Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Сезон охоты

№ 43
2011-09-30
Охотники в Оренбурге

Сезон осенней охоты в Оренбургской области в полном разгаре. 

 УТКА – ЖЕЛАННЕЕ  КАБАНА

Хотя наша область и не славится разнообразием ландшафта и густыми тенистыми лесами, зверь здесь обитает самый разный.

— В Оренбургской области можно встретить почти всех зверей, — рассказал нам Сергей Бут, опытный охотник, — начиная от медведя и заканчивая барсуком. Здесь есть лоси, косули, волки, кабаны, лисы,    зайцы, сурки. Также очень много птиц: и глухари, и тетерева, и куропатки. Это не птицы Москвы - это наши. Птица либо пролетная, или же гнездится где­то в области. Так что можно выбрать на любой вкус.   

В основном за добычей опытные охотники отправляются в Тюльганский и Кувандыкский районы. Хотя косулю или кабана, например, можно встретить и в пойменных лесах вдоль рек Урала и Сакмары.

Но чтобы называться опытным охотником, мало иметь ружье и знать ареалы обитания животных.

— Настоящий охотник ценится за то, что умеет подкрасться, знает повадки зверя и может попасть в него с первого выстрела – не важно, сидит, летит или бежит добыча, — продолжает свой рассказ охотник.

А таких опытных специалистов можно по пальцам пересчитать.

Птицы в нашей области больше, чем  «нелетающей» дичи, вот только взять ее намного сложнее. Поэтому люди, которые охотятся на уток и кабанов, очень отличаются друг от друга. Первые выходят на тропу скорее ради спортивного азарта, для вторых охота —  промысел.

— Кабан – это большая цель и, как следствие, большой результат, — говорит Сергей, — а с уткой другая история. Чтобы она стала трофеем, нужно потратить больше сил. И радость не в небольшой тушке для жаркого, а в полном охотничьем удовлетворении.

 ЛУЧШИЙ ДРУГ ОХОТНИКА

Охотясь на птицу, без собаки уж точно не обойтись.

— Когда-то давно произошел забавный случай, — рассказывает Сергей Бут, — мы с другом на охоте подстрелили уток. Было начало ноября, утки упали на середину реки, и их понесло течением. Но не бросать же добычу! Мы обогнали их по берегу, быстро разделись и бросились в воду. Рассчитывали, что речушка неглубокая. Но не тут­то было! Уже на третьем шаге я провалился с головой. Но возвращаться не стал, доплыл до уток, схватил их и гребу одной рукой обратно. От холодной воды тело все горело. А друг сразу двух взять не смог, потому ему пришлось сделать второй заплыв.

С тех пор в доме Сергея поселился спаниель – надежный друг и помощник на охоте.

— Конечно, у спаниелей есть свои конкуренты. Но эта порода одна из лучших. Всегда принесет добычу. И в воду бросается, и лед лапами ломает – ничто ее не останавливает.

Так что без собаки на охоте – никуда. А также без зоркого меткого глаза и стальных нервов.

— Однажды я убил косулю. Подхожу, а у нее такие огромные глаза, полные слез. С тех пор на косуль я не охочусь, — вздыхает Сергей.

НАМ НЕ ПИСАНЫ ЗАКОНЫ

Охота в нашей стране регламентируется законом, но люди все еще остаются настоящими дикарями и предпочитают действовать в обход Фемиды. Охотятся даже в заповедном Бузулукском бору.

Как сделать все по правилам? Для начала нужно получить охотничий билет, вступить в общество охотников и рыболовов и получить лицензию. Правда, угодья общества сейчас розданы в частные владения, которыми заведуют различные охотничьи общества, они контролируют отстрел, воспроизводство зверя и предотвращают браконьерство.

— За всю мою практику, где бы мы ни охотились, никогда не встречали владельцев, — пожимает плечами Сергей, — никто ни у кого ничего не проверяет. Да и сама охота часто превращается в обычную бойню. Когда группа из восьми человек, например, догоняет кабанов на снегоходе и стреляет по ним. И хорошо, если хотя бы у одного из этих охотников есть лицензия.

А вот чиновники считают совсем по-другому.

— На сегодняшний день охотничьи угодья в Оренбургской области составляют 11 миллионов гектар, — сообщил  министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких, — раньше они принадлежали обществу охотников и рыболовов, которое чрезвычайно плохо занималось разведением и уходом за зверем. Теперь у них закончилась лицензия, и мы передали все это в общедоступные охотничьи угодья. Я поставил задачу, отдавать эти охотничьи угодья охотопользователям – тем людям, которые болеют зверем и у которых есть на все это деньги. Защита лесов и зверей для государства непосильная задача, а вместе мы справимся.

По убеждению министра, люди, взявшие в аренду эти леса, исполняют лесной кодекс: занимаются противопожарной охраной, защищают зверя от браконьеров и болезней. И мониторинг этого года показывает, что там, где охотопользователи по-настоящему занимаются своим делом, зверя много. Например, поголовье кабана и косули увеличилось за прошедший год в полтора раза, лося – чуть меньше, они почему-то медленно воспроизводятся.

В этом году в Оренбурге урезали квоты на добычу лося в спортивной охоте. Также на полтора месяца отложили открытие охоты на зайца. Но зато увеличили квоты на отстрел лис, которые расплодились и грозят популяции косых. 

Вот только, несмотря на все государственные квоты, лис никто не стреляет и стрелять не собирается. Их мясо непригодно в пищу, да и лисьи шубы не в моде.

— Раньше, году в        95-м, хорошо принимали шкурки лис – они шли на шапки, — рассказывает Сергей Бут, — а сейчас нет никакой мотивации их убивать. Так зачем тратить патроны?

ВАЖНО

Где можно добывать зверя

В охотничьих угодьях Оренбургской области открыта осенняя охота на боровую, болотно­луговую и водоплавающую, степную и полевую дичь с 20 августа по 30 ноября.

Запрещается:

— охота на благородного оленя, охота на рысь, охота на горностая, охота на ласку, охота на белку, охота на глухаря, охота на рябчика и охота на белую куропатку – во всех районах области;

— охота на лося, охота на косулю, охота на кабана и охота на медведя – во всех районах области, за исключением  охотничьих угодий, для которых утверждены квоты добычи на данные виды охотничьих ресурсов;

— охота на куницу  – в Адамовском, Акбулакском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Октябрьском, Светлинском и Ясненском районах;

— охота на норку – в Адамовском, Гайском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском  и Ясненском районах;

— охота на хоря  – в Абдулинском, Беляевском, Грачевском, Илекском, Матвеевском, Пономаревском, Ташлинском и Тоцком районах;

— охота на сурка – во всех районах области, за исключением  Адамовского, Беляевского, Гайского, Грачевского, Кваркенского, Кувандыкского, Саракташского, Сакмарского, Светлинского, Новоорского, Соль­Илецкого и Ясненского районов;

— охота на тетерева  – во всех районах области, за исключением  Абдулинского, Кваркенского, Кувандыкского, Новосергиевского, Шарлыкского, Пономаревского, Северного и Тюльганского районов;

— охота на серую куропатку – в Бугурусланском, Новоорском, Саракташском и Тюльганском районах;

— охота на бобра – в Адамовском, Домбаровском, Новоорском, Светлинском и Ясненском районах;

— охота на барсука – в Адамовском, Гайском и Ташлинском районах.

 СПРАВКА

Ружейный выбор

Эффективность у всех ружей разная. Например, для охоты на птицу чаще используют гладкоствольное двуствольное ружье.  Для промысловой охоты больше подходит нарезное ружье. Вот только охота с ним на территории Российской Федерации запрещена. А потому приходится охотникам обходиться гладкоствольным, которое может убить лишь на расстоянии 100 метров. Здесь и проявляется настоящий охотничий талант – подкрасться к зверю как можно ближе, не спугнув его.

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)