Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Программа самоуничтожения

№ 42
2011-09-23

Наблюдение . Киоски со спиртным на автобусных остановках перепрофилируются в табачные

Одиннадцать вечера, идем по улице Гагарина и наблюдаем привычную для нашего города картину: около остановочных ларьков толпятся подростки, на вид не старше 15-16 лет, в одной руке сигарета, в другой – яркая железная банка, явно не с лимонадом.

Еще год назад региональным законом запретили продавать крепкий алкоголь с 22.00 до 10.00. Однако пиво и слабоалкогольные коктейли купить можно и посреди ночи – ограничение работает только на выпивку крепче 15 градусов. 

Поэтому для молодежи этот закон проблемой не стал – ведь можно «догоняться» пивом и коктейлями.

В ларьках такую выпивку можно купить в любое время, в любых количествах и в любом возрасте. Окошко продажи приходится покупателю среднего роста примерно на уровне пупка, а по нему достаточно сложно определить, сколько лет человеку. Да и продавцам в таких торговых точках зачастую это все равно – камеры наблюдения нет. Правда, приобрести пенный напиток для молодежи частенько проще, чем найти место для выпивки, потому и «оккупируют» они ближайшие дворы, лавочки, парки и детские площадки. И если в центре города выпивающую молодежь теперь разгоняет полиция, то до укромных дворов и подъездов руки у них не доходят.

Правда купить алкоголь в ночное время всетаки можно.

ЗАКОН ПРОТИВ «НАРОДНОЙ ЗАБАВЫ»

«Руси не может быть без веселия пития» — сказал великий князь киевский Владимир Красное Солнышко еще в 986 году. Эти слова стали отповедью на предложение  принять магометанскую веру, возбраняющую употребление алкогольных напитков. Без «пития» он, видимо, русского человека не представлял. Но великий князь не мог даже  предположить масштабности этой проблемы в будущем.

За последние сто лет бороться с повальным алкоголизмом народа пытались регулярно, сухой закон вводили в 1914 году при Николае II,  в 1958-м  – при Хрущеве, 1972-м  – при Брежневе, 1985-м – при Горбачеве. Старшее поколение хорошо помнит очереди за водкой по талонам, безалкогольные свадьбы и насильственное лечение в ЛТП (лечебно­трудовых профилакториях) окончательно деградированных личностей.

И вот наступило время нового всплеска борьбы с пьянством. Сегодня абсолютного запрета на алкоголь не объявляют, но вводят строгие ограничения по распространению и потреблению алкогольных напитков. 

22 июля 2011 года вступили в силу изменения, принятые Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

— Уже два месяца ночью запрещена реализация пива и спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 5 процентов в нестационарных торговых точках (киосках, временных павильонах) и без применения кассового аппарата. Тем более если киоск находится на остановке общественного транспорта или на вокзале. Такие «времянки» могут продавать лишь пиво крепостью 5 и менее процентов содержания этилового спирта, —  сообщила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Вера Баширова.

ЛАРЬКУ УКАЗ — НЕ УКАЗ

Мы обошли с десяток ларьков после десяти вечера и  выяснили удивительный факт: о новом законе некоторые продавцы вообще ничего не слышали. Другие уже придумали, как его обойти.

В киоске на остановке «Казачество» по улице Чкалова спокойно красовался 8-процентный коктейль, и в покупателях явно не было недостатка. А продавец с неподдельным удивлением слушала, как мы цитировали новый закон, и разводила руками:

— Никаких указаний мы не получали. Коктейли как продавали, так и продаем, их привозят в том же количестве, что и раньше, работает киоск круглые сутки.

А вот  на противоположной стороне улицы этой же остановки о законе осведомлены, и  в продаже нет напитков крепче пяти процентов. В киоске на пересечении Пролетарской и Новой даже висит объявление: «Не продаем алкоголь крепче пяти процентов после одиннадцати вечера». На наш вопрос, с чем связано такое четкое выполнение недавно принятого закона, продавец ответил коротко и ясно:

— Хозяин увидел такие объявления в гипермаркетах и решил не отставать.

Похвально. Правда, непонятным остается другой факт: во всех обойденных нами киосках свободно продается «Балтика 9», которая хоть и является пивом, но по крепости превышает многие коктейли. Это загадочное несоответствие нам никто не сумел объяснить.

В витрине киоска на остановке «Парковская» мы увидели  8-процентный коктейль «Энерджи клаб». Удивились и попытались рассказать продавцу, что в остановочных киосках продажа алкоголя с содержанием спирта более пяти процентов запрещена. Женщина ничуть не испугалась.

— А почему вы решили, что он продается? Банка же без ценника. Это просто муляж, напитка в продаже нет. Поставщик этого коктейля платит за место на витрине просто в качестве рекламы, — спокойно парировала она.

(К слову сказать, на следующий день коктейль спокойно продали нашему приятелю. Он просто не задавал лишних вопросов).

Конечно, лавочники будут держаться до последнего, пытаясь всеми способами обойти закон. Для этого у них есть опыт и, главное, – смелость.

Недавно во время празднования Дня города мы стали свидетелями храбрости продавцов. Как вы помните, во время гуляний на улице Советской было запрещено продавать спиртное. Но в одном из магазинов им бойко торговали. И вдруг прекратили. Продавцы вполголоса стали переговариваться: «Берг идет». Действительно, по улице шла делегация во главе с губернатором. Очередь в магазине заморозилась. Правда, стоило высокопоставленным лицам отойти на 100 метров, как  продавец с улицы дал отмашку: «Можно работать». И снова торговля спиртным пошла на ура.

САМОЛИКВИДАЦИЯ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Есть вероятность, что многочисленные ларьки с улиц города исчезнут сами собой. Дело в том, что с 1 января 2013 года пиво и спиртные напитки даже минимальной крепости вообще нельзя будет продавать в розничных нестационарных торговых объектах.

Как разъяснила Вера Баширова, продажа алкоголя будет разрешена лишь тем заведениям,  площадь которых не менее 50 квадратных метров и в которых возможно оказывать услуги общественного питания. То есть в помещении предусмотрены  барные стойки, столики, а в ассортименте есть блюда, которыми можно закусить (салаты, нарезка и т. д).

Будем надеяться, что речь идет о настоящих мини-кафе, а не о закутках с микроволновкой для разогревания хот­догов.

Что же ждет в будущем многочисленные киоски на автобусных остановках?  Казалось бы, они самоликвидируются, так как перестанут приносить доход. Но не тут­то было.

Открытием для нас стало то, что основную прибыль придорожных палаток сейчас дает табачная продукция, а не алкоголь. По крайней мере, с тех пор, как им запретили торговать ночью. Вот если начнется в России еще и антитабачная кампания, тогда и в самом деле запустится программа самоуничтожения ларьков с вредным товаром. А пока самоуничтожаются подростки, которые по ночам в одной руке держат сигарету, в другой – яркую железную банку.

КСТАТИ

Здесь пить нельзя

Запрещается распивать спиртные напитки:

— в общественных местах: во дворах, в подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках;

— в зонах отдыха:  на территориях, занятых городскими лесами, в скверах, парках, городских садах, у прудов, озер, водохранилищ, на пляжах, а также  в границах иных территорий, используемых и предназначенных для туризма, занятий физической культурой и спортом.

ЗАКОН

С 22 июля 2011 года запрещена реализация пива и напитков с содержанием этилового спирта более 5 процентов в нестационарных торговых точках (киосках, временных павильонах) и без применения кассового аппарата.

Для всех магазинов действуют два временных ограничения: с 22.00 до 10.00 запрещена торговля алкоголем с содержанием этилового спирта больше 15 процентов, а с 23.00 до 8.00 нельзя продавать ничего кроме пива, то есть ни вин, ни коктейлей, ни шампанского.

С 1 июля 2012 к алкоголю приравняется вся пищевая продукция с содержанием спирта более 0,5 процента объема. В этого же времени вводится запрет на розничную продажу в ночное время пива и напитков с содержанием спирта более 5 процентов.

С 1 января 2013 года не будут продаваться пиво и напитки с содержанием спирта 5 процентов и меньше во всех розничных нестационарных торговых объектах и без кассового аппарата.

 

Надежда Родина, Наталия Кожевникова