке тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина помогал «Ланта-туру» (в отношении которого на минувшей неделе был подан  иск о банкротстве). Бюджет частным туркомпаниям, ведущим рискованную политику, денег не даст – неплохо бы было вообще для начала предвыборные обещания президента профинансировать, эти пресловутые 1,5% ВВП.

Турбизнес надеется, что за оставшиеся три недели до вступления в силу поправок об увеличении фингарантий удастся ввести механизм защиты от потрясений на туррынке – некий перестраховочный пул. Идею предлагают страховщики – для того чтобы один крупный туроператор мог страховаться не в одной страховой компании, даже с перестрахованием, а у нескольких.

Инициатива эта при ближайшем рассмотрении выглядит сомнительной. Если, скажем, за не самые прозрачные с точки зрения ведения бизнеса турфирмы, которым, как мы знаем,  сейчас в массовом порядке отказывают в фингарантиях страховые компании, будут поручаться третьи лица, то это неминуемо может привести к надуванию мыльного пузыря. Когда он лопнет - мало никому не покажется.  А новый спасательный пояс для турфирм – перестрахование -  сделает, без сомнения, дороже турпутевки. Этого никто открыто не признает, но по факту все это будет переложено на простых туристов.

Кирилл Гришин