Возрастные ограничения: 18+
25 июля 2017
Вторник

Шлагбаум раздора.

№ 37
2011-08-19
Шлагбаум раздора

Конфликт. Жители Оренбурга перегораживают дворы, чтобы чужие машины не могли припарковаться.

Насколько законны ограничения на въезд, выяснил наш корреспондент.

Когда Александр увидел во дворе своего дома по улице Диагностики, 3/1 шлагбаум, его удивлению не было предела. Еще больше он поразился, что за ключ от него придется заплатить 1100 рублей.

КУПИ БРЕЛОК!

Пока что жильцы дома свободно проезжают к своим подъездам, но буквально через несколько недель это станет затруднительным для людей, не имеющих специальных брелков с дистанционным пультом управления.

  Шлагбаум решили установить на общем собрании жильцов в рамках капитального ремонта, — сообщил Александр Абрамян, главный инженер автономной некоммерческой организации «Управляющая компания жилищным фондом СВС – Жилсервис». — Дело в том, что подъезд к зданию и мусорным бакам был затруднен, так как здесь парковалось очень много машин из соседних домов.  Этот вопрос неоднократно поднимался спецавтохозяйством и администрацией Южного округа. Теперь проблема будет решена. Все желающие покупают брелки от шлагбаума самостоятельно, ведь кому-то нужно четыре штуки,  а кому-то ни одного.  Кроме того, в  слесарке всегда будет находиться запасной брелок. (Правда, как подсказывает опыт, открыта она далеко не всегда. — авт.).

Как уверили специалисты, проблем у машин скорой помощи и пожарной не возникнет. В случае необходимости габаритная «пожарка» снесет препятствие в виде шлагбаума, а врачи «скорой» пройдут пешком до нужного подъезда, как это всегда делают  из-за ремонтных работ или снежных заносов. В общем, пожарным и врачам  Управляющая компания уготовила «бег с препятствиями», но ничего неестественного в этом не видит. 

Как оказалось, мнения жильцов по поводу шлагбаума во дворе сильно разнятся. Кого­то по этому поводу вообще не опросили и  теперь они поставлены перед фактом, то есть перед шлагбаумом.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ДЛЯ ДОКТОРА

Пока разговаривала с жильцами, подъехала машина с «Живой водой».

— Если подъезд к дому будет закрыт, придется таскать тяжелые бутыли в руках, — вздохнули ребята из службы доставки.

Дом на улице Диагностики – не единственный, где решили проблему переизбытка автомобилей так кардинально, шлагбаумы установили во дворах многих районов города. С главным вопросом:  насколько это законно, мы обратились в ГИБДД.

Начальник отдела ГИБДД УМВД по городу Оренбургу подполковник полиции Сергей Татаринов заявил категорично:

— Все проезжие части являются местами общего пользования, и они должны быть открыты для всех. Поэтому всякие технические сооружения запрещены.  Исключение составляют сооружения на закрытых охраняемых территориях: на платных стоянках, стоянках при предприятиях и организациях, где существует пропускной режим.

В жилых зонах все технические сооружения, установленные самовольно, подлежат демонтажу. ТСЖ не имеют права устанавливать заграждения. Все сооружения и препятствия на дороге должны быть согласованы с местной властью и одобрены должностными лицами ГИБДД.  Мы проводим рейды, в результате которых уже были демонтированы заграждения в Восточном и Степном поселках.

 

Юлия Проценко