Возрастные ограничения: 18+
27 февраля 2017
Понедельник

Главное на сегодня

В выходные дни, будет сильная метель,Госавтоинспекция предупреждает,об осложнени
Госавтоинспекция предупреждает об осложнении дорожной обстановки
NASA, национальное, космическое, агентство, космос, экзопланеты, трансляция, пре
Как уверяют инсайдеры совершено какое-то невероятное открытие

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Табор остается. Навсегда

№ 10
2012-03-27
Бомжи, в подъезде, Оренбург

Табор остается. Навсегда

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Можно ли бороться законными способами с бомжами в подъезде

Незваный гость, как гласит русская пословица, хуже татарина. А незваный бомж, по словам жителей Оренбурга, поселившийся в подъезде жилого дома, в тысячу раз страшнее Чингисхана.

Квартира-нарушительница

В редакцию «ОО» обратились жители города, проживающие в первом подъезде девятиэтажки по улице Алтайской, 2/1. Уже несколько лет они пытаются решить проблему: подселившиеся бомжи не дают людям нормальной жизни, превращая подъезд в самый настоящий вертеп. Причем постоянная вонь на лестничных клетках и мусор – это еще только цветочки. Гостеприимные бездомные, обживая «свое жилище», приводят туда себе подобных, устраивают дружеские вечеринки, пьют, курят и гадят. И попробуй их выгони – они снова возвращаются.

- Мы уже не знаем, что делать и куда обращаться, говорит жительница дома Елена. – Жаловались во все возможные инстанции: в полицию, в центр социальной защиты населения нашего района, звонили на телевидение, нас показывали в программе «SOS» на Орен-ТВ. Но проблема решается лишь на мгновенье, причем бомжи сами исчезают на время, испугавшись внимания служб и прессы, но через короткое время появляются вновь. Всему виной – жители одной всем известной квартиры, которые на дому занимаются продажей спиртных напитков.

По словам женщины, чтобы оградить подъезд от постоянных непрошеных гостей, жаждущих купить алкоголь по низким ценам, жильцы установили на двери домофон. Однако буквально идущие напролом «клиенты» все равно проникали внутрь, отжимая дверь и ломая замок. Домофонная компания чинила дверь неоднократно, но этого хватало лишь на пару дней, находчивые алкоголики просто с корнями выдирали вызывной блок. В конце концов, жителям просто надоело платить, а компании – приезжать ремонтировать.

Гонимый странник. Да не один

Путь открыт, спиртное – «под боком», решили незваные «квартиранты». И поселились в машинном помещении над шахтой лифта.

- При этом бомжи ведут себя нагло, – рассказывает жительница дома Людмила. – По двое-трое они полеживают днями и вечерами на площадке или на подоконнике, сибаритски вытянувшись во весь рост. Мало того что они мусорят и «благоухают» на весь подъезд, плюют и тут же ходят в туалет, так еще и периодически дерутся, оставляя пятна крови на ступеньках и перилах. Не хочется даже думать, чем тут можно было заразиться. Взрослые уже боятся одни выходить из квартир. Что говорить о детях!

Немудрено, что около месяца назад в этом подъезде нашли труп молодого человека – то ли бомжа, то ли просто опустившегося человека, убитого теми же бомжами-собутыльниками – никто не разглашает. Но факт остается фактом. И он устрашает собственников квартир.

- Мы с дочерью вышли из дома и пошли к лифту, - продолжает Людмила, - когда на лестничной площадке увидели неподвижную мужскую фигуру. Он лежал, словно в гробу. Моя дочка до сих пор под впечатлением увиденного. Боится выходить из квартиры, приходится каждый раз успокаивать и убеждать, что ничего подобного больше не случится. Некоторое время после убийства действительно было спокойно, но исчезнувшие бомжи, как воплощение насланного на жильцов проклятия, снова вернулись, и мучение продолжается.

Людмила, как и все другие жители дома, понимает, что полиция не может посадить бомжей в тюрьму, в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание по Статье «Регулярный сон под лестницей в пьяном угаре».

 - Но проблему ведь как-то надо решать, – говорит она.

По закону

- Если в жилом доме – его подъезде, подвале или чердаке – появились лица без определенного места жительства, нужно позвонить по номеру 02, – объяснила юрист Ирина Дедова. – Если бомж болен, его должны отправить в больницу, если в состоянии алкогольного опьянения – в соответствующее заведение. Социальные службы тоже уполномочены заниматься судьбой такого человека, но только при желании самого бомжа. Заставить невозможно. Так что после составления протокола, скорее всего, он снова отправится на улицу.

Выслушав мнения жильцов и рекомендации юриста, мы позвонили в управление министерства внутренних дел по Оренбургу участковому административного участка №68 Дмитрию Чирко и попросили прокомментировать сложившуюся на курируемом им участке ситуацию. Но без согласия вышестоящих должностных лиц он говорить отказался. Тогда мы обратились в пресс-службу УВД города Оренбурга, где Анна Подковырова, исполняющая обязанности секретаря, ответила, что записала наше обращение и наши данные, просила ожидать ответа. Но нам никто так и не перезвонил.

Свой среди чужих

Давайте разберемся, куда же деваться бомжам, как ни в подъезды, подвалы, дачные домики, на свалки? Поискав в Интернете адрес приюта в Оренбурге для лиц без постоянного места жительства, или, как его правильно называют, ГУ «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс», мы обнаружили адрес: ул. Базовая, 23. Телефон найти нам было сложнее, ни в каких справочных города информации об этом центре пока нет – оно и понятно, социальное учреждение, где бомжи могут получить кров, пищу и даже социально-реабилитационные услуги, появилось в Оренбурге лишь два месяца назад. Лишь осведомившись в министерстве социального развития Оренбургской области, мы получили интересующую нас информацию.

- Наш центр рассчитан на 60 мест, сейчас у нас проходят курс реабилитации 41 человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, - рассказали нам в приемной областного государственного «Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс». – Надо уточнить, что это не ночлежка для бездомных, а социальное учреждение, которое предоставляет временное проживание и социально-реабилитационные услуги. В частности, бездомным будет оказываться помощь в восстановлении правового статуса и в трудоустройстве. Но принимает наш центр не всех, а только тех, кто согласен с нашими условиями: быть трезвым, иметь желания изменить свою жизнь и пойти работать.

К слову, соглашаются трудиться бомжи, к сожалению, достаточно редко, так как не привыкли соблюдать режим и вообще работать. На наш вопрос, могут ли жители нашего города позвонить и пожаловаться на появившихся бомжей в подъезде дома, в «Шансе» нам ответили, что сначала они должны обратиться в центр социальной защиты населения того района города, где они проживают. Специалисты приедут по заявлению и решат, как поступать в данной конкретной ситуации.

Опасная близость

К бомжам можно относиться по-разному. В любом случае, хотим ли мы этого или нет – но на сегодняшний день в каждом районе Оренбурга можно встретить людей, не имеющих определенного места жительства. На наш взгляд, не замечать их государство просто не имеет права. Ведь среди них много освободившихся из мест лишения свободы, беспризорников, людей, выгнанных родственниками, лишившихся жилья из-за махинаций риэлторов. Тем более что в большинстве своем граждане Оренбуржья даже согласны помогать продуктами, отдавать старую одежду бомжам. Главное – чтобы они не вредили обществу и не создавали проблем и неудобств:  не воровали, не поджигали, не «гадили» в подъездах.

Тем не менее, как ни жаль кому-то может быть бомжей, медики напоминают, что такие соседи в жилом доме далеко не лучший выбор.

- С одной стороны, среди них встречаются люди разные, и по разным причинам они остались на улице. Но с другой – это рассадник инфекции, – комментирует врач-инфекционист Ольга Проянова. – А тем более когда они «вселяются» в подъезд. Основные заболевания, которые они могут принести в жилой дом, – это туберкулез и педикулез. Причем вторая болезнь не менее опасна, чем первая. Если завшивленность превысит определенный предел, может возникнуть даже тиф.

Правовой вакуум

Механизм решения этого вопроса на сегодняшний день не отрегулирован, – комментирует адвокат Михаил Коренев. – Единственное, что нарушает лицо без определенного места жительства, – общественный порядок. То есть этим вопросом должны заниматься сотрудники полиции. Однако «выловив» такого нарушителя, его вскоре отпускают. По нынешней Конституции каждый человек волен свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Судя по всему, справиться с непрошеными гостями без определенного места жительства можно лишь всеобщим и неусыпным поддержанием порядка собственно жильцами. Так как в этом вопросе наблюдается полный правовой вакуум. Несомненно, объединится в решении проблем людей, лишенных крова, должны и власть, и общество, и церковь. Но, посудите сами, первый – организационный порыв – необходим все же от власти. А теперь представьте себе хоть на секунду, что под забором коттеджа какого-либо чиновника-правоохранителя-служителя власти поселился бомж или пара бомжей. Интересно, с ними так же будут бороться – долго и мучительно, обивая пороги «ничего не слышащих» и «никак не реагирующих» служб?

P.S.

«Обломались»

21 марта поздно вечером наша редакция приехала на улицу Алтайскую, 2/1, чтобы воочию убедиться в проблеме жителей первого подъезда. Когда опрашивали обитателей девятого этажа, где, по их рассказам, в одной из квартир и продают спиртные напитки, на наших глазах произошел интересный случай. Но этот этаж на лифте поднялись двое мужчин. Но заметив оживление на площадке, притаились у лифта. Когда же мы спустились на этаж ниже, они активизировались и стали звонить-стучать в известную квартиру за выпивкой. Но, видимо, испугавшись, горе-предприниматели не стали открывать. На что один из мужчин громко выругался: «Да они всегда дома! Я был здесь полчаса назад! Долби громче!» Так корреспонденты нашей редакции «обломили» сделку.

 

Татьяна Варганова