Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Трезвый автобус

№ 21
2012-06-19
Оренбург, ГАЗель, пьяные в общественном транспорте

Случай из жизни. Под напором общественного мнения и пьяный из маршрутной "ГАЗели" выйдет

На днях в "ГАЗеле" 21 маршрута женщина лет 40 взорвалась праведным гневом на садящихся по очереди в маршрутное авто пассажиров с пивом. Сумасшедшая блюстительница морали, спросите вы, или современный защитник ценностей и законов? Редкость. Исключение. Но имеет полное право.

С бутылкой пива

Ранним утром маршрутка следовала с конечной остановки Степного поселка в центр города. Я заняла место сразу за водителем, а женщина, чуть позже поразившая меня своей мужеством и идейностью, - напротив, на сидении во втором ряду. Первый мужчина, еще совсем юный, с бутылкой пива в руке зашел на остановке «Всесоюзная». Выглядел он вполне бодрым, видимо, утренняя порция некрепкого алкоголя заменяет ему чашку кофе. Женщина напротив меня яростно посмотрела в его сторону, но ничего не сказала.

На остановке «Театральная» в "ГАЗель" забежала молодая пара и заняла два свободных места возле меня. В руках у молодого человека – тоже пиво. Места с обозрением всего салона их нисколько не смущали – парень сделал пару смачных глотков и предложил «подкрепиться» своей спутнице, что она без лишних уговоров проделала.

Тут, не выдержав, женщина корректно делает замечание паре:

- Молодые люди, разве вам обязательно пить пиво во время поездки? В автобусе и старики, и дети, почему они должны на ваше поведение смотреть?

- Не нравится – пусть не смотрят! – не растерявшись, сразу же отвечает парень.

- Вы не одни едите. Старших бы хотя бы уважали…

 На что парень, к моему удивлению, решил промолчать, но от последующего глотка освежающего напитка не отказался.

На остановке «Новая» садится еще один пассажир – мужчина лет пятидесяти, настолько пьяный, что еле держался на ногах. Но в руках – крепко удерживал при этом пиво. Единственное свободное место в злополучном рейсе  –  как раз возле той самой женщины, которая решила держать оборону свободного сидения до последнего.

- Ехать рядом и дышать на меня перегаром вы не будете! – твердо сказала пассажирка.

- Женщина, да перестаньте, дайте пройду!

- Если вам плевать на моральные законы, то на вас есть закон федеральный! Это ведь общественное место.

- Женщина, да что же вы раскричались. Дайте я просто сяду.

- Водитель, пассажиры, поддержите меня! Почему мы должны ездить в транспорте, где творится такое бескультурье! Почему мы должны это видеть, этим дышать!

Большого энтузиазма ввязываться в начавшийся сыр-бор ни водитель, ни пассажиры в салоне не выразили. Но один из мужчин на заднем сидении все же степенно и спокойно произнес:

- Мужчина, выйдете из маршрутной "ГАЗели"! С вами и вашим пивом мы не поедем.

Женщина уже почти в отчаянии снова «наступает» на мужчину с пивом, в ситуацию наконец-таки активно включаются другие пассажиры и требуют водителя в ней разобраться. Под напором общественного мнения он хриплым басом приказывает выйти всех пассажиров с пивом. Не без претензий и матерка «великолепная четверка» покидает стены общественного транспорта, и мы спокойно продолжаем движение по маршруту.

Российский менталитет

Активистка и правозащитница вышла на остановке «Музкомедия», я не упустила шанса с ней поговорить. Оказалось, что она учитель истории и естествознания, а зовут ее Валентина Давыдова.

- Почему поступила именно так? Почему одна решила отстоять интересы целого салона и не побоялись? – поинтересовалась я.

- Проблема россиян в том, что они готовы многое молча терпеть. Я считаю, что это одна из негативных черт нашего менталитета. Посмотрите на наш уровень жизни – мы не достойны так жить, но мы так живем. Пусть каждый пробудится от спячки и поймет – я имею право на достойную, комфортную, защищенную законом жизнь!

Законная сторона

И действительно, в данной ситуации нарушение закона налицо.  В статье 20.20. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) черным по белому прописано: «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции …  на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей».

А в статье 20.21.: «Появление …  в транспортном средстве общего пользования в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

В конце апреля на центральной улице города активная оренбургская молодежь организовала флешмоб «Трезвая улица», молодые люди вышли с пакетами молока вместо пива в знак протеста против всеобщей алкоголизации и неумения провести культурный досуг. Есть у нас и другие молодежные объединения, ратующие за здоровый образ жизни. А значит, пока кому-то не все равно – ситуация будет, пусть и медленно, сдвигаться с мертвой точки.

Очевидно, что закон в описанной ситуации был на стороне преподавателя истории, только жаль, что зачастую его нарушение происходит по молчаливому согласию большинства. Стоит, наконец, понять, что только сообща мы можем «очистить» транспорт от тех, кто доставляет дискомфорт нам и нашим детям.

Ксения Синицкая

Выбор читателей

ДТП, голый водитель, Тайота, авария, сотрудники, неадекватный водитель, за рулем
Понедельник, 29 Мая
После этого он уехал в сопровождении белых халатов (Видео)