Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

С высоты лошадиного галопа

№ 45
2011-10-21
всадница

 

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

st1\:*{behavior:url(#ieooui) }

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Конным спортом занимаются не только спортсмены, но и люди с тяжелыми недугами

НА ВСТРЕЧУ – В КОНЮШНЮ

Еще ни разу в жизни я не ездила верхом на лошади, и от этого предстоящая прогулка казалась в разы притягательнее. Неподалеку виднеются конюшни, ипподром и тренировочная площадка. Прохожу через летнюю веранду и спешу по вытоптанной тропе. Передо мной дощатый домик для лошадей. По обе стороны загоны, из которых пять пар глаз внимательно изучают меня. Посередине на привязи стоит лощеный конь. Он как­то странно сворачивает язык в трубочку и тянется ко мне мордой.  Хотя его большие угольные глаза добры, но все­таки я инстинктивно подаюсь назад.

— Татоша, хватит клянчить сахар! – неожиданно приказывает женский голос. — Не бойтесь, он славный. Я оборачиваюсь. Передо мной молодая девушка в лимонной олимпийке – Ольга Полушкина.  Разговорились. В 19 лет она уехала учиться в Москву, там  успела поработать в президентских конюшнях, профессионально заняться конкуром, оседлать «сумасшедшего» коня из Великобритании и, вот, приехала в родной Оренбург работать по контракту на должности заместителя директора конноспортивного клуба. В седле Ольга с шести лет, сейчас ей 25.

— Они так любят сахар? Лошадь, неверное, можно этим лакомством «подкупить»? –  возвращаюсь я к началу нашего разговора.

— О, да, сахар обожают. Но если они берут его из ваших рук, это не значит, что они непременно будут выполнять ваши приказания. Это очень умные животные, а характеры их также разнообразны, как и у людей. Есть среди них добрые и податливые, а есть свободолюбивые и своенравные – в  особенности жеребцы. Недаром про таких восточные народы говорят: «это лошадь одного хозяина».

— А как же вы тогда завоевываете их расположение? – недоумеваю я.

— Единого рецепта нет. Просто наступает момент, когда вы становитесь психологически неразрывно связанными, и лошадь чувствует, что теперь вы ее хозяин.

Ольга щеткой проводит по Татошиной спинке и гриве. Много-много раз, и только потом запрягает его.

 

КОНИ ДЛЯ ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЙ

Ольга выводит Татошу из конюшни. Потом резво заскакивает в седло.

На тренировочной площадке Татоша проделывает различные аллюры: переход из шага в рысь, из рыси в галоп, и становится в стойку. И все это весело, легко.

На площадке тренируют лошадей еще двое инструкторов. Один из жеребцов лихо перескакивает через полутораметровый  барьер.

— Ух ты! — вырывается у меня.

— Татоша лошадь игровая. А конь, которым вы восхитились, – спортивный. Его тренируют специально для соревнований, —  уточняет Ольга.

К слову сказать, в будущем году оренбургская команда по конкуру (преодолению препятствий на лошадях) впервые примет участие в соревнованиях всероссийского уровня.

Большинство инструкторов, как я замечаю, одеты в спортивные мастерки и джинсы.

—  Джинсы удобны тем, что сделаны из прочного материала, который к тому же не скользит. Но главное, не забыть надеть сапоги или ботинки, но ни в коем случае не кеды и не кроссовки! Во­первых,  для того чтобы «выслать» лошадь, то есть дать ей команду, нужен каблук. А во-вторых, во время тренировки лошадь может случайно наступить вам на ногу, а в ней  800 кг! Здесь просто необходима грубая толстая кожа, которая хоть как­то сохранит вам ногу, — поясняет инструктор.

 

В СЕДЛЕ КАК В ЛОДКЕ

Настало время и мне сесть верхом на коня. Я крепко цепляюсь обеими руками за седло, правую ногу вставляю в стремя, а левую подгибаю в колене, и Ольга рывком подбрасывает меня вверх. Секунда, и вот я уже лежу на седле. Перекинув правую ногу, сажусь и наконец­таки  выпрямляюсь. Я на высоте трех метров от земли! А подо мной живое, сильное, прекрасное существо.

— Возьмите повод двумя руками. Ближе к себе. А теперь выпрямитесь. Просто сядьте ровно.

 Я послушно выполняю команды инструктора. Ольга держит Татошу за край повода, а он медленно передвигается. Ощущение такое, словно сидишь в мирно покачивающейся на волнах лодочке. Я держусь за поводья-весла и неторопливо перекатываюсь. Туловище как­то само собой то направляется вперед, то отклоняется назад.

— Все верно – старайтесь двигаться  в такт с лошадью. Так как у коня железо в зубах, движения рук и плеч должны быть очень мягкими, плавными. Дергать за повод, а значит, причинять коню боль, ни в коем случае нельзя. Управлять животным можно только с помощью ног и корпуса, удерживая при этом равновесие и задавая ритм. Лошадь всегда поймет, чего вы от нее хотите по вашему телу: если вы хотите повернуть влево – то и всем корпусом наклонитесь влево, а если остановиться – откиньтесь назад.

Ольга берет из моих рук поводья и велит: «А теперь держитесь за седло крепко! Сведите ноги, прижмите бедра». Инструктор, держа в одной руке поводья, начинает бежать, маня за собой  чудесное животное подо мной. Легкое покачивание перерастает уже в явный шторм: подпрыгивая при каждом толчке о землю, я еле удерживаюсь в седле. Лошадка скачет рысью, и чувствуется, что хочет перейти на галоп. Я пытаюсь покачивать корпусом ей в такт, но поначалу постоянно сбиваюсь с ритма. Но вот я освоилась. Ветер о чем­то насвистывает в уши. Ольга тоже что­то говорит мне, возможно, дает важные советы, но расслышать их я не могу. В этот момент испытываешь незабываемые ощущения – чувство полета. Мир как будто замер на мгновенье. Есть только конь и я.

По команде инструктора мы снова переходим на шаг, а вскоре останавливаемся. Вынимаю ноги из стремян, откидываюсь вперед, сползаю по седлу вниз.  Я снова на земле, а жаль.

 

«ПОДТЯЖКА» МЫШЦ И ИППОТЕРАПИЯ

— Чтобы действительно научиться ездить верхом, то есть понимать психологию лошади, управлять ею, нужно как минимум полгода тренировок. А для того чтобы держаться в седле и просто кататься  – достаточно 3-4 занятий. Очень важно проявить терпение, и тогда затраченные усилия и боль от падения непременно будут компенсированы психологически, —  объясняет Ольга.

По словам инструктора, специальной спортивной подготовки для верховой езды не требуется. Достаточно в течение нескольких дней до первого занятия больше ходить пешком, разминать мышцы ног, пробовать «просидеть» в позе «стульчик» 2-4 минуты. А уже после нескольких занятий мышцы придут в тонус, и ноги обретут подтянутую форму.

— Кому можно заниматься верховой ездой?

— Практически всем. Детям с пяти лет, а для взрослых возрастных ограничений нет. Под присмотром инструкторов по лечебной верховой езде на лошадях ездят люди со сколиозом и более серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, дети с церебральным параличом, аутисты, дауны. Единственное противопоказание для этого вид спорта – порок сердца.

В последнее время стал популярен особый вид медицинского лечения – иппотерапия.  Считается, что  воздействие на больного происходит не только через мышцы во время тренировок, но и также через  «биополе» лошади.

Мы отводим Татошу в конюшню.

— А почему у него такое странное имя? – по дороге интересуюсь я.

— Есть такая традиция – давать лошадям имена, составленные из частей имен его родителей. Например, Татошу назвали в честь мамы Тавриды и папы Окорда.  

— А какое самое странное имя вам довелось слышать?

— О, их множество. Ну, наверное, Гагатик, — смеется она.

Ольга может говорить о лошадях часами. На мой вопрос, как она заинтересовалась этими животными, девушка ответила, что с любовью к лошадям рождаются.

— У таких детей все игрушки – кони, все мультики – про коней, а главная мечта – пойти на ипподром.

 КСТАТИ

У лошади есть  четыре вида  хода:

-   шаг (ноги лошади выдвигаются вперед поочередно: например, левая задняя, левая передняя, правая задняя, правая передняя. Скорость нормального шага — 2 м/с).

-   рысь (ноги лошади передвигаются по диагонали (крест­накрест), то есть совместно ступают правая передняя и левая задняя, а потом  — левая передняя и правая задняя. Скорость — до 10 м/с).

-   иноходь (на шагу и рыси передвигается вперед, поднимая сразу две ноги какой­либо стороны. Средняя скорость – 10 км/ч).

-   галоп (состоит из ряда скачков, он бывает с правой и с левой ноги. При галопе с правой ноги лошадь сначала ступает левой задней ногой, потом правой задней ногой, потом левой передней, потом правой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой. На галопе лошадь может развивать скорость до 80 км/ч).

ЦЕНА ВОПРОСА

Один час занятий на ипподроме в Оренбурге стоит от 600 до 700 рублей.

Абонемент на 8 занятий по верховой езде стоит:

детский — 5000

рублей,

взрослый – 3000 рублей.

Скакуна можно купить за 40-600 тысяч рублей.

Амуниция (оголовье, седло, поводья и

т. д.) стоит от 20 до 60 тысяч рублей.

 

 

Ксения Бабина