Возрастные ограничения: 18+
24 мая 2017
Среда

Раздача популизма на Комсомольской, 50

№ 37
2011-08-19
Раздача популизма на Комсомольской, 50

Афера. Коммунисты заманивают стариков невыполнимыми обещаниями.

КПРФ по всей стране запустила новый политпроект «Дети войны». В частности в Оренбурге всем пенсионерам, рожденным в период с 1932 по 1945 годы, предлагают некий аттракцион: приходите к нам в партийный офис по адресу ул. Комсомольская, 50, подпишите бумагу, и будет вам прибавка к пенсии в 500 или 1000 рублей. И бабушки в 35-градусную жару едут в центр города, толпятся, ждут своей очереди. Надеются…

У них жизнь такая – не надеяться нельзя. Без надежды они, тогда еще 12-15-летние мальчишки и девчонки, полуголодные и раздетые-разутые, не выстаивали бы по 14-16 часов в сутки на обточке мин, обмолоте хлеба, не выдерживали бы изнурительных смен в эвакогоспиталях. И вот с надеждой – в объятья коммунистов.

АКЦИЯ

— Я ответила на какую-то анкету, вопросов от 10 до 15. Все вопросы про образование, лечение, повышение пенсий и пособий, — говорит пенсионерка Нина Петровна. – Так складно написано, да и говорят хорошо, я согласилась и подпись свою поставила.

Таких подписей только по Оренбуржью коммунисты собрали (правда, по словам самих же партфункционеров) – 10 тысяч. Каждому подписанту предлагают заполнить бумажку с анкетными данными.

По мнению местных экспертов, таким вот нехитрым способом коммунисты собирают базу данных избирателей. А заодно и соцопрос проводят.

И результаты опроса пока что, судя по всему, неутешительны. По крайней мере, в интервью блоггеру koyrakh.livejournal.com первый секретарь оренбургского горкома КПРФ Нурлан Мунжасаров признается:

— Те бабушки, которые участвуют в акции от КПРФ «Дети войны», голосуют все равно за «Единую Россию.

Почему бабушки верят «Единой России»? – следует уточняющий вопрос.

— Надо сказать, что не все пожилые за «Единую Россию», просто за КПРФ их голосует гораздо меньше, — вещает младокоммунист.

НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО

Судя по всему, тот факт, что старики все никак не примкнут к коммунистам (а они при «красных» несколько десятков лет пожили – знают, что­почем), так сильно возмущает молодого депутата-коммуниста Нурлана Мунжасарова, что в уточняющем вопросе, почему же старики голосуют за «ЕР», он бескомпромиссно заявляет:

— А почему… потому, что они ведь как дети малые…

Ничего себе, да?! Они —  те самые, кто мальчишками и девчонками прошел всю войну в цехах и полях, потерял родителей, братьев и сестер. Они – те, кто поднимал страну из руин в послевоенное время. Они – люди, отдавшие труду по 40-50 лет. Они «дети малые»?

Нурлан Нурмугамбетович – это вы дитя. Не так давно прошедшее период полового созревания, но не прошедшее период созревания политического. Не вам говорить таких слов. Не доросли еще.

Извинитесь перед стариками. И за слова. И за то, что гоняете их в адскую жару черт-те куда ради собственных политических амбиций.

P.S.

В министерстве социального развития Оренбургской области «ОО» пояснили, что категории граждан «дети войны» нет ни в одном нормативном документе. Однако, по инициативе партии «Единая Россия» правительством области рассматривается проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет».

Иван Федоров