Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

"Россия" без Людмилы Зыкиной

№ 6
2012-02-28

На 25 Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» приехал государственный академический народный ансамбль «Россия». Сегодня он носит имя Людмилы Зыкиной, а  при жизни великой певицы, более 30 лет, был просто ее коллективом.  Разговор с Дмитрием Дмитриенко, новым директором  и художественным руководителем, шел о судьбе ансамбля «Россия» без Людмилы Зыкиной.

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Перемены

После смерти Людмилы Зыкиной разгорелся скандал, связанный с пропажей  бриллиантов певицы. В центре его оказалась директор ансамбля «Россия», давняя подруга королевы народной песни Татьяна Свинкова. В июле 2010 года министерство культуры РФ освободило ее от занимаемой должности, на нее был назначен Дмитрий Дмитриенко.

- Скажите, Дмитрий, Вам удалось сохранить прежнюю популярность «России»? Ведь поклонников исполнения народных песен Людмилы Георгиевны гораздо больше, чем  любителей народного творчества?

- После ухода Людмилы Георгиевны был определенный пробел в творческой жизни, и это естественно. Сейчас у нас плотный насыщенный график, я думаю, интерес к ансамблю ничуть не уменьшился. Но, безусловно, для нас огромная ответственность – выходить на сцену под именем Людмилы Зыкиной. Мы носители великих традиций и, может прозвучит высокопарно, должны эталонно их представлять. Это наша святая обязанность и святой долг, если мы за это беремся и этим занимаемся. В Москве наш ансамбль называют «королевством  русской песни», ведь им руководила королева.

-  Увидела афишу: 27 февраля в Москве в Малом театре  - концертная программа с Элиной Быстрицкой и ансамблем «Россия» «Побеседуй со мной». Вы ищите новые пути популяризации народной песни?

- Новые пути существования «России» необходимы.  И я убежден: была бы жива Людмила Зыкина, она бы об этом думала и многое делала. Людмила Георгиевна была человеком актуальным, остро чувствующим, умно и талантливо реагирующим на развитие и тенденции в культуре и в обществе.

Репертуар «России» не изменяется, он развивается и дополняется. По приезду из Оренбурга в Москве пройдет премьера театрально-музыкальной  постановки по рассказам Василия  Шукшина с народным артистом России Валерием Золотухиным. Это очень интересное направление, оно, бесспорно, так же, как и русская песня, отражает  русскость, подлинность русской души.

Сольная программа  народной артистки Советского Союза  Элины Быстрицкой тоже органична для репертуара. Ни для кого не секрет, что Зыкина и Быстрицкая дружили по жизни, и Элина Авраамовна часто выезжала на гастроли с ансамблем «Россия».

Безусловно, ансамбль интегрируется. Но мы храним и бережем традиции любви и верности служения русской песне.

Мечта королевы

- Незадолго до своего 80-летия в одном из интервью Людмила Зыкина рассказала о своей мечте: чтобы у  ансамбля "Россия" было собственное помещение, с концертным залом, пусть не очень большим. Уже после ее смерти министерство культуры передало коллективу ДК. Он стал  «очагом музыкальной культуры», как мечтала  Людмила Георгиевна?

 - Распоряжение Президента о передаче в оперативное управление здания ДК «Железнодорожник» было подписано еще при жизни певицы, но получили его уже после ее смерти. Пока оно ремонтируется. Здание постройки 1907 года, перед новым годом демонтировали всю систему отопления, сменили кровлю. Слава богу, ощущаем поддержку министерства РФ.

Площадь (1900 кв. м) позволит создать концертный зал. И найдется место для коллективов-спутников. В ДК традиционно работало множество детских кружков, намерения ликвидировать их никто не имеет. Творческие студии будут органично дополнять идею.

Кстати, с нового года штатное расписание ансамбля «России» увеличилось с 57 человек до 107.  В нем предусмотрены руководители различных кружков и специалисты других направлений деятельности.

Платок с ландышами

В репертуаре Людмилы Зыкиной около 2 тысяч народных песен, но в тройке самых популярных – «Оренбургский пуховый платок». Ее авторы – поэт Виктор Боков и композитор Григорий Пономаренко. Стихи сложились после посещения колхозного рынка (ныне Центрального). Как вспоминал поэт,  на площади стояло море казачек, в руках каждой роскошный платок с вывязанными ландышами и гроздьями рябины. Музыка у композитора родилась за одну ночь. Григорий Пономаренко был дружен с Людмилой Зыкиной, голос которой сделал песню всемирно известной. На последний 80-летний  юбилей певицы,  делегация из Оренбурга привезла ей в подарок паутинку.

 - Благодаря песне «Оренбургский пуховый платок» наш город воспринимается многими почти родным. Об этом услышала от человека, который ни разу у нас не был. А вы испытываете особые чувства к Оренбургу?

- Да, мы ощущаем связь с вашим городом. Вот вам пример: мы прилетели в Оренбург в 3 часа ночи. А музыканты, вместо того чтобы выспаться, встали рано утром и пошли покупать оренбургские платки. (Улыбается).

Но, безусловно, эта связь ощущается и понимается благодаря Людмиле Георгиевне. Она стояла у истоков фестиваля «Оренбургский пуховый платок». Ценно то, что память о ней сохраняется. Кстати, фестиваль проводится  25-й раз, и в этом году юбилей у ансамбля «Россия» - 35 лет.

Светлана Карлюгина

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)