Возрастные ограничения: 18+
28 марта 2017
Вторник

Главное на сегодня

 кинотеатр «Космос», Дня Космонавтики, Время первых, Алексеем Леоновым
Получить билет на премьеру фильма «Время первых» очень просто…
Санкционные товары, в детдома, приюты, контрафакт, передавать, в детские дома, о
А-то мест для уничтожения не хватает

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Само упадет

№ 8
2012-03-13
Сосульки, Оренбург,Оренбургское обозрение ,Марина Сорокина, Татьяна Варганова

В середине февраля 2012 года в Апатитах (Мурманской области) под тяжестью полутораметровой снежной глыбы козырек подъезда рухнул на головы трех мальчишек, погиб 13-летний мальчик.

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Долгожданное потепление на прошлой неделе принесло новые проблемы оренбуржцам: за несколько теплых дней на карнизах домов выросли сосульки. «Каждый раз боюсь заходить домой, – жалуется жительница пятиэтажки по улице Конституции, 14, - прямо над лестничной площадкой перед подъездом нависает огромная сосулька, которая вот-вот сорвется и упадет на голову. Убить же может!»

Тем временем ответственность за растущие сосульки из года в год перекладывают друг на друга: городские власти – на управляющую компанию, а та, в свою очередь, на жильцов, что они, мол, сами виноваты, что не следят за своим жильем и лоджиями, на которых образуются сосульки. А в это время горожане бьют тревогу: «опасные» крыши имеются во всех районах Оренбурга. Огромные сосульки, «украсившие» городские многоэтажки, являются поводом для беспокойства жителей. Ледяные сталактиты, порой метровой длины, то и дело угрожают упасть на голову оренбуржцев.

- Несомненно, бывают непростые ситуации, когда сосульку проще сбить с балкона, а жителя никак не застанут дома, - прокомментировала юрист Ирина Дедова. – Пускать в квартиру или нет, решать только собственникам. Но эксплуатирующая организация обязана убирать сосульки любым способом. Если работников не пускают в квартиру, то нужно нанять специальную бригаду, которая, уже при помощи подъемного крана, уберет опасную глыбу. В любом случае, отвечает всегда собственник жилья или же управляющая компания, ТСЖ, которые вовремя не убрали снег. Часто коммунальные службы ссылаются на то, что на очистку домов от сосулек им не выделяется достаточно средств. Но  это далеко не так: очистка крыш входит в графу жилищно-коммунальных платежек «содержание и ремонт». Эта работа есть в перечне типового договора собственников жилья и управляющих компаний. Другое дело, что большинство жильцов этого не знают, так как договоры практически не заключаются, в лучшем случае их бланки хранятся в жилконторах. Не говоря о том, что УК упорно не раскрывают перед жильцами сведений, на что уходят средства, предназначенные на обслуживание совместной собственности жильцов многоквартирных домов и прилегающих территорий.

Горожане не сомневаются – коммунальщики всегда найдут способы отмахнуться и возразить: жильцы домов, на крышах которых созрели гроздья ледяного винограда, сами должны позаботиться о собственной безопасности. Правда, каким образом, не сообщают. Вероятно, тапочками.

Бытовые фантазии

Чтобы проверить «фантазийные» историй ужасов жителей Оренбурга о ледяных «убийцах», до которых ни властям, ни коммунальщикам дела нет, мы, вооружившись фотоаппаратом, двинулись по улицам города. Далеко ходить не пришлось. Буквально на каждом здании даже в центре – будь то школа, торговый центр или частный дом – гроздьями висят потенциальные «злодеи». Упади такой на голову прохожему с высоты пятого этажа –  минимум открытая черепно-мозговая травма. Сложно даже, наверное, отметить улицы, самые «урожайные» на сосульки – чуть ли не над каждым домом свисают страшные ледяные сталактиты. Причем красуются они не только на крышах частных домов, но и на значимых муниципальных объектах – прямо над входом в здания студенческой поликлиники по улице Кобозева и главпочтамта на Кирова, над пешеходной дорожкой у «Центра планировании семьи и репродукции» на Гая, на памятниках архитектуры, к примеру, по адресу Кирова, 40, где на табличке гордо заявлено – «охраняется государством».  Не прошли и нескольких метров, как снова остановка у дома, где висят огромные сосульки. Стоит отметить,  что на фотовооружение мы взяли лишь достаточно внушительных размеров льдины, которые реально угрожают жизни и безопасности прохожих. Мелкие, которые, в самом худшем случае, шишку набьют на голове, мы не фотографировали. Висят и пусть висят. На совести у коммунальщиков.

Перечислять дома, размер каждой отдельно взятой сосульки и угрозы, которые они представляют для жизни, можно до бесконечности. Вывод же напрашивается один: если за их уничтожение не взяться сейчас, потом может стать поздно. И почему у нас в России всегда так: пока не убьет или не покалечит кого-нибудь упавшей глыбой льда, коммунальные службы не проснутся от зимней спячки. А пора бы, весна на дворе!

А нам все равно

Вернувшись в редакцию под впечатлением увиденного, мы решили позвонить в первую попавшуюся нам на глаза в справочнике Оренбурга управляющую компанию и спросить, поступают ли жалобы со стороны жителей обслуживающих этой организацией территорий. Попавшей «под прицел» оказалась УК ЖФ «Южная-1», расположенная по улице Планерной, 9. Озадаченная нашим «нездоровым» интересом, инженер по работе с населением управления Марина Сорокина обескуражено сообщила, выдержав секундную паузу:

- В нашем районе жалоб нет. И сосулек тоже. Мы вовремя осматриваем территорию и стремительно реагируем на появляющуюся ледяную угрозу. Оперативно справляемся собственными силами.

По словам специалиста, обслуживает их управляющая компания Центральный и Ленинский районы Оренбурга. Мы удивились – некоторые улицы этих «беспроблемных» районов мы уже успели осмотреть и сфотографировать. Решили поехать непосредственно к зданию УК ЖФ «Южная-1» на улицу Планерная, чтобы воочию убедиться в очевидно-невероятном факте. Миф о «королевстве без сосулек» моментально разрушился уже у входа в одноэтажный домик компании: над козырьком висел ряд сосулек, а вдоль здания и вовсе нависла снежная спрессованная глыба внушительных размеров, которая вот-вот рухнет. В двухэтажном здании напротив также преспокойно переливался на солнышке ряд «ледяных красавцев». А во дворах домов по этой небольшой улице и вовсе плачевная ситуация – у детских площадок, на крышах жилых двух- и пятиэтажках целыми гроздьями, как на подбор, нависают сосульки.

 - Надеяться сегодня на усердие коммунальных служб – все равно, что уповать на счастливый случай, на авось, - замечает прогуливающийся по тротуару вдоль своего дома пенсионер Вадим Данилов. – Судя по скопившемуся этой зимой на крышах снегу, по чередованию теплых солнечных дней и ночных морозов, да нерасторопности управленцев, «сосулечный» период будет затяжным.

А воз и ныне там

Казалось бы, уборка города от снега в марте должна идти полным ходом. Но где эффективность выполнения заявляемых общественности распоряжений властей? Проводим очередной эксперимент: 11 марта в 15.00 мы позвонили в пресс-службу администрации города Оренбурга с сообщением, что на улице Кобозева над входом в студенческую поликлинику нависла большая сосулька. Дежурный представитель ответила, что записала данные и когда угрозу устранят – сообщит по оставленному нами телефону. Но никто нам не позвонил. А отправившись туда перед сдачей номера газеты в печать, 12 марта в 18.00, мы почему-то, не очень удивились, увидев свисающую на том же месте ледяную скульптуру.

Оказывается, даже власти «войну с сосульками» вести не могут, вернее – не хотят. Любопытно, как же тогда решать более сложные задачи социально-экономического развития города, если на деле даже наладить полноценную уборку снега они не в силах. Вероятно, ждут теплой летней погоды – тогда и снежная проблема решится естественным путем. А пока власти бездействуют, пешеходам остается самим заботиться о своей жизни, периодически посматривая, нет ли над головой ледяных навесов, ведь к концу текущей  недели синоптики обещают потепление.

Татьяна Варганова