Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Трудовые каникулы

№ 16
2012-05-15
Оренбург, подростки, летний заработок, штабы по трудоустройству подростков

Лето. Почему дети идут работать

Чем заняться школьникам на каникулах? Кого-то заботливые родители отправляют в лагеря – городские или загородные или детский отдых в подмосковье другие проводят время в деревне у близких родственников или на море, а третьи вынуждены оставаться в городе. И многие из этих ребят обращаются в молодежную биржу труда или в окружные штабы, чтобы в летнее время немножко заработать, а заодно найти новых друзей и просто сделать город чуточку лучше.

Предательство

Диме Малышеву 15 лет. В этом году он заканчивает 10 класс школы №54 города Оренбурга. Его не ждут ни ГИА, ни ЕГЭ. Казалось бы – самое время расслабиться и настроиться на веселый продолжительный летний отдых. Но старшеклассник другого мнения.

Дело в том, что Диму и его младших брата и сестру воспитывает одна мама.

- Отец ушел от нас сразу после рождения младших, - рассказывает парень, - и после этого все стало рушиться. Мне тогда было десять лет, и я не совсем понимал, что многое изменилось. Со стола исчезли конфеты и пряники, мама перестала покупать мне новые учебники и форму. Помню, что обижался, кричал, уходил из дома, начал курить, связался с плохой компанией.

Осознание пришло только через два года, когда малыши отправились в детский сад. А мама Димы, Александра Малышева, вышла на работу.

- Мама работает в две смены, - продолжает рассказ десятиклассник, - мне приходилось забирать сестру и брата с сада, кормить, развлекать, укладывать. Полночи я тратил на уроки, без сил падал в кровать, а когда с утра вставал в школу, квартира уже была пуста. Это было ужасное время. Из большого частного дома в центре города, который содержал отец, нам пришлось переехать в однокомнатную квартиру, которая досталась маме от бабушки. На то, чтобы окончательно смириться, ушло еще около года.

Дима не оставлял попыток поговорить с отцом, но тот завел новую семью.

- Тогда я понял, что кроме меня маме надеяться просто не на кого. И стал искать подработку. Помогал разгружать ящики в соседнем магазине, а они в качестве оплаты давали мне пару пирожных. В тринадцать сложно заработать, а хочется всего и много.

Возможности

В прошлом году Диме исполнилось 14, и ситуация изменилась, по его мнению, в лучшую сторону.

- К нам в школу часто приходили с предложением работы на летних каникулах. Наконец, я дорос до того возраста, когда могу заняться чем-то стоящим, - рассказывает старшеклассник.

Парень проработал все лето. Вместе с такими же девятиклассниками, он выходил на улицы города – чистил, собирал мусор, подметал.

- Удалось неплохо заработать, - хвастается мальчик, - я купил себе пару новых вещей для школы, помог маме. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что быть дворником – не слишком занятная перспектива, и в будущем мне нужно хорошо окончить школу, чтобы самостоятельно поступить в институт и найти хорошую работу. Но сейчас, когда нет никакой альтернативы, это совсем неплохая подработка. Тем более, она занимает не так уж и много времени – всего 3-4 часа в день.

По словам старшеклассника, такая работа дисциплинирует и призывает к ответственности.

- Я больше не брошу на улице фантик или бутылку, - смеется он.

Но несмотря на то, что коллективная работа с вениками и совками Диме пришлась по душе, он не оставляет надежды найти в этом году что-нибудь более перспективное.

 - В прошлом году многие ребята, которые обратились на биржу труда раньше меня, получили достаточно прибыльные трудовые места. Они работали в офисах. Курьерами, уборщиками, мерчандайзерами. Там платят больше.

Открытие сегодня

Штабы по трудоустройству несовершеннолетних начали свою работу в этом году сегодня, 15 мая. Как и раньше их будет два – в Южном и Северном округах. На настоящий момент в базе данных Штабов находятся 2500 вакансий для несовершеннолетних в 150 организациях и предприятиях различных форм собственности. Однако это еще не окончательная цифра – работа с предприятиями продолжается, и база данных будет формироваться и обновляться на протяжении всего каникулярного периода.

Стоит отметить, что работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Основными видами таких работ является уборка, благоустройство и озеленение территорий, работа в качестве младшего обслуживающего персонала в организациях здравоохранения, детских дошкольных учреждениях, подсобные работы на производственных предприятиях или работа в библиотечном фонде.

Конечно, несовершеннолетние подростки не могут работать полный рабочий день – для них установлены определенные ограничения. Дети в возрасте до 16 лет могут проводить на работе не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Кроме того, лимит установлен и на ежедневную смену – 5 часов для подростков в возрасте от 14 до 16 лет, 7 часов – от 16 до 18 лет.

Заработная плата детям начисляется пропорционально отработанному времени с учетом сокращенной продолжительности смены. В прошлом году за месяц можно было заработать от 1000 до 6000 рублей.

Факт

В прошлом году, по данным управления молодежной политики администрации города Оренбурга, в летний каникулярный период было трудоустроено 5859 подростков.

Кстати

Куда обратиться:

Молодежная биржа труда находится по адресу: пр. Парковый, 6а.

Штаб по трудоустройству несовершеннолетних Южного округа – ул. Чкалова, 32а.

Штаб по трудоустройству несовершеннолетних Северного округа – ул. Брестская, 1.

Юлия Проценко