Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Требуется официант с высшим образованием

№ 6
2012-02-28

 Учеба в университетах теряет всякий смысл?

Взялись подыскать работу для подруги-студентки, она заканчивает физмат ОГПУ.  Задача была, вроде бы, несложной – найти место официантки или продавца-консультанта. Просмотрев несколько десятков вакансий, заметили странную тенденцию: на неквалифицированных должностях, связанных со сферой продаж, работодатели хотели бы видеть молодых людей… с высшим образованием!

Абсурдные требования

Какие же основные требования предъявляют работодатели к претендентам на должность? Приятная внешность, грамотная речь, возраст  22-26 лет  и, чаще всего, наличие диплома, неважно, какого вуза, а как минимум - неоконченное высшее образование. Иногда пожелания работодателей доходят до абсурда. Например, для того чтобы устроиться за 6,5 тысяч рублей в месяц продавцом-консультантом в один из автосалонов, нужно быть «девушкой презентабельной внешности 19-26 лет». Чтобы руководители автосалона смогли оценить «презентабельность», необходимо выслать фотографию. А кроме того, иметь водительские права категории B и хорошее знание технических характеристик автомобиля. Вероятно, подруге следовало бы поступать не на физмат, а в училище на автослесаря. Впрочем, тогда бы у нее не было диплома «вышки», и она опять бы не прошла по  параметрам.

Вот еще примеры: кроме неполного высшего образования в рекламном агентстве за зарплату от 6 000 до 8 000 рублей вам потребуется «опыт работы консультантом по телекоммуникационным продуктам и умение убеждать», в магазине известной фирмы, выпускающей одежду для спорта - знание английского, в другом фирменном магазине вас не возьмут продавать носки и юбки, если вы замужем.

Насколько законны такие требования работодателей к соискателю, проконсультировались с юристом юридической фирмы «Закон» Дмитрием Гутиным:

- В едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих прописаны требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации. О том что продавец, уборщица или официант должны иметь высшее образование, конечно же, ничего не сказано, а значит, требования руководителей организаций к кандидатам на вакансии незаконны. Как незаконны и требования, предъявляемые к полу, возрасту, внешности, семейному положению претендента, они основаны на дискриминации человека.

Впрочем, никому в голову не приходит идти в суд и доказывать факт дискриминации.

Унизительный кастинг

Вот и мы решили не бороться с системой, а любыми путями найти работу. Разместили резюме на одном из интернет-порталов и каждый день отсылали информации о соискателе на все новые вакансии продавца и официанта. «Симпатичная девушка» заинтересовала только один из фирменных магазинов, оттуда позвонили: «Завтра в 9 утра на собеседование».

В назначенное время вместе с еще десятью претендентами наша подруга стояла у закрытых дверей магазина. В волнительном ожидании проходит 15 минут, прежде чем ее наконец-таки пускают. Собеседование-тире-шоу проходило в два этапа. На первом присутствующих попросили рассказать о себе и своих преимуществах перед остальными. Перед 25-летними директорами Андреем и Аленой каждый выпендривался, как мог: ради работы с зарплатой «от шести тысяч» кто-то козырял знанием казахского, кто-то оконченным высшим. И все юристы, программисты, психологи, как на подбор, оказались спортсменами, которые носят исключительно фирменную одежду, которую продает магазин. Нужно же как-то понравиться!

Второй тур оказался еще более издевательским: молодых людей попросили прорекламировать любую вещь. Большинство молчаливо сошлось на том, что сердца будущих работодателей непременно растопит реклама одежды из ассортимента магазина.  Не вставая с мест, девушки и юноши однообразно бубнили про то, что сумочки и перчатки этого производителя - самые лучшие. Наша студентка физмата вышла к зрителям и показала сценку о своей НЕфирменной шляпке. Шок. Аплодисменты. Занавес.

На работу ее не взяли. И других тоже. Буквально на следующий день та же вакансия в магазин снова появилась на сайте.

Учиться без перспективы?

Позвонили нескольким работодателям с одним и тем же вопросом: «Почему для претендента на вашу вакансию необходимо высшее образование?» Кто-то терялся с ответом, путано объясняя, что образованный человек более коммуникабельный и ответственный, а кто-то просто клал трубку.

Студент физического факультета ОГУ Андрей Агаев зарабатывает деньги с первого курса.  За четыре года успел поработать и на пилораме, и на стройке, и в ночной бригаде по подготовке к открытию Макдональдса, и продавцом-консультантом в продуктовом магазине. В общем, в нежелании работать и лени его заподозрить нельзя.

- Работодатели одобрительно кивали, когда я говорил, что учусь в университете. Но им было важно, чтобы я приходил вовремя и хорошо выполнял обязанности. Знания мои, конечно, ни разу не понадобились. И я не уверен, что после окончания университета найду работу по специальности. Устроиться специалистом по медицинской технике без стажа сейчас практически невозможно, - делится он.

Мерчандайзер в сфере медицины

В августе прошлого года Рустам закончил интернатуру по специальности «Хирургия». Долго искал подходящую работу в Оренбурге, но оказалось, что хирурги мало где нужны. Пришлось на время отказаться от идеи работать в больнице и обратиться в городские поликлиники. Но и здесь недостатка в кадрах не наблюдалось.

- Наконец, в октябре я смог устроиться в одну из поликлиник города, где работаю и сейчас, – рассказывает молодой хирург. - Конечно, хирургия – это то, чем я всегда хотел заниматься, мне удалось найти работу с отличным коллективом, но единственное, что меня огорчает – это зарплата.

А огорчаться действительно есть из-за чего. Оклад молодого специалиста составляет 3941 рубль. Со всеми коэффициентами и надбавками зарплата врача поликлиники не доходит даже до 5000. А у Рустама есть семья. И совсем скоро появится маленький наследник.

- Многие мои однокурсники работают медицинскими представителями, - продолжает молодой специалист. - Мне тоже поступали подобные предложения. Пока я отказываюсь – жалко терять квалификацию, но порой мне кажется, что стоит все бросить и согласиться.

А задуматься, действительно, стоит. Зарплата медпредставителя в Оренбурге начинается от 25 000 рублей. И это без учета того, что многие фирмы предоставляют своим сотрудникам автомобиль, ноутбук и оплату мобильной связи. Знания, полученные в медицинской академии и интернатуре, уже не понадобятся: все, что требуется от  мерчандайзера, - с улыбкой предлагать продукцию и раздавать в качестве сувениров календари и ручки.  А за зарплату в пять раз меньше – нести ответственность за десятки больных в день, терпеливо выслушивая их жалобы.

Но зачем, спрашивается, поступать в медицинский, тратить 6 лет на изучение анатомии, химии и медицины, если впереди ждет не достойно оплачиваемая врачебная карьера, а все та же торговля?

Уехать из страны

По данным ФМС, каждый год 350 тысяч россиян уезжают работать за границу. И большинство – на неквалифицированные должности: уборщиками, нянечками, медсестрами или продавцами в супермаркетах. При этом главное достоинство наших сограждан, увы, не профессионализм, а дешевизна, ведь, например, тому же кухонному работнику в Италии платят 800 евро в месяц. Работа в Минске на дому вакансии от 300 евро.

Студенты оренбургских вузов уже давно проторили этот путь. Николай Капишников в 2010 году закончил естественно-географический факультет ОГПУ, сейчас живет и работает в Таиланде:

- Еще на втором курсе в Оренбурге я начал раздавать листовки. До пятого курса сменил множество мест работы: от продавца в алкомаркете и официанта в разных кафе до бармена в ресторане на Советской.

Работать по специальности – учителем географии в школе – он никогда не собирался: сразу после получения диплома с рюкзаком на плечах и отложенными целковыми отправился покорять Северную столицу.

- В Санкт-Петербурге, кстати, я тоже в первое время раздавал листовки. Это унизительно, когда дома у тебя лежит университетский диплом. 

Через пару месяцев, когда деньги уже были на исходе, он устроился на работу с более стабильным заработком – снова официантом. В свободное время и на свободные деньги Николай посещал все интереснейшие рок-концерты в Питере, на одном из них познакомился с человеком, который и пригласил молодого человека на работу в свою турфирму в тропическую страну. Уже год Николай живет и работает в Таиланде: проводит для туристов экскурсии, отвечает в гостинице на звонки.

И это не худший вариант трудоустройства. Печальнее, если выпускница иняза за границей моет посуду.

Высшее образование, которое стало практически «всеобщим и обязательным», для многих оказывается бессмысленным. Родители платят немалые деньги за учебу - и официально, и в виде взяток. А потом выпускник кладет диплом на полку. Или – зубы на полку, если устраивается работать по специальности. Впрочем, как оказывается, диплом может пригодиться -  продавец с высшим образованием для работодателя предпочтительнее, чем со средним специальным. 

Ксения Бабина, Юлия Проценко