Возрастные ограничения: 18+
22 февраля 2017
Среда

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

С землей или без земли

№ 4
2012-02-14
Многодетная семья

Многодетным оренбуржцам предлагают пееехать в село.

С  1 января начал реализовываться  Закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», принятый в сентябре прошлого года.

Идея, конечно, замечательная,  собственный дом на земле  как нельзя кстати многодетной семье.

Но возникает много вопросов. Где, к примеру, будут нарезать участки жителям областного центра, если в черте города свободной земли нет? Не столкнутся ли многодетные родители с непреодолимыми бюрократическими проволочками? И, в конце концов, многие ли из них найдут средства, чтобы построить свой дом на этой земле? 

На примере двух дружных и крепких семей из Оренбурга - Селянто и Рябуха - мы решили проследить, как все будет происходить в реальности.

Взгляд оптимистов

Семья Владимира и Светланы Селянто одна из первых в городе подала документы в управление социальной защиты населения на получение справки, подтверждающей право на землю. По правилам предоставить ее им обязаны в течение месяца. 

Кстати, далеко не все семьи, имеющие трех и более детей,  имеют право на бесплатную землю.  Заявления в  органах соцзащиты примут только у граждан России, причем, они должны быть зарегистрированы по месту жительства, то есть на территории Оренбургской области, не менее 10 лет. Кроме того, не иметь в собственности земельных участков на праве пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования, предоставленных для жилищного строительства на территории нашей области.

Супруги Селянко – оренбуржцы, 9 лет они живут в законном браке, растят троих детей: старшей дочери Насте 6 лет, средней Дарьюшке  2,5 года, а младшему Алешке 11 месяцев. В свое время мама закончила журфак ОГУ, а перед тем как уйти в декрет, работала оператором связи в почтовом отделении.  Отец семейства -  слесарь-сантехник. Месячный доход семьи из  пятерых человек – чуть больше 20 тысяч рублей (12 тыс. рублей –  постоянная зарплата Владимира на основной работе, 5 тысяч - пособие по уходу за ребенком у Светланы и 1600 рублей - детские пособия).

Как рассказывают родители,  все «свободные» деньги безоговорочно тратятся на покупку игрушек, игрушек и еще раз игрушек. Возле окошка стоит синтезатор:

-Это для старшей, - поясняет Владимир, - она у нас человек творческий, поет с двух лет.

Семья гостеприимная, веселая, любит выезжать на природу – на рыбалку и шашлыки, да и пешие походы с рюкзаками и палаткой. Они мечтают о  просторном и светлом одноэтажном доме.

- Долго ли вы собирали все необходимые документы? - интересуюсь у Владимира.

- Самое сложное было отстоять несколько часов в очереди и взять справку о составе семьи, остальные документы собрали значительно быстрее.

- На какие средства планируете построить дом на выделенном участке? Рассчитываете ли на помощь государства?

- Мы еще не тратили материнский капитал, по большей части рассчитываем лишь на него, но там неполные полмиллиона рублей и этих денег на постройку хорошего дома явно не хватит. Значит, ради семьи я пойду на третью, четвертую работу.

Сейчас Селянто живет в частном секторе Промышленного района: половина  дома с общим двором, без участка. На первом этаже – зал, он же столовая и кухня, на втором – небольшие спальни.

Жилищный вопрос уже решен

В семье Рябуха четверо детишек: старшей дочке – Елизавете в начале января исполнилось 14, младшему  Роме - 6 месяцев, а двойняшкам Полине и Злате сейчас по 3,5 года. Павел и Елена работают геофизиками. Семья увлекается спортом: мама плаванием и аэробикой, папа –  лыжами, старшая дочь – хип-хопом. В месяц семья получает около 50-ти тысяч рублей.   

Сейчас все шестеро живут в 43- метровой «двушке», но жилищную проблему уже начали решать. В октябре прошлого года они получили сертификат по программе улучшения жилья для молодых семей на 1450 тысяч рублей и взяли ипотеку на квартиру в новом доме, скоро туда переедут. И еще хотят построить свой дом. Мама четверых детей мечтает, что сможет выезжать гулять с маленьким Ромкой на улицу: вокруг будет много пространства и свежего воздуха. Да и все ее дети смогут свободно бегать, резвиться и играть.

Но пока семья Рябуха только собирает необходимые документы, и на это у них уйдет еще как минимум месяц. Дело в том, что старшей дочери в начале января исполнилось 14 лет, и по закону в орган социальной защиты нужно принести ее паспорт. В паспортном столе по улице Степана Разина всегда многочасовые очереди, а в 30-градусный мороз недолго простоишь на улице.  

- Жаль, что нельзя подать документы пока что со свидетельством о рождении, а потом уже принести паспорт, - расстраивается  Елена.

Где взять деньги  на строительство?

Очевидно, что подавляющее большинство многодетных семей не в состоянии самостоятельно накопить средства на строительство дома.  В области действует программа «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011 – 2015 годы», участниками которой  могут становиться семьи, в которых возраст супругов (либо одного родителя в неполной семье), не превышает 35 лет.

С вопросом,  могут ли ждать помощи многодетные семьи, которые получат участок, мы обратились к заместителю министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области, начальнику управления молодежной политики Ирине Останиной.

- Мы будем стремиться к тому, чтобы все, кто подал заявку на получения сертификата на этот год,  получили деньги. Размеры средств социальной выплаты для многодетных семей на строительство домов –  от 1450 тысяч до трех миллионов рублей. Семья должна написать заявление, в котором указывает, на что она собирается потратить полученные средства. Списки семей, которые собираются строить дом,  мы передадим в муниципалитет и попросим предоставить земельные участки в первую очередь им.

Семья Селянто может рассчитывать на помощь при строительстве дома, а вот семья Рябуха – уже нет, так как по этой программе деньги они уже получали. 

Из города – в село

Обе семьи  мечтают построить свои дома в черте города, или хотя бы в селах, расположенных близ областного центра. Семья Селянто была бы не против поселиться в Ивановке или Заречье, а  Рябух – в Ивановке или  в Весеннем. Уезжать дальше, чем за 30 км от города, они не намерены.  «Дети должны учиться в городских школах и при этом не тратить на дорогу по нескольку часов в день», - считают родители.

Но что мы имеем в действительности? Может ли семья из областного центра (а в Оренбурге их 1789)  в перспективе поселиться в желаемых населенных пунктах?

- В соответствии с законом земельные участки предоставляются гражданам в любом населенном пункте Оренбургской области по их желанию, за исключением города Оренбурга и ЗАТО Комаровский (закрытое административное образование на Востоке области – прим. авт.)   Выбор конкретного населенного пункта осуществляется семьей самостоятельно, - ответил на наш вопрос министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко.  - Земельные участки предоставляются в порядке очередности поступления заявления. В то же время сроки зависят от реального их наличия в специальном Фонде земельных участков, сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет.

Мы зашли  на официальный сайт МО «Оренбургский район»  и внимательно прочитали документ «О включении земельных участков в Фонд земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям».  Оказалось, что на сегодняшний день в Фонде лишь 20 участков на выбор: четырнадцать из них в поселке Чистый, в 10 км. от Оренбурга, пять – в селе Каменнозерное,  в 35-ти км. от города (площадь участков – от 715 до 1200 кв.м.), и один - в с/с Экспериментальный (2017 кв.м., предназначен он не только для индивидуального жилищного строительства, но и для личного подсобного хозяйства). Так что пока многодетные семьи Оренбурга могут настраиваться на переезд в сельскую местность. Помогут и с переездом. Проблема эта сложная, но решаемая. Переезд работа для профессионалов. Можно предположить, что поближе к областному центру захотят переехать и семьи из отдаленных районов области. Законом не возбраняется, к примеру, жителю пос.Светлый выбрать землю в том же пос. Чистый.

Уже недели через две первые семьи получат справки, подтверждающие их право на землю. Еще через месяц таких семей будут сотни. Есть серьезные опасения, что земельных участков, поставленных на кадастровый учет, просто на всех не хватит (по крайней мере, для жителей Оренбурга и Оренбургского района). Процедура оформления земли требует времени, и если за четыре месяца (Закон приняли в сентябре прошлого года) не успели укомплектовать Фонд, то вряд ли успеют за считанные дни.

При этом многодетные семьи не имеют возможности долго выбирать и выжидать, когда появятся  выгодные участки земли. Дело в том, что в постановлении Правительства Оренбургской области  ясно сказано: «Гражданин в течение одного месяца с момента получения справки обращается  с  заявлением  в  уполномоченный  орган ... для  включения  в  реестр  граждан  на  получение  бесплатных земельных участков». Через месяц справка становится  недействительной, и  все документы придется собирать снова.

Продолжение следует.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами при предоставлении бесплатного земельного участка, обращайтесь в редакцию по тел.78-09-18, orenobozrenie@mail.ru

Официально

Какие нужны документы

На наиболее распространенные вопросы, касающиеся получения земли многодетными семьями, нам ответила заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова:

- В органы соцзащиты населения по месту регистрации необходимо предъявить следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан старше 14 лет) и свидетельство о рождении со штампом о гражданстве (для граждан, не достигших 14-летнего возраста) на каждого члена семьи; свидетельство о браке (при наличии); справку о регистрации на территории Оренбургской области всех членов семьи (с указанием даты регистрации).

В том случае если по штампам в паспорте родителей (одного из родителя) прослеживается факт регистрации на территории области 10 и более лет, справку о регистрации предоставлять не нужно.

- Имеет ли значение непрерывность регистрации на территории Оренбургской области?

- Семьи, в которых каждый из родителей или один из родителей имеет совокупный срок регистрации на территории области не менее 10 лет (совокупность определяется путем сложения всех сроков регистрации), имеют право на предоставление земельных участков.

- Имеет ли право на получение участка семья, в которой один из родителей зарегистрирован на территории Оренбургской области более 10 лет, а другой не зарегистрирован или зарегистрирован менее 10 лет?

- Да, имеет. В  п. 1 статьи 2 Закона «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» сказано «родители (один из родителей) зарегистрированы на территории Оренбургской области не менее 10 лет». При этом в справку, подтверждающую право на бесплатное получение в собственность земельного участка, родитель, проживающий отдельно, включается и имеет право на получение в общую долевую собственность земельного участка.

- Может ли заявитель представить не паспорт гражданина РФ, а иной документ, удостоверяющий личность?

- Согласно действующему законодательству,  гражданин (при отсутствии у него паспорта гражданина РФ может представить иной документ, перечисленный в  п.45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325).  В этом случае документы к рассмотрению также принимаются.

- Должна ли семья самостоятельно оплачивать справку об отсутствии участка в собственности, которая стоит 500 рублей?

- Согласно законодательству запрос о предоставлении сведений в органы Росреестра делают специалисты управления социальной защиты населения самостоятельно. То есть, финансовых затрат со стороны многодетной семьи не потребуется.

- Семья с тремя детьми утрачивает статус «многодетной семьи» в связи с достижением старшим ребенком 18-летнего возраста. Имеет ли право такая семья на предоставление участка при условии подачи заявления до момента достижения ребенком 18-летнего возраста?

- Да. Возрастные рамки для детей учитываются не на момент предоставления услуг, а на момент обращения с заявлением.

- Где граждане могут ознакомиться с перечнем уполномоченных органов и территориальных управлений социальной защиты?

-  На официальном сайте министерства социального развития Оренбургской области: http://www.msr.orb.ru/.

Цифра

В Оренбурге 1789 многодетных семей, в которых воспитываются 5686 детей.

 

 

Ксения Бабина

Выбор читателей

ЛЕНТА, Чкалова, Уральская, прокуратура, межведомственная группа, строительство,
Вторник, 21 Февраля
Объект может ухудшить инфраструктуру города и вызвать транспортный коллапс