Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Соленые споры

№ 14
2012-04-24
Соль-Илецк, соленые озера, лечебно-оздоровительный курорт

Соль­-Илецкие озера вновь стали платными.

Имея смекалку и немного разбираясь в законах, увеличить свой доход до 2 миллионов рублей в день, оказывается, очень легко. Возьмите в аренду популярное озеро, найдите на его территории уникальные особенности, добейтесь признания его лечебно­оздоровительной территорией, поставьте пару туалетов и кассу – и деньги сами потекут в ваш карман.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Споры о Соль-­Илецких озерах длятся уже не один год. Старшее поколение оренбуржцев прекрасно помнит время, когда дети и старики ездили на «соленку» каждые выходные, чтобы окунуться в соленую воду и измазаться лечебной грязью. Туда ездили целыми детскими лагерями, директора больших компаний организовывали поездки в Соль­Илецк для своих сотрудников. И работало это получше любого современного тимбилдинга. Так продолжалось довольно долго, пока в 2005 году после проведенных торгов территория озера была предоставлена в долгосрочную аренду ООО «Соль-­Илецк курорт», с того же момента использование озера стало платным. Народ возмущался, но платил.

ПЕРВЫЙ СУД

В июне 2010 года Соль-­Илецким районным прокурором был подан иск об обеспечении бесплатного и беспрепятственного входа на территорию озер, и районный суд вынес решение – обязать ответчика обеспечить такой доступ. Владелец ООО «Соль­-Илецк курорт» решение обжаловал, но областной суд оставил его без изменения. И потому вход на озера на какое­то время стал бесплатным. На чем же основывались областной и районный суды? На положении Водного Кодекса РФ о том, что водные объекты общего пользования (а таковыми являются все объекты, не отнесенные соответствующим решением к природным лечебным ресурсам и лечебно­оздоровительным местностям) должны быть бесплатными и к ним обязаны обеспечить беспрепятственный доступ всех граждан.

ВТОРОЙ СУД

Но буквально через несколько месяцев было принято решение о признании территории Соль­Илецких озер лечебно­оздоровительной местностью. Началась новая тяжба. В положении, утвержденном 11 апреля 2011 года, о порядке функционирования и обеспечения охраны лечебно­оздоровительной местности была установлена возможность взимания платы за вход. На этот раз с иском в суд обратилась прокуратура Оренбургской области. Основан он был на том, что статья 5 Закона о лечебно­оздоровительной местности и курортах гласит, что «право взимания платы установлено в отношении курорта. Установление платы в отношении лечебно­оздоровительной местности является неправомерным». А так как Соль-­Илецкие озера на тот момент так и не получили статуса курорта местного назначения, то и взимать деньги с посетителей они не имели права. Оренбургский областной суд иск удовлетворил. Верховный суд, куда было подана апелляция, решение оставил неизменным.

СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Но арендатор озер и администрация области сдаваться не собирались. 28 декабря 2011 года состоялось заседание и было принято решение о признании Соль-­Илецких озер курортом местного значения. И правительство Оренбургской области издало предельные расценки установленной платы за вход. Как утверждают власти, дифференцированная плата была введена для того, чтобы сделать антропогенную нагрузку на озера равномерной.

Теперь малообеспеченная многодетная семья вряд ли позволит себе отправиться на озеро в полном составе и в самый пик сезона – наверняка, им придется довольствоваться или вечерним временем, или некупальным сезоном. Для более обеспеченных граждан 100-200 лишних рублей – не станут преградой, чтобы отдохнуть в удобное для них время. Получается, что регуляция количества отдыхающих основана исключительно на «отсеивании» несостоятельных клиентов. К сожалению, это единственный механизм, который Ирек Абдуршин, директор ООО «Соль-­Илецк курорт» в состоянии предложить оренбуржцам на сегодняшний день. Радует только, что арендатор не упразднил льготы для наиболее незащищенных слоев населения – ветеранов, инвалидов и детей до 7 лет.

МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

А теперь немного цифр. В пиковый сезон в выходные дни нагрузка на озера возрастает в 200 раз, и количество посетителей в такие дни доходит до 15-17 тысяч человек. Каждый платит за вход 200 рублей. То есть валовый сбор – на уровне 3-3,5 миллионов рублей. Примерно 43% дохода (от 1,2 до 1,5 миллионов рублей)  уходит в бюджеты разных уровней. То есть –  прибыль от курорта по самым скромным расчетам составляет примерно от 1,8 до 2-х миллионов рублей в день! Следовательно, что за 26 выходных дней владелец получает около 50 миллионов, если, конечно, не учитывать стоимость арендной платы, которую он берет с владельцев точек питания, расположившихся на территории курорта. Минус расходы на охрану и уборку территории, плюс доход с отдыхающих в будние дни. И что же делается для улучшения качества обслуживания посетителей? Что получают отдыхающие за свои деньги? Исключительно вход. Никакого бесплатного питания, напитков на территории курорта не предусмотрено. Туалеты с нагрузкой не справляются, а потому в субботний полдень не радуют чистотой. Лежаков на территории всего 3000 – этого не хватит даже на пятую часть прибывших отдыхающих. Плюс ко всему – на курорте не отрегулирован пропускной режим.

— Персоналу даны указания по возможности входить в ситуацию людей, покидающих на короткое время зону курорта, — утверждает Ирек Адуршин.

Однако четкого пропускного режима нет. И вполне возможно, что, если вы отправитесь на пять минут проверить свою машину на стоянку, вернувшись, обнаружите, что пропускать обратно вас уже не хотят. И не только не хотят, но и имеют полное на это право! Получается, что законы приняли, право брать деньги наконец­то выбили, а порядок на любимой с детства «соленке» так и не навели. И когда наведут – непонятно.

 

Соленое озеро: вход за деньги. Соль-илецк отдых

Юлия Проценко