Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Собачья доля

№ 9
2012-03-20

СОБАЧЬЯ ДОЛЯ

С приходом весны растет количество бродячих животных

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Пересечение проспекта Победы и улицы Транспортной, как утверждают местные застройщики, «экологически чистый район с развитой инфраструктурой и отличным видом на город». Однако жители одного из таких благополучных двориков обратились в нашу редакцию, столкнувшись с проблемой большинства оренбургских улиц – бродячими собаками. Вопрос в том, что в районе домов 176, 178, 180 по проспекту Победы расположились три гаражных кооператива, обрамленные широкой лесополосой. Неудивительно, что здесь стаями бродят не только «местные», уже примелькавшиеся, но и совершенно дикие четвероногие горожане.

— Выбросить пакет с мусором для нас порой – настоящая трудность: свора собак собирается у мусорных баков, — рассказывает Татьяна Полякова, местная жительница. Многие из них облюбовали ступеньки подъездов, бродят вдоль тротуаров и проезжей части, пугая прохожих лаем.  

ПРИКОРМИЛИ

Впрочем, виноваты в сложившейся ситуации и сами оренбуржцы. В декабре к одному из этих домов подбросили пять щенков. Маленькие и беззащитные, они вызывали умиление у жителей всех близлежащих дворов. Их стали подкармливать, приютили на стройке. К марту беззащитные малыши выросли и превратились в хоть и по-щенячьи глупых, но больших собак. Естественно, воспитанием их никто и никогда не занимался. И теперь они преследуют по пятам не только рабочих стройки, жильцов, прогуливающих вдоль посадки своих домашних питомцев, но и маленьких детей, ранним утром бредущих в школу, да и просто бабушек, в авоськах которых бродяги унюхали сосиски. Как жалуются теперь местные жители – спасу от животных нет.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Как и много  лет  назад,  проблемой диких животных в Оренбурге занимается ООО «Спецавтохозяйство». Очень неохотно (и это понятно – местные СМИ давно прозвали учреждение «живодерским»), но директор организации Константин Манаев согласился встретиться и ответить на наши вопросы.

— Константин Ильич, куда обращаться оренбуржцам, во дворах которых бродят стаи собак?

— Можно в ЖЭУ. Или напрямую к нам. Сообщить о местонахождении стаи, и туда приедет специальная бригада.

— Многие называют Ваши действия произволом...

— Мы работаем в соответствии с Законом Оренбургской области от 4 декабря 2003 года «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области».— Отмечаете ли Вы сезонные периоды, во время которых  проблема с бездомными животными обостряется?

— Естественно, это весна. В это время животные сбиваются в стаи. Хотя на сегодняшний день заявок много уже в конце зимнего периода.

 — По­-Вашему, не связано ли это с закрытием приюта для бездомных животных «Линда»?

— Исключено. Вот вы сами подумайте: что такое приют? Ну, пускай там находится 30, 40, 50 особей. Только за один день наши специалисты отлавливают до 40 бродячих животных. В основном это, конечно, собаки, но есть небольшой процент и кошек.

 — И сколько же животных было уничтожено за прошлый год?

— Около 11 тысяч.

РАСКОЛ ОБЩЕСТВА

Впрочем, многих оренбуржцев возмущает не столько деятельность «Спецавтохозяйства», сколько методы борьбы с проблемой.

 — Константин Ильич, в 90-е годы люди активно жаловались на кровожадность, с которой происходит уничтожение животных. С тех пор что­то изменилось?

— Да. До 2000 года наши работники использовали огнестрельное оружие, затем правительство приняло решение о необходимости усыплять животных с помощью препарата так называемого списка А или «Адилин­супер». К тому же отстрел уже давно запрещено проводить на глазах прохожих. Но сами понимаете: ночью животных не найдешь, они спят, забившись в подвалы или подъезды. А днем всегда найдется какой­нибудь сердобольный гражданин, который будет возмущаться наличию собачьих свор. Наше общество разделилось. 50% выступают за то, чтобы производился отстрел, вторые 50% – против.  

— Их тоже можно понять – защитники братьев наших меньших…

— Поверьте, мне так же жалко животных. Но нужно понимать: или мы сохраним себя, наших детей, или животных. Это как два полюса земного мира, как белое и черное…

ТОЛЬКО ШТРАФЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Константин Ильич, может быть, со строительством приюта обстановка с отловом бродячих псов поменялась бы в лучшую сторону?

— Это деньги. Очень большие деньги. Сейчас на мероприятия по отлову животных выделяется 3 миллиона 300 тысяч рублей в год. Люди говорят, что на такие средства можно построить приют. Но это нереально. Чтобы полгода содержать 500 животных, требуется 26 миллионов рублей, среднесуточное содержание одной собаки – 160 рублей. Плюс прививки, зарплата для работников приюта. Такие деньги просто неоткуда брать. В Самаре, например, на отлов выделяется в 2 раза больше, чем в Оренбурге, но цифры называются такие же. И это при том, что там есть государственные питомники. 

— Как же решить эту проблему менее радикальным способом?

— В первую очередь, нужно начинать с регистрации. Все люди ссылаются на Запад. Но ведь там есть ответственность, и она подкреплена большими штрафами. Там эффективно функционирует целая система. Если ты пожелал завести собаку – будь добр доказать свою состоятельность, убеди, что ты можешь ее содержать. Службы тебе поверили? Тогда зарегистрируй животное, плати ежегодный налог. А если собака вдруг сбежит и ее поймают, то на хозяина наложат штрафы, обяжут выплатить средства, потраченные на отлов и содержание животного в приюте. Если в России заработает такая система, то, возможно, что­то изменится. Но и на это нужны средства, которых у администрации нет.

БЕСПРИЮТНЫЕ

Впрочем, неудачный опыт организации приюта для бездомных животных в Оренбурге уже был. В марте 2008 года была создана автономная некоммерческая организация «Забота о животных» и частный приют «Линда». В организации состояло более 10 человек, все они – добровольцы. За годы работы приют помог более 500 животным найти теплые, заботливые руки новых хозяев. На сегодняшний день приют расформировывают. Животных, так и не нашедших хозяев, подвергнут гуманной эвтаназии. Организатор приюта – Денис Большаков – на встречу с корреспондентом «ОО» так и не пришел. Но в Интернете мы нашли его письмо, обращенное  к жителям  города, обвиняющем Дениса в эгоизме:

«Я очень устал и физически уже не в состоянии «тянуть» это дело. За все годы работы в приюте у меня не было ни выходных, ни праздников. Это дело съедало все. Моя квартира превращена в сарай – по дому на данный момент носится девять животных. Моя дочь вынуждена жить среди всего этого. Сидеть взаперти в единственной комнате, куда не допускаются животные и где мы всей семьей живем. Часами быть с нами в вольере вне зависимости от погоды. Не осталось ни одной приличной вещи, ни одной пары обуви, которую бы можно было одеть, потому что в вольере это все моментально портится. Мы месяцами не разговариваем с родителями, потому что каждое с ними общение заканчивается скандалом по поводу того, что мы ребенком занимаемся меньше, чем животными. Постоянно ссоримся с соседями из-за живущих в нашей квартире питомцев. А сколько ночей было потрачено на выкармливание и выхаживание новорожденных, утопленных! Я не жалуюсь, не оправдываюсь. Я просто пытаюсь объяснить всем сразу лишь часть причин, из-за которых я вынужден сворачивать свою деятельность. За эти годы мы спасли сотни животных от отстрелов и дали им новый дом и любящих хозяев. Некоторые считают, что я наигрался. Возможно. Предлагаю им взять и поиграть еще лет шесть (как это сделал я). Слышал обвинения в свой адрес по поводу финансовых мошенничеств. Готов передать все бразды правления – сами этим занимайтесь. Но почему-то никто не откликается. Я сделал все, что мог. Если в самое ближайшее время ситуация не изменится, то я официально закрою организацию, а животных, которых не сумею раздать, подвергну гуманной эвтаназии».

УПРЯМАЯ СТАТИСТИКА

Поразмыслив, удивляешься, как приют без какой бы то ни было поддержки со стороны властей просуществовал так долго. В Москве, например, ежегодные затраты на содержание приютов обходятся казне в 750 миллионов рублей.

— Я встречался с Денисом, — рассказывает Константин Манаев, — он не фанатик. Просто любит животных, но прекрасно отдает себе отчет в том, что помочь им всем невозможно.

 

 

 

Кристина Полякова

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)