Возрастные ограничения: 18+
28 февраля 2017
Вторник

Главное на сегодня

Алле, вопрос по телефону, жертвы, записывает голос, Злоумышленник, телефонного м
Услышав такой вопрос по телефону ни в коем случае не отвечайте «ДА» 
гололед, местами гололедица, метель, налипание  мокрого снега, порывы ветра, сне
Порывы ветра до 19 м/с
В Оренбурге, ввели, режим ЧС, 10 дней, оренбуржцы, больше 1700 раз, позвонили, в
Потепление пришло слишком рано

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Церковь канонизировала уроженца Оренбурга

№ 3
2012-02-07
Церковь канонизировала уроженца Оренбурга

Икону Александра Мюнхенского, в миру Александра Шмореля, на днях привезут в наш город. Александр родился в 1917 году в Оренбурге и был казнен в июле 1943 года на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы «Белая роза».

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Долгий путь

В прошедшие выходные в Мюнхене состоялся заключительный акт возведения в Святые Александра Шмореля. Одна из влиятельнейших газет Германии «Зюддойче Цайтунг» писала, что понадобилось более 10 лет, чтобы завершить эту процедуру.

Предложил канонизировать героя-антифашиста Архиепископ Берлинский и Германский Марк, принимал решение Синод Русской Православной Церкви за рубежом.

В 2007 году Александр Шморель был возведен в ранг местночтимого Святого, то есть почитаемого в отдельно взятой Епархии или монастыре  (храме). С тех пор лик Александра Шмореля занял свое место в одном из приходов в Германии.  И вот сейчас  Александр Мюнхенский – общечтимый Святой.

Где почтить икону

- Епархиям Русской Православной Церкви было передано пять икон с изображением Александра Мюнхенского (Шмореля). Все они выполнены разными иконописцами, - рассказал «ОО»  Игорь Храмов, президент благотворительного Фонда «Евразия», присутствовавший на церемонии. - Одна из них передана Оренбургской епархии, написана она художником из Омска, проживающем сейчас в Германии.

В каком храме будет находиться лик, в Оренбургской епархии нам не смогли ответить. Это будут решать, когда Владыка Оренбургский и Бузулукский Леонтий, также принимавший участие в канонизации, вернется в Оренбург. Петропавловский Собор в Оренбурге, непосредственно связанный со Святым,  - там крестили новорожденного Александра - уже давно разрушен.  (Храм находился на том месте, где сейчас установлен памятник Пушкину и Далю и разбит сквер).

Таинство

Канонизация реального человека, которого еще помнят ныне живущие, событие неординарное.  Как рассказал Игорь Храмов,  церемонии началась в субботу с  Крестного хода. Он проследовал  из Мюнхенского Собора новомучеников и исповедников российских на кладбище «Ам Перлахер Форст», где покоится наш земляк. На могиле Александра Шмореля так же, как и у могил его товарищей по борьбе – Ганса и Софи Шоль, Кристофа Пробста, православное духовенство, многочисленные прихожане и гости совершили молитву. Дальнейшая служба продолжалась в храме, в ней приняли участие Митрополиты и Архиепископы из России, Украины, Америки, Германии. Была торжественно вынесена икона с изображением Александра Мюнхенского и пелась специально написанная служба, после чего все верующие прикладывались к образу. Одновременно со службой в Мюнхене аналогичная церемония во славу Александра Шмореля проходила по ту сторону океана - в Сан-Франциско.

Житие

Биография Александра Шмореля  после канонизации перешла в разряд жития. Родился он в смешанной семье, мать русская, отец немец. В 1921 году семья перебралась в Мюнхен. И там Александр был прихожанином Русского Православного Храма.

 В 1942 году студент медицины Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Группа Сопротивления «Белая роза», в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль, была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены в ходе шести процессов нацистского суда и казнены на гильотине.

 Александр Шморель – первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения Русской Православной Церковью за рубежом и Московским Патриархатом.

 

Светлана Карлюгина