Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Связь по ту сторону забора

№ 20
2012-06-12
Оренбург, арестанты, заключенные, "заочницы"

Утопия. Как арестанты «разводят» доверчивых девушек

- Он исправится, я верю – Женька лучший! – очередной раз всхлипывает Антонина, клятвенно уверяя себя, что пришедший полгода назад из колонии строгого режима любимый мужчина – ее идеал.

Немолодая дурында

Тонино знакомство со своим ненаглядным состоялось два года назад в телефонном разговоре. Ее прежний брак развалился, несколько лет она одна воспитывала сына, работала продавцом на «Локомотиве». Как-то раз, прогуливаясь в парке с подругой, у которой брат сидел в тюрьме, она решилась познакомиться с его другом-сокамерником – «одиноким, исправившимся за восемь лет арестом», молодым Евгением. В тот вечер они впервые услышали друг друга и, как до сих пор считает девушка, влюбились. Неделю он названивал ей днем и ночью. Говорил красивые слова, высылал смс и ммс, она поймала себя на мысли, что уже не может без его звонков. Через две недели их телефонного романа заключенный пригласил Тоню в тюрьму – на свидание. И она, конечно же, поехала.

- Полтора года регулярно гоняла к Женьке. Приходилось огромными сумками возить продукты – он же там голодал, - протягивает девушка. – А я его откармливала. Мяско, фрукты, овощи. Сколько денег потратила? Не считала. Немало – у него-то их нет, он в тюрьме!

Время пролетело быстро, и одним летним днем Женю освободили. К его выходу из тюрьмы Тоня приготовилась основательно: поставила элитные входные двери в квартиру torexsaratov.ru, купила новую мебель, мало-мальски обставила квартиру, подкупила любимому вещи – не в тюремной робе же ему ходить по городу.

- Сначала все было хорошо, - вспоминает Антонина. – Он мне во всем помогал – в  воспитании ребенка, в хозяйстве, устроился на работу. Но его дружки не давали нам покоя. То вечером после работы задержится с ними в кабаке, то денег одолжит им «до зарплаты». Потом и вовсе мог не прийти ночевать. Да и наркотики стал употреблять.

Несомненно, наивная женщина и в такие моменты пыталась его понять и оправдать. Даже замуж вышла за него. И забеременела. После свадьбы новоиспеченный муж ведет себя и вовсе вопиюще нагло – бросил работу, приходит пьяный, избивает беременную жену. На наш вопрос, почему терпишь, Антонина пожимает плечами.

- Люблю его, - вторит она. – Глубоко в душе он хороший…

Зона онлайн

Тюремная зона – это изоляция: одиночные камеры, неприглядные бараки, высокие заборы с колючей проволокой, решетки на окнах, запретка, вышки с охраняющими объект дежурными по периметру. Все однообразно и тоскливо, вокруг арестанта воздвигнута стена, обрекающая его на одиночество. Но в 2003-2004 годах произошел настоящий «прорыв»: в тюрьму стали «заходить» мобильные телефоны. И «лавина» захватила всю Россию.

Естественно, по ту сторону забора сотовые категорически запрещены – администрация любой колонии в Оренбургской области, да и по всей России, авторитетно заявляет, что ни заключенные, ни граждане, находящиеся под следствием, не имеют права пользоваться мобильной связью. Более того, запрет пользования сотовыми трубками распространяется не только на заключенных, но и на работников исправительных учреждений, которые непосредственно контактируют с заключенными во время исполнения служебных обязанностей. Но мобильные разными путями все-таки попадают на территории тюрем и колоний. Очень часто полиция  проводит проверки, и мобильные телефоны изымают, а за обнаруженный телефон строго наказывают – тут же отбирают и сажают нарушителя в строгий изолятор. Но «лавину» уже вряд ли остановить.

Кстати, наиболее распространенный способ передачи телефона на зону, по словам самих заключенных, это перебрасывание через забор. Хотя нередки случаи, когда аппараты «доставляют» сами сотрудники тюрьмы и колонии. Их ловят, наказывают, вплоть до увольнения и заведения уголовных дел. Но порочная практика продолжается.

- Думаю, мы уже обеспечили сотовыми всех членов семьи надзирателей, - рассказывает один из родственников осужденного.

- Телефоны, которые изымаются, уничтожаются, - противоречит комментариям анонима сотрудник исправительной колонии строго режима №8 города Оренбурга.

Но сами заключенные шепчутся о том, что нередки случаи, когда тот сотрудник, который проносит телефон, забирает потом при проверке понравившийся ему – сам или по «наводке».

В темнице сырой

Истории доверчивых девушек, бросившихся «в омут с головой», бывают весьма поучительными и даже трагичными: Светлана познакомилась со своим «любимым» Вячеславом через сайт знакомств. Они переписывались недолго – вскоре он уже названивал ей вечерами, часами читая стихи о любви. Она поддалась нахлынувшему чувству – такими ласковыми словами не называл ее еще никто.

- Прошло две недели нашего романа, - вспоминает Света. – И вдруг он пропадает на пару дней. Я места себе найти не могла – все время набирала ставший уже родным номер телефона. Но милый был недоступен. И вдруг – звонок, от него!

 Слава объяснил ей, что сотрудники полиции во время шмона забрали у него телефон. И теперь они не смогут разговаривать, как раньше. Естественно, обескураженная девушка предложила ему свою помощь. В порыве чувств она и представить себе не могла – как сможет жить без его голоса! Находчивый паренек того и ждал, помощь он, конечно, принял без замедления – попросил забрать у одного «братана» мобильный и привезти его потом к зоне.

- Там тебя будет ждать местный, который трубку заберет и перекинет через запретку мне, - сообщил заключенный.

И глупая девчонка согласилась. Ей тогда и в голову не могло прийти ничего плохого. Она знала одно – надо выручать своего «принца». Войдя в роль сильной и отважной разбойницы, она побежала по указанному адресу и получила сверток, перемотанный скотчем. Разворачивать его ей запретили, предупредив, что телефон в нем замотан определенным способом – чтобы при падении не разбился. Старательная и послушная девчонка к зданию лагеря поехала на такси. Но никакого «местного» не увидев, попросила таксиста подождать, ведь время было уже позднее. Тут с вышек приметили подозрительную машину – и сотрудники полиции среагировали быстро. Сначала обыскали автомобиль, потом таксиста, а девушку попросили выложить содержимое сумочки. В злополучном свертке оказался героин. Конечно, девушку это в буквальном смысле отрезвило, ее «розовые очки» разбились о скалу реальности. Она рассказала мужчинам в погонах о сказках зека. Но того Вячеслава, к слову, так и не нашли – и где гарантия, что его звали именно так, ведь ни его фамилии, ни реальных адресов его вероятных родственников девушка назвать не смогла. Как говорится, урок – на всю жизнь.

Куражи в камере

Девушек, которые познакомившись с обитателями мест лишения свободы по телефону, решили завязать с ними «отношения» и тем самым попались «на крючок», заключенные называют «заочницами». А с тех пор, как появились средства телефонной связи в камере, тема «заочниц» стала в тюремном сообществе особенно актуальной.

Надо отметить, что заключенные всегда в своих корыстных интересах использовали одиноких женщин. Но мобильники устроили настоящий «бум»: многокилограммовые передачки, свидания и даже свадьбы в местах лишения свободы стали, можно сказать, массовым явлением. Администрация колоний взвинтила цены за комнаты длительного свидания (сутки пребывания там, к слову, стоят в среднем тысячу рублей), но это девчонок не останавливает и мест постоянно не хватает, очередь желающих составляется на два месяца вперед. Осужденные активно используют сайты знакомств, рассылают сообщения бывшим соседкам, знакомым девушкам и пассиям. Кстати, любовные послания нередко придумываются всей камерой. Поэтому пишут всем практически одно и то же, ожидая, кто первый «клюнет». И если на уловку попадает одна, они не прекращают написывать второй, третьей. Наличием и количеством девушек по переписке они хвастают друг перед другом, более того, хвалятся дороговизной посылок и подаренных вещей. А происходит это не оттого, что мальчишки развлекаются подобным образом, хотя и это отчасти верное утверждение. Но зачастую все это ради передач с воли – сигарет, конфет и прочих продуктов, ради свиданий «голодного самца» и доказательства сокамерникам, что он кому-то нужен, а также, что самое важное, – ради денежной наживы. Начиная от 50 рублей – на баланс телефона и заканчивая сотнями тысяч рублей на внесение залога для условно-досрочного освобождения. Причины заключенных «подцеплять заочниц» предельно  ясны. Только вот остается непонятным – почему женщины, одевая «розовые очки», идут с ними на контакт? И даже бредят об идеальной любви и совместной жизни?

 

Татьяна Варганова